Президент России Владимир Путин 23 декабря провел ежегодную пресс-конференцию. Мероприятие прошло в Манеже, на нем присутствовали 507 журналистов, в том числе из Республики Алтай. Президент ответил на 55 вопросов, общение с прессой продолжалось около четырех часов. Предлагаем вниманию читателей основные тезисы.

Говоря о влиянии пандемии коронавируса на экономику страны, президент отметил, что российская экономика справилась с «шоком» быстрее других стран. Спад экономики в этом году составил 3%, рост ВВП может составить 4,5%, а темпы роста безработицы снизились до предшествующему пандемии уровня. Инфляция по итогам года будет ниже прогноза (8%), хотя это почти вдвое выше прогнозных значений, а реальные доходы россиян вырастут на 3,5%.

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России сейчас составляет 59,4%. Однако этот показатель нужно увеличить до 80%. Глава государства подчеркнул, что этого уровня нужно достигнуть в первом полугодии следующего года. Несмотря на невысокий уровень вакцинации, Путин выступил против введения мер преследования за отказ сделать прививку. «Нужно терпеливо разъяснять людям преимущества вакцинации. Другие способы контрпродуктивны», — уверен он.

Не обошлось и без международной повестки. Путин посетовал, что Запад развертывает новые типы вооружений близ границ России: «Ни одного дюйма на восток, — обещали нам в 90-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули: пять волн расширения НАТО, и теперь уже в Румынии, в Польше появляются соответствующие системы». Дальнейшее движение НАТО на восток для России неприемлемо.

Он не исключает, что Киев готовит новую военную операцию на Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский вместо восстановления мира подпал под влияние «нациков».

При этом отношения с Китаем и России очень позитивные. Страны вместе разрабатывают высокотехнологичные виды вооружений, а армии проводят совместные учения. Он выразил уверенность, что Китай станет первой экономикой мира, и США должны «принять это». Путин назвал неприемлемым бойкот Олимпиады в Пекине, отметив, что это лишь попытка сдержать развитие КНР.

Самый большой блок вопросов касался внутренней политики и развития регионов. Не обошлось и без оппозиционера Алексея Навального, который отбывает наказание в одной из российских колоний. Навального он назвал «человеком, которого якобы отравили» и в очередной раз упрекнул Германию, которая так и не предоставила России «хоть какие-нибудь материалы по этому делу». «Сидельцы всегда были в каждой стране, есть и будут. Не надо совершать уголовные преступления и прикрываться при этом политической деятельностью», — сказал Путин.

Что же касается пыток в колониях, о которых стало известно благодаря архивам, обнародованным проектом Gulagu.net, то Путин назвал их преступлениями и заявил, что возбуждено и расследуется 17 уголовных дел, уволены свыше десять должностных лиц. «В местах лишения свободы находятся люди, совершившие или, что касается СИЗО, подозреваемые в совершении уголовных деяний, но это наши граждане — это люди, и относиться к ним нужно по-человечески», — добавил он.

Прокомментировав убийства Бориса Немцова и Анны Политковской, президент уверил, что сделал все для их раскрытия. Он напомнил, что за эти преступления люди сидят в тюрьме. «И если за ними действительно стоят какие-то заказчики, о которых пока не известно, их будут искать», — пообещал Путин.

Президент подчеркнул важность развития малых городов. Он призвал повышать «связанность территорий» всеми видами транспорта и назвал это одним из «драйверов экономического роста РФ».

В стране готовится новая программа по расселению аварийного жилого фонда, деньги на нее будут выделены. «Мы должны вытащить людей из этой ситуации, из тех трущоб, где они проживают», — заявил Путин.

Президент напомнил, что планируется внедрить широкополосный интернет по всей стране, в том числе в сельских школах. Подчеркнув, что на эти работы предусмотрено 24 млрд рублей. Однако он предостерег молодых людей от ухода в виртуальную реальность, призвав их заниматься спортом, посещать музеи и театры.

Путин пообещал, что пенсии в РФ будут проиндексированы на уровень фактической инфляции. Сейчас в бюджете заложена индексация пенсий на 5,9%, в то время как инфляция может составить 8%.

