В Национальный музей передали архив строителя храмов на Алтае

В Национальный музей передали архив строителя храмов на Алтае

18 декабря 2021 года, 12:49
1

В Национальный музей имени А.В. Анохина передали архив ростовского архитектора Бориса Винникова, который в 1990-е годы построил в Республике Алтай два православных храма – в селах Талда и Усть-Кокса.

DVD-диски с электронным архивом архитектора, фотоаппарат, черновик письма о строительстве кафедрального собора в Горно-Алтайске, чертежные карандаши, блокноты, строительную рулетку, угольник и другие вещи Бориса Винникова несколько лет хранил фотограф Андрей Клюев. В процессе передачи архива также участвовала художник-иконописец Мария Клодт, она привезла из Усть-Коксы чертежи проекта по строительству храма Покрова Божией Матери в вышеназванных селах.

Сопровождал фотографа Клюева гость из Гондураса – доктор математических наук, в прошлом проректор Гондурасского национального университета господин Ферруфино Консепсьон. Он приехал посмотреть Алтай – последнюю обитель своего близкого друга, священника Андрея Суховского, который с 1992 по 2010 годы служил настоятелем в Усть-Коксинском храме. Кандидат медицинских наук, психиатр по специальности, священник Андрей принял сан в 50 лет и приехал работать на Алтай, отмечается в сообщении музея.

3

История храма Покрова Божией Матери в селе Усть-Кокса (с приходского сайта):

Храм начали строить в 1990-х годах на средства администрации района и сельхозпредприятий. Изначально здание храма задумывалось как жилой дом для священника и гостиница для верующих. Из-за недостаточных средств пришлось двухэтажное здание переиначивать в церковь. В 1997 году из Ростова-на-Дону приехал архитектор Борис Винников. Он стал облагораживать здание. Появились купола, колокольня, алтарь. Службы начали совершать, еще когда храм не был достроен, начиная с праздника Пасхи 1992 года. Первым настоятелем и устроителем храма стал священник отец Андрей Суховский (1941-2012), начавший строительство храма c нуля и за 20 лет своего служения сделавший храм духовным центром села и района. С 2013 года настоятелем храма является Вадим Петровский.

1 комментарий

  1. Кто-то эту страну в космос отправил, а кто-то в Гондурас превращает. Уже до домонгольской Руси докатились, судя по архитектуре и конструктиву.
    Осторожно, двери закрываются следующая станция «Перуново-Языческая».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...