В Республике Алтай подвели итоги работы системы предупреждения и ликвидации ЧС

В Республике Алтай подвели итоги работы системы предупреждения и ликвидации ЧС

17 декабря 2021 года, 15:26
2

В Горно-Алтайске прошло совещание, на котором были подведены итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Алтай в 2021 году.

«Количество чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, техногенных катастроф с каждым годом растет во всем мире. В Республике Алтай благодаря тщательно спланированной и организованной работе, своевременному реагированию органов управления и сил территориальной подсистемы у нас в 2021 году зарегистрировано всего две чрезвычайные ситуации муниципального характера, последствия которых ликвидированы в максимально короткие сроки. В целом в текущем году на чрезвычайные ситуации и происшествия вам приходилось реагировать более 1,5 тысяч раз», – сказал на совещании глава региона Олег Хорохордин.

Это техногенные пожары, землетрясения, происшествия в горах и на водных объектах, технологические сбои на объектах жилищно-коммунального комплекса и другие происшествия.

В течение года ликвидировано 35 лесных пожаров, зарегистрирован 451 техногенный пожар, 36 сейсмособытий без значительных последствий. Сложная обстановка сохраняется на туристических маршрутах, поскольку турпоток в Республику Алтай увеличивается, и зачастую на сложные маршруты выходят не всегда подготовленные для этого люди. Фиксируются происшествия и на водных объектах.

«Количество происшествий в целом по сравнению с прошлым годом сократилось. При этом необходимо более качественно продолжать работу в этом направлении, не упуская ни малейшей возможности сохранения жизни и здоровья наших жителей и гостей», – добавил руководитель республики.

Председатель комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Юрий Леонтьев рассказал, что ведомство осуществляет свои функции в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера. За комитетом закреплено 346 объектов, которые проверяются на предмет выполнения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он добавил, что в 2021 году выполнены все мероприятия по переводу системы 112 из опытной в промышленную эксплуатацию. С начала года было обработано более 128,4 тыс. вызовов, что на 1,8% больше прошлого года.

Проведена работа по созданию отдельных пожарных постов в селах Куюс Чемальского района, Каспа Шебалинского района, Бичикту-Боом Онгудайского района и Черный Ануй Усть-Канского района. Посты в Куюсе и Бичикту-Бооме уже функционируют, еще два объекта готовятся к открытию.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков отметил, что в течение года проводилась работа по экстренному предупреждению населения о прохождении комплексов неблагоприятных и опасных метеорологических явлений с привлечением операторов сотовой связи с охватом до 190 тыс. абонентов. Подготовлены и доведены до органов местного самоуправления 45 оперативных штормовых предупреждений.

Численность группировки сил и средств территориальной подсистемы составляет более 3,3 тыс. человек, в структуру входит 630 единиц техники, 35 плавсредств и три воздушных судна. В постоянной готовности к реагированию на ЧС находится более 690 человек, 160 единиц техники.

В текущем году силы территориальной подсистемы реагировали на две чрезвычайные ситуации муниципального характера, для ликвидации которых привлекалось 117 человек личного состава, 39 единиц техники, шесть плавсредств, развернуты три пункта временного размещения вместимостью 650 человек.

В этом году в рамках подготовки органов управления и сил к организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ЧС состоялось 350 тренировок, также состоялась Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне и два Всероссийских командно-штабных учения.

«Цели учений и тренировок в целом достигнуты, руководящий состав и должностные лица органов управления получили практические навыки в организации применения сил и средств и в управлении ими при ликвидации чрезвычайных ситуаций», – сказал Андрей Булаков.

Организация тушения пожаров на территории региона осуществляется силами и средствами подразделений пожарной охраны практически всех видов, добровольной пожарной охраны Республики Алтай в составе 77 добровольных пожарных дружин, 45 добровольных пожарных команд и других. Для координации и управления силами на территории республики создано 10 местных пожарно-спасательных гарнизонов. Он подчеркнул, что в этом году подразделения добровольной пожарной охраны участвовали в тушении 134 пожаров, это 38,7% от всех пожаров, произошедших в регионе.

В ходе подведения итогов были вручены награды. За плодотворную деятельность в области защиты населения и территорий Республики Алтай, профессионализм при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2021 году благодарственные письма главы Республики Алтай вручены методисту туристско-краеведческого отдела республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления Валерию Гуляеву, главе сельской администрации села Яконур Эжеру Итпалину, начальнику отдела центра обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Михаилу Ледневу, главе Теленгит-Сортогойского сельского поселения Судуру Тадыеву.

За заслуги в деле развития и обеспечения успешного функционирования РСЧС, выполнения задач по предупреждению чрезвычайных ситуаций памятными медалями МЧС России «30 лет МЧС России» награждены глава республики Олег Хорохордин и глава администрации Улаганского района Владимир Челчушев. Медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» получил главный редактор сайта «Новости Горного Алтая» Дмитрий Кобзев.

За вклад в развитие и совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуации и обеспечение пожарной безопасности спикер республиканского парламента Артур Кохоев вручил Почетные грамоты Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. Их получили глава Мендур-Сокконского сельского поселения Артур Бырышкаков, глава Усть-Канского сельского поселения Виталий Кандыков, руководитель добровольной пожарной команды «Рублевка» Андрей Жуков и добровольный пожарный добровольной пожарной команды «Бирюля» Анатолий Капчикаев.

2 комментариев

  1. А что про такие интересные законы не пишут у нас
    15.12.2021
    Госдума обязала граждан эвакуироваться в случае возникновения угрозы ЧС
    Госдума приняла закон, обязывающий россиян эвакуироваться при возникновении угрозы ЧС
    За отказ покидать дома гражданам грозит штраф. В Госдуме при этом заверили, что принудительной эвакуации не будет

    Государственная дума в третьем чтении одобрила поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», сообщается на официальном сайте нижней палаты. В соответствии с ним граждане по требованию властей обязаны эвакуироваться в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации.

    Авторы документа подчеркивают, что эвакуация будет проводиться лишь в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан. «Это может быть, например, зона пожара или наводнения, когда существуют достоверные основания полагать, что люди могут пострадать», — отмечается в пояснениях к поправкам.

    В Госдуме при этом отметили, что речь не идет о принудительной эвакуации. Тем не менее в случае нарушения правил гражданину может быть вынесено предупреждение или административный штраф на сумму от 1 тыс. до 30 тыс. руб.

    Подробнее на РБК:
    ww.rbc.ru/society/15/12/2021/61b9c3879a79471282259bfb

  2. Глава республики не указал ещё одну техногенную катастрофу для нашего населения это избрание депутатом в государственную Думу Птицина Романа

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...