В экспозиции природы Национального музея появилось чучело самки марала

В экспозиции природы Национального музея появилось чучело самки марала

23 декабря 2021 года, 19:33
0

Чучело самки марала пополнило таксидермическую коллекцию Национального музея имени А.В. Анохина, его можно увидеть в экспозиции «Животный мир Горного Алтая». Чучело изготовил мастер-таксидермист Эдуард Темеев, сообщает пресс-служба музея. В экспозиции природы Алтая имеются и другие работы мастера: манул, росомаха, марал. Новый экспонат приурочен к празднованию 265-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 30-летия образования Республики Алтай.

Экспозиционная биогруппа «Алтайские маралы» знакомит посетителей со священным животным, почитаемым еще со времен древних скифов.

Сибирские шаманы издавна считают маралов духами-хранителями, поэтому во время ритуалов используют бубны из оленьих шкур с изображением животных, шапки с рогами, подражают поведению самцов, ревут и фыркают. Предки сибиряков верили, что маралы – проводники в потусторонний мир, образ оленя часто присутствовал при ритуалах, об этом говорят обнаруженные при раскопках курганов останки коней с надетыми на голову крупными оленьими черепами и имитациями рогов. Алтайский марал часто фигурирует в мифологии.

Кровь марала алтайского в Азии использовали еще пять столетий назад в снадобьях для лечения, так как она содержит витамины, аминокислоты, гормоны, стероиды, микроэлементы. Маралы способны к воспроизводству рогов: старые, твердые и тяжелые рога сбрасывают, а на их месте отрастают новые. Еще не окрепшие молодые «весенние» рога – трубки, заполненные кровью и покрытые нежной шерстью. Это еще один «эликсир молодости», добываемый испокон веков и применяемый восточными целителями. Молодые рога маралов используются для пантовых ванн, такую процедуру предлагают в санаториях Горного Алтая. В большом котле варится 650-700 кг сырья – концентрация полезных веществ в ванне высока. Панты пользуются большим спросом во всем мире, китайские целители считают их чудодейственным сырьем, сравнимым только с женьшенем.

Алтайские маралы вдохновляли древних художников. Изображающие гордых оленей образцы наскальной живописи найдены современными исследователями в урочище Калбак-Таш, возле реки Елангаш и в других уголках Горного Алтая. Это сцены охоты, загона, а также изображения ревущих великанов с ветвистыми рогами, отмечается в сообщении.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...