Актуальным не только для Республики Алтай, но и для других регионов оказался вопрос о предоставлении участков для льготных категорий граждан, в частности многодетных семей. Такие участки должны сопровождаться соответствующей инфраструктурой, а у регионов не хватает на это средств. Президент пообещал обязательно поставить этот вопрос перед федеральным правительством, отметив, что «у нас огромные деньги выделяются на развитие инфраструктуры». «Нужно просто вписать эти потребности в реализацию проектов инфраструктурного развития территорий», — отметил он.

Высказался президент и о Сибири. «Что касается поездок в Сибирь, то это я делаю с начала 2000-х годов. Для меня это уже часть моей жизни. Меня спрашивали: где бы Вы хотели жить — в Петербурге, в Москве? В Сибири мне тоже очень нравится. Уникальная экосистема и уникальные люди. Реально. Знаете, золотой фонд России — это сибиряки, по своим ценностям и моральным качествам».

Со стенограммой пресс-конференции можно ознакомиться по этой ссылке.

39 комментариев

  1. Так его ни одна нормальная Страна к себе на ПМЖ не пустит. Кроме стран Африки, которые у СССР по его мнению покупали галоши что бы по раскалённому песку в них ходить. Вот и остаётся ему — Сибирь.

  2. Очень жалко, что нашим не удалось задать вопросы. Думаю они были значимые для нашей Республики и не пустые, как у некоторых корреспондентов, которые получили доступ к микрофону. Интересно какие это были вопросы и передадут ли их в службу Президента?

    • Вы верите «в честность» этого мероприятия? Тут и психологом с тремя образованиями быть не надо. Простым взглядом видно что Путин заранее знает ответы на вопросы, отвечает не раздумывая, как заученные по бумажке ответы.
      Превратил богатейшую Страну в сырьевой придаток Китая. Мы все у китайцев покупаем, сами практически ни чего не производим. Вот из федеральной новостной ленты —

      Российские производители продуктов и газированных и других безалкогольных напитков не могут ввезти в Россию из Китая сырье — лимонную кислоту и прочие ингредиенты, запасы могут закончиться в преддверии Нового года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в пищевой индустрии в пятницу, 19 ноября
      В пoставщике смесей и ингредиентoв для пищевой прoмышленности ГК «Белстар» рассказали, что на рынке России уже зафиксировали ажиотаж из-за нехватки сырья, что вызывает и повышение цен. Там сообщили, что смеси и ингредиенты не могут быстро вывезти из КНР
      В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин взял на контроль проблему доставки грузов.

      Её не надо брать на контроль Надо самим производить! Но при Путине «это невыгодно»….

      • Дело не в том, верю я или нет. Обидно, если упустили возможность решить вопрос, возможно очень значимый для нашей Республики. Может про цены на электричество, проблема же не решается. Может масштабная застройка водоохранной зоны вдоль берегов Катуни и других водоёмов. Ранее задали вопрос про школу, её уже строят. О том, что вопросы проверяются или нет спросите у наших корреспондентов, которые там были.

        • Тут вот какая штука, такого порядка вопросы это не уровень пересидента, это местного манагера (хорохо) надо брать за бубенцы и крутить до характерного хруста, пока не сделает как надо.

          • Мимо крокодил ™ Сегодня в 13:27
            Тут вот какая штука,

            Попался, однако. Человека с таким синтаксисом, Амыр Гей Геевичем называет.))

        • Побывали с коллегами из ГТРК на большой пресс-конференции президента Владимира Путина. Задать вопрос не удалось: конкуренция была большая. Было видно, что президент обращает внимание на плакаты, а вот его пресс-секретарь, видимо, предпочитал давать слово тем, кто просто тянул руку (несколько раз давал таким слово). У меня плаката не было, а вопрос был о пробелах в законодательстве, которые приводят к ситуациям, сложившимся у нас на Каянчинском плёсе.
          Это написал главный редактор сайта в Telegram-solundar.

          • Алексей Сегодня в 14:03 вопрос был о пробелах в законодательстве, которые приводят к ситуациям, сложившимся у нас на Каянчинском плёсе.

            А какая ситуация на Каянчинском плёсе? Думаю, 90% местных этого не знают, откуда знать Президенту?

