В Петербурге завершился V международный конкурс авторской новогодней игрушки «Создай экспонат для Эрмитажа». Тема конкурса в этом году — «Мосты культуры». Участникам было предложено создать игрушки, которые познакомят с традициями и обычаями их страны, города или региона. Более 1 000 работ прислали на конкурс из России, Западной Европы, США и Японии, сообщает «Авторадио – Санкт-Петербург».

«Они так все подходят по духу и стилю Эрмитажу. Я благодарю всех! Работы прекрасные, все хочется показывать в Эрмитаже. Это большой творческий праздник», – отметил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

Победителей выбирали в двух номинациях — детская и взрослая. Все игрушки, представленные на конкурсе, сделаны вручную.

В детской номинации победительницей стала ученица 6-го класса лицея №6 имени И.З. Шуклина Горно-Алтайска Кира Турова. Она представила на конкурс игрушку «Северный шаман». На втором месте – Кира Набокина из Челябинска с работой «Райская птица», на третьем – Полина Скорнякова из Саратова с игрушкой «Саратовская гармонь».

Елочная игрушка «Северный шаман» украшает главную ель Эрмитажа, а впоследствии станет одним из экспонатов музея.

Создать шамана Киру вдохновил мультфильм «Умка», а также изучение на уроке обществознания народов России.

Школьница из Горно-Алтайска стала победительницей конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа»

«Роспись костюма не сложная, но очень интересная. Занимательно изучать росписи различных народов России и значение каждого узора. Мне очень захотелось сделать не просто северного мальчика, а именно с бубном, который бы создавал звон за счет бубенчиков. Персонаж получился своеобразный, но симпатичный, который может украсить любую елку. Техника ватной игрушки очень старинная, и поэтому особо интересно сохранить традицию русской ватной елочной игрушки», – цитирует Киру Турову пресс-служба республиканского правительства.

Торжественная церемония награждения и подведения итогов конкурса состоялась 20 декабря в Эрмитажном театре.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...