Республика Алтай продолжает завоевывать любовь россиян. По данным регионального Министерства природных ресурсов, экологии и туризма, только за первое полугодие 2021 года поток туристов в «российский Тибет» вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 40% – по сравнению с показателями «доковидного» 2019 года.

Еще более внушительный рост популярности Алтая, но уже по итогам всего туристического сезона, зафиксировала Tele2. Компания проанализировала группу клиентов, которые путешествовали по республике в апреле-октябре этого года. По данным оператора, в 2021 году количество туристов из числа абонентов Tele2 выросло более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Отдыхать на Алтай приезжали из более чем 60 регионов страны.

Не менее интересен «цифровой» портрет туриста. По статистике Tele2, мужчин и женщин среди отдыхающих на Алтае примерно равное количество. Но в 2021 году представителей сильного пола все же было чуть больше – 51% против 49%. Пик туристического сезона – по данным оператора – пришелся на июль. В среднем один турист проводил на Алтае в 2021 году девять дней.

Первозданная природа, живописные виды, возможность отдохнуть в тишине или активно – Алтай подходит для отдыха в любом возрасте. При этом чаще всего путешествуют по региону россияне, которым от 30 до 40 лет (44%). На втором месте туристы в возрасте от 40 до 50 лет (21%). На путешественников от 20 до 30 лет приходится 19%. Реже всего приезжают в республику россияне, которым от 50 до 60 лет (10%). Нетрудно догадаться, что оставшиеся 6% – это те, кому меньше 20 и больше 60 лет.

Теперь посмотрим, откуда чаще всего приезжали туристы. Как и годом ранее, подавляющее большинство путешественников в 2021 году – сибиряки. На них, по данным Tele2, приходится более половины клиентов компании, отдыхающих на Алтае. Особенно много было приезжих из Новосибирской области, Кузбасса и Алтайского края.

На втором месте – туристы из центральной России, прежде всего – Москвы и Московской области. На них пришлось всего 10% турпотока, но популярность Алтая у москвичей растет: количество столичных туристов выросло в два раза год к году.

Уральцы занимают третью строчку по доле туристов в республике. Их доля лишь 7%, но, как и у москвичей, спрос на отдых на Алтае среди уральцев тоже вырос в два раза.

1 комментарий

  1. Ну и нафига нам бесплатный портрет туриста? Министр туризма РА Екатерина Поворова уже же сделала такой же отчет за 50 000 000 р. Теперь она знает сколько, откуда и куда. Будет бизнес развивать там где лучше всего исходя из эксклюзивной информации полученной за 50 миллионов рублей наших налогов.
    Теле 2 опоздал с отчетом. Не интересно уже.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...