            По поводу пробелов в законодательстве, надо обращаться к Птицыну, он нас там представляет, и помалкивает гадёныш.

            • А где узнать где этот плёс и что с ним? Расскажите вкратце кто в теме

      • Вот он здороваясь в начале сказал — «Здравствуйте уважаемые коллеги!»
        А там одни журналисты. Они коллеги что ли?
        Или кого он так поприветствовал, подсадных товарищей?

  3. Безконечно жаль, что Путин не пойдёт на следующие выборы президента — нас всех ждёт хаос, разруха и уничтожение. США получается выиграла битву за планету.

    • лол, не переживай ты так, поставят другого «путина», думаю всем уже должно быть понятно, что совсем не он управляет страной.
      Путин просто лицо на экране зомбоящика, говорящая голова, многим весьма поднадоевшая, пора бы подсвежить.
      «США получается выиграла битву за планету.»
      США и Бидон — такая же марионетка, как и все остальные.

    • вася — Не переживайте, вангую что ближе к концу президентского срока Путина выступит В.Терешкова, и читая по листочку трясущимися руками предложит по просьбе обратившихся к ней её «избирателей» клонировать Путина ))))

  4. «реальные доходы россиян вырастут на 3,5%.»
    а расходы вырастут на 35%, тоже рост, только отрицательный :D
    остальной бред даже комментировать смысла нет, как будто с другой планеты г-н пересидент вещает.

  5. При этом ботексном господине, простых россиян в прямом смысле задушили налогами. Он не видит ни каких вариантов, кроме как поднимать налоги и дальше. Мало кто задумывается, налоги Путина в 1 литре топлива составляют около половины стоимости литра топлива. И с каким видом Путин «борется» с повышением цен на топливо, смешно ей Богу.
    ….- Больше половины структуры цены бензина занимают налоги и акцизы, в том числе НДС производителей, НДС розничной торговли, налог на добычу полезных ископаемых и налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья. Около 21% составляет стоимость сырья. На расходы на производство, включая коммерческие расходы, приходится 6%. Торговая надбавка — 5%. Расходы розницы по доставке и продаже бензина составляют 8% в общей структуре.
    ….Сколько платит налогов россиянин с заработанной 1000 руб.? Все налоги в сумме составят 632 руб. с 1 000 рублей. Это 63,2% Плюс, ко всему этому есть еще акцизы на различные категории товаров, например алкоголь и сигареты. Есть еще «платоновский сбор» и многое другое. Все они учтены в цене товаров и услуг. Поэтому каждый может добавить еще несколько процентов к своим налогам из своей 1 000 рублей.
    И где именно он Россию «с колен поднял»? Задушил бизнес налогами, — это факт. Цены на авиабилеты в «космос улетели» из за чего? Если бы они не начали субсидирование цены авиабилета, мало кто сейчас бы летал. И господин Круглов радостно не рапортовал бы о рекордном пассажиропотоке в горно алтайском аэропорту. ))))

  6. Инфляция по итогам года будет ниже прогноза (8%) )))))))))))))))))))
    Почему тогда Хлеб за год стал дорже на 50% ?
    и автомобили на 50%
    а квартиры на 100%

  7. Можно было не собирать журналистов одна вода водица(((( Ноль реальных дел одни планы которые не когда не будут воплощены в жизнь…………планы, планы………

  8. О 13-й пенсии ни слова не сказал.
    А еще две недели назад разговоры в СМИ о ней были.
    Облом будет пенсионерам короче на НГ.

  9. Рекомендую посмотреть фильм 1988-года «Чужие среди нас». Как раз про наши дни, Кроненберг все предвидел.

  10. Не смотрел, но осуждаю )
    Что можно увидеть полезного в постановочном шоу, созданном для россказней, ни чем не отличающихся от того, что ежедневно талдычат в телеящике? Это просто, якобы, подтверждение из уст обнуленного, информации, которую транслируют из каждого утюга: «низкая инфляция», «подьем экономики», «преодоление безработицы», «враги окружают» и т.п. Просто красивая картинка, нарисованная воображением, но очень далекая от существующей реальности.
    «…Не надо совершать уголовные преступления и прикрываться при этом политической деятельностью», — сказал Путин. »
    Всё тайное становится явным, ждать осталось недолго )

    • Так и живёшь в коровьей лепехе, а думаешь наверное , во дворце и король?! Вот круто работает пропаганда!

