Шебалинский район: результаты развития сельского хозяйства в 2021 году
Фото: Агрегатор новостей PW.

Шебалинский район: результаты развития сельского хозяйства в 2021 году

22 декабря 2021 года, 16:28
0

Сельское хозяйство является одним из самых важных секторов экономики Шебалинского района. Значимость отрасли заключается не только в экономической составляющей, не менее важна и та огромная социальная роль, которую сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства, особенно крупные, играют в жизни района: обеспечивают население рабочими местами, снабжают продукцией и при этом нередко помогают в решении вопросов местного значения на селе.

Учитывая приоритетность сельскохозяйственного производства, администрация Шебалинского района, ее структурные подразделения в рамках имеющихся полномочий и возможностей предпринимали в уходящем году усилия для сохранения и развития аграрного сектора путем привлечения государственной поддержки и инвестиций, грантовой поддержки. На территории района ведут деятельность восемь сельскохозяйственных предприятий, 5 215 личных подворий, 210 крестьянских хозяйств, пять предприятий по переработке сельхозпродукции и 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Основная специализация – мясное и молочное скотоводство, овцеводство, мараловодство и табунное коневодство.

В силу природно-климатических условий традиционно преобладающей отраслью сельскохозяйственного производства было и остается животноводство и растениеводство. Удельный вес продукции сельского хозяйства в общем объеме производства составляет: организованных хозяйств – 20%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 18%, хозяйств населения – 64%. Выпуск продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств по расчетным данным в хозяйствах всех категорий в сопоставимых ценах составил 1 515 млн рублей и по сравнению с 2020 годом увеличился на 1,1%. Производство продукции животноводства составило 1 201 млн рублей (79%), растениеводства – 314 млн рублей (21%). В хозяйствах всех категорий производство мяса в живой массе составило 5 367 тонн, молока – 17 373 тонны. По предварительным данным, в хозяйствах всех категорий поголовье скота составит 43 267 условных голов.

Посевная площадь в хозяйствах всех категорий в 2021 году составила 21 972 га. Несмотря на неблагоприятные природные климатические условия хозяйства в этом году успешно провели посевные и уборочные работы, справились с заданием на 2021 год по производству продукции растениеводства. Для успешного проведения зимовки скота хозяйствами всех форм собственности заготовлено 40 139 тонн кормовых единиц, план выполнен на 118%. Обеспеченность на 1 условную голову составила 9,3 ц кормовых единиц.

Племенная деятельность в районе осуществляется на достаточно высоком уровне и сохраняет положительные тенденции. В настоящее время племенной работой в районе занимаются четыре сельхозпредприятия, два из которых имеют статус племенных репродукторов, два имеет высший статус племенных заводов. Племенная работа ведется по трем направлениям. Мясное скотоводство представлено двумя породами. Мараловодством (алтае-саянская порода) занимается ООО «Марал-Толусома». Поголовье здесь составляет 1 586 голов. Алтайское экспериментальное сельское хозяйство и производственный кооператив «Барагаш» разводят крупной рогатый скот галловейской и абердинан-гусской породы мясного направления. В ПСК «Барагаш» насчитывается 347 голов племенного скота. В Алтайском экспериментальном хозяйстве содержится 988 голов племенного скота.

Коневодство представлено одной  породой – новоалтайская. Разведением лошадей занимается ООО «Стрелец». В хозяйстве насчитывается 386 лошадей.

Производством молока занимаются ОС «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство», ООО «Семинский», ООО «Дружба» и восемь крестьянских хозяйств. Высоких результатов ежегодно добиваются ООО «Семинский» (директор Андрей Анферов) и глава крестьянского хозяйства Лариса Идубалина. Надой с одной фуражной коровы составляет более 4 тысяч килограммов молока.

В рамках реализации политики импортозамещения на территории района развитие продолжается в нескольких направлениях. Перерабатывающими предприятиями производится молочная продукция, таких предприятия в районе три: ООО «Чергинский маслосырзавод», ИП Федоров и ИП Тепукова. По предварительным данным, в 2021 году будет произведено 624 тонны молочной продукции. Динамика роста по всем видам молочной продукции сложилась положительная, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составит по сливочному маслу – 125% (произведено 35 тонн), по сырам – 126% (241 тонна), по молочной продукции – 104% (сливки, творог, сметана, кефир, йогурт, произведено 348 тонн).

Активно развиваются сельскохозяйственные потребительские кооперативы: «Аяс-1» (Шебалино), «Сурья» (Беш-Озек), «Алико» (Беш-Озек). Кооперативы занимаются глубокой переработкой мяса (колбасы, мясные деликатесы, пельмени). На протяжении многих лет они выпускают качественную продукцию на основе натурального сырья, которая пользуется широким спросом у населения и гостей района. В Барагаше переработкой мяса занимается Чечек Коротенко. Ее сельхозпредприятие выпускает мясную продукцию (пельмени, колбасы, сардельки, копченое мясо баранины, свинины, конины).

Большую роль в организации устойчивой работы аграриев играет  заинтересованность целевой государственной поддержкой, которая позволяет своевременно сосредоточить финансовые средства для проведения безотлагательных технологических мероприятий. За 9 месяцев 2021 года оказана поддержка на сумму 84 млн рублей, поддержку получили 87 производителей: восемь сельхозпредприятий, 79 крестьянских хозяйств. Грантовой поддержкой по линии «Семейные животноводческие фермы» и сельскохозяйственным кооперативам в этом году воспользовались десять семейных ферм, один грант выдан на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. Общая сумма грантов составила 42 млн рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...