Эксперты обсудили, где брать снежных барсов для будущего центра разведения
Фото: Пресс-служба Минприроды России.

Эксперты обсудили, где брать снежных барсов для будущего центра разведения

18 декабря 2021 года, 10:27
7

Актуальные направления работы по сохранению в России снежного барса (ирбиса) обсудили на заседании секции экспертов по сохранению этого редкого животного Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова.

Как отмечается на сайте Минприроды России, в ходе совещания эксперты заострили внимание на способах получения родительского поголовья для будущего Центра разведения, реабилитации и реинтродукции снежного барса, создание которого будет запланировано программой восстановления снежного барса.

На сегодняшний день существует три варианта получения особей снежных барсов для разведения в Центре. Первый подразумевает завоз нескольких животных из Монголии в случае достижения необходимых договоренностей между двумя странами. Второй направлен на получение ирбисов, пригодных для разведения, от российских зоопарков. Третий предполагает отлов животных в дикой природе на территории России, однако он является наименее вероятным, поскольку на сегодняшний день численность снежного барса в стране крайне мала и, по оценкам экспертов, составляет около 90 особей. Особо эксперты отметили недопустимость отлова ирбисов на территории национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай).

Каждый из предложенных вариантов будет дополнительно проработан участниками секции экспертов для последующего внесения в Программу восстановления снежного барса в Российской Федерации.

Добавим, разработка Программы ведется в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», координатором которого выступает Росзаповедцентр Минприроды России. Программа направлена на реализацию мероприятий по пополнению существующих группировок ирбиса на территории России и основывается на Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации.

Снежный барс (Panthera uncia) – одно из самых недостаточно изученных животных в мире. Во всех странах ареала – Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Киргизии, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане – снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида.

Вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги стран ареала, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

Основные факторы, определяющие низкую численность популяции снежного барса: браконьерство на ирбиса и копытных животных с помощью петель, сокращение численности копытных, последствия изменения климата.

7 комментариев

  1. А как быть с такими случаями как убийство леопарда Killi из Сочинского Центра Реинтродукции? Ведь его даже Екатерина Андреева оплакивала а браконьеров тем не менее даже и не пытались привлечь к ответственности. Абхазия год за годом выпрашивает у РФ крупные федеральные транши и в этом году она требовала несколько донатов по по поводу двух прошедших дождей и двух смытых сараев.
    Всем интересующимся этой темой нужно понять одну вещь – сейчас Россией управляет Плутос а в 90-е у власти был веселый бог растительности Бахус. Может ли бог денег и богатства поспособствовать восстановлению численности барса и кабарги – мне представляется что нет.
    Начало 2000-х я провела на реке Куюм и вот какие изменения там произошли всего лишь за 3 (2000-2002) сезона: была браконьерами-сетевиками практически полностью уничтожена популяция хариуса во время его весеннего нерестового хода. Началась застройка долин Куюма и Катуни турбизнесом. Начались трения с элекмонарскими хозяевами за их покосы – с 2002 года постепенно стало не хватать покосов и пастбищ в долинах Катуни и Куюма. Возникает вопрос: почему при Ельцине хариуса не истребили хотя и жили беднее, ответ очевиден – у власти был другой бог и совесть не позволяла людям этого сделать. Где сейчас Чемальское лесничество Элекмонарского лесхоза в котором в 3 километрах выше устья Куюма несколько гектаров были засажены ровными рядами саженцев кедра? – этот участок с кедрами сейчас уничтожен и застроен туристическими объектами.
    Все те краснорожие посткоммунистические братки что в 90-е воевали друг с другом сейчас направляют свои усилия на разрушение других вещей. Только за последние несколько лет ликвидированы в РФ заповедники Гыданский,Тебердинский,Красноярские Столбы (и т.д.) и несколько заповедников в Крыму, Сочинский национальный парк сведен до статуса горнолыжно-туристического парка. В заповеднике на острове Врангеля строятся военные базы сотрудники которых кормят белых медведей взрывпакетами. Практически все заповедники в РФ сейчас рискуют стать национальными парками. И все это лишь 1/1000000 доля % ущерба нанесенного в 2000-2021 гг природе России.
    Что касается вопросов реинтродукции то берите лучше пример с Англии где выдра (Lutra L.) в 60-70-е гг была на грани вымирания и в государстве оставалась только в нескольких маленьких речках а сейчас во всем государстве осталось только несколько маленьких речек где ее нет. Это чудо стало возможным в первую очередь благодаря запрету пестицидов и строительству очистных сооружений везде где только это возможно. Ну и естественно запрету охоты.
    Так что не Геннадий Малахов и Борис Ельцин наши враги.

  2. Сочинский центр реинтродукции финансируется недостаточно с большими перерывами но все же на очень крупные суммы. Но результаты за долгие годы работы – практически нулевые. Леопардов на Кавказе как не было так и нет. Погибла уже наверное половина выпущенных.

  3. Вот увидите – и Аруна скоро скатится до защиты ГЛК на горе Кокуя и до придания Алтайскому заповеднику статуса нац.парка. Если уже не скатилась. Путинизм отравляет мозг абсолютно всем. Даже “советским гражданам”

  4. Прошу прощения – Элекмонарское лесничество Чемальского лесхоза. Я перепутала порядок слов. Участок этого лесничества был на реке Куюм.

  5. Простите , а что у нас так много стало Ирбиса чтобы у нас можно было взять так , просто Ирбиса как кота помойного и в какойто центр не известно чего и не знамомо кого увезти?

  6. В первую очередь надо решать проблему с пищевой базой ирбиса . Остальное пустой треп и( или) банальное воровство денег под прикрытием красивой идеи

  7. Такие организации как РГО и WWF являются аффилированными со Сбербанком бизнес-проектами и то как они десять лет назад на деньги “Розы хутор”, “Билайна” и федерального бюджета выстроили леопардовый зоопарк в Сочинском нац. парке это яркий пример подмены идеи природоохраны на коммерческую. Не знаю как сейчас но раньше у Сбербанка была самая высокая комиссия за снятие кэша в банкоматах и у меня нет никаких сомнений что их конечная цель заключается в том что бы ободрать жителей той местности где они собираются строить свои курорты и коттеджи. Строительство питомников кабарги и барса это просто прикрытие для коммерческого освоения еще одной территории.
    Кто помнит путинские полеты со стерхами и то как птицам ломали крылья доставляя с юга на север только для того что бы президент смог с ними пролететь некоторое расстояние на камеру? Все эти птицы в итоге сильно пострадали и многие из них погибли – в этом примере вся суть современной российской природоохраны.
    Независимые иранские экологи которые десять лет назад выступали против отлова леопардов в дикой природе Ирана для их последующей передачи в Сочинский центр и многие из которых сейчас сидят тюрьмах (Кавуса Сейеда Эмами недавно запытали до смерти) считают что основная угроза популяциям леопардов это промышленное и туристическое освоение их территорий обитания.
    Усадьба Пажетнова это пример действительной помощи диким животным оказавшимся в трудной жизненной ситуации а ситуация с леопардами такова что нужны мнения независимых экпертов, есть ли такие в РА? Мне почему то сразу приходит в голову Собанский и прокурор Волков. Пусть выступят они.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...