Так что же произошло в ТЦ «Ткацкий»? Полиция проверила действия своих сотрудников
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Так что же произошло в ТЦ «Ткацкий»? Полиция проверила действия своих сотрудников

15 декабря 2021 года, 13:12
52

Некоторое время назад в мессенджерах рассылалось видео, снятое в торговом центре «Ткацкий-2» в Горно-Алтайске. В кадр попали двое полицейских, которые пытались скрутить сопротивлявшегося мужчину. Ролик сопровождался комментарием некоей Марины Карповой, которая утверждала, что действия сотрудников незаконны.

В МВД по Республике Алтай было назначено проведение служебной проверки, в ходе которой было установлено, что 16 ноября сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы городского отделения МВД, находясь на маршруте патрулирования в торговом центре, выявили факт административного правонарушения посетителем магазина, который находился в помещении без средств индивидуальной защиты (то есть, попросту говоря, без маски). Полицейские указали гражданину на нарушение и сообщили, что в отношении него будет составлен протокол.

«В ходе разбирательства находившийся рядом с мужчиной знакомый, 24-летний житель Улаганского района, всячески препятствовал действиям сотрудников полиции, пытался увести товарища, схватив его за одежду, а также насмехался над стражами порядка», — сказано в сообщении МВД.

Сотрудники патрульно-постовой службы разъяснили сельчанину недопустимость вмешательства в их деятельность, однако он не выполнил законные требования сотрудников полиции. Стражи порядка неоднократно предупреждали мужчину о возможном применении в отношении него физической силы и специальных средств, в случае если он и дальше будет препятствовать их действиям.

Однако мужчина на слова полицейских должным образом не реагировал, в результате чего в отношении него была применена физическая сила. При попытке препроводить гражданина в служебный автомобиль он оказал сотрудникам сопротивление, отталкивал их и хватался за форменную одежду.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Горного Алтая (@solundar04)

В итоге нарушитель был доставлен в отдел МВД России по Горно-Алтайску, где на него был составлен административный материал по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей).

17 ноября постановлением городского суда 24-летний житель Улаганского района был признан виновным в совершении административного правонарушения, ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки.

Правовая оценка действиям сотрудников полиции была дана городским следственным отделом СУСК. По результатам проведенной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции за отсутствием в их действиях преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Таким образом, действия полицейских были признаны законными, обоснованными и правомерными.

В сообщении пресс-службы МВД по Республике Алтай сказано:

Сотрудники органов внутренних дел всегда стояли и будут стоять на страже законных интересов и прав граждан, защите их конституционных прав. В то же время сотрудники правоохранительных органов, как и остальные представители власти