  11. -Мы хотим поговорить с вами о Боге. Вы не боитесь завтра умереть?

    -Я живу в России. Я боюсь завтра жить.

    • Надои, урожаи.
      Кхе-кхе
      НАТО, гиперзвуковые ракеты.
      Кхе-кхе
      Проблемы есть, но мы их решаем.
      Кхе-кхе
      Суд у нас независимый.
      Кхе-кхе
      Ради борьбы за мир мы кого хочешь разбомбим.
      Кхе-кхе
      Думать о простом человеке.

      Извините, что сэкономил вам время.
      Можете не благодарить.

  12. Технология. Как провести «пресс-конференцию 4,5 часа и ничего нового не сказать? Беспрецедентная продолжительность монолога Путина самим с собой объясняется очень просто. Много вопросов. А технология осталось прежней.
    Звучит вроде бы как важный вопрос. Психологически запущен «марафон вопросов», главное для источника информации (а от него все ее ждут хоть уже 20 лет прошло с начала маскарада, а все равно кто то еще на что то надеется) напоминать что вопросов много и ответить надо на все. Путин начинает отвечать, иногда развертывает вопрос в нужную плоскость ракурс и , «вставляет» в него ряд каркасных «ребер жесткости» непроверяемых в текущий момент «аксиом» от кремлевских политтехнологов, и… завершает ответ. Конструкция ответа предельно проста. Дать оппоненту дешевую приманку «я обладаю от проверенного источника вот таким набором знании по данной проблеме». Работает ли это сейчас?
    Ответ. Даже Путин знает — не работает…
    Высшая исполнительная власть это последняя инстанция, это все что надо знать об архитектуре власти в России. Работает она (эта архитектура) или не работает, Эффективная или нет. Неважно.
    — А пацаки и чатлане — это национальность?
    — Нет.
    — Биологический фактор?
    — Нет.
    — Каста?
    — Нет.
    — Лица с других планет?
    — Нет.
    — А чем они друг от друга отличаются?
    — Ты что, дальтоник, Скрипач? Зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист…
    Для Путина и его бригады мы 146 миллионов «туристов» на его вымышленной планете. Связь с реальностью потеряна навсегда. «Пресс-конференции» это такая обязанность вписанная в блокнотик Пескова. Они верят что это каким то образом должно работать. И продолжают «делать» пресс-конференции…
    Тут во всей этой истории надо уже задумываться над другими вопросами. Потенциальная воина с Украиной слишком огромный кусок даже для ненасытной утробы путинского окружения. Учитывая ярко выраженную «интровертность» Путина-человека» можно смело предположить что мероприятие «Война с Украиной» , в которой на минуточку проживает 40 миллионов человек, потребует «подключение» дополнительного административного ресурса чтобы эта условная «коалиция» смогла не только проглотить но и пережевав переварить такой огромный кусок (клубок) .. Если на мировое сообщество Путину уже давно плевать, то речь идет о ВСЕХ гражданах РФ, а это вскроет тщательно скрываемые пропагандой язвы о которых мы все конечно же догадываемся — беспрецедентный антирейтинг власти в современной России…
    Украина это вам не зеленых человечков в Крым посылать где 70% проживающих русских, а сама государственность страны (Украины) под угрозой из за затянувшегося Майдана… Там все намного серьезней, дороже, опасней для режима.
    Я думаю что все кто как то и проявил интерес к «конференции» ждал ответ на это вопрос — будет ли война?
    Навальный, Скуратов (тот который режиссер), Байден и Вашингтон, все это на втором плане. Все замерли в ожидании, сможет ли он дать отмашку военным.
    Вот теперь уже точно у Путина нет выбора. Он сам себя сюда загнал. «В баках топлива до цели.. но а цель она в прицеле.. как у Розенбаума…
    Развязка близка как никогда, кто там собрался ждать Терешкову с клонированным Путиным в 2036 году. Вот она история происходит на наших глазах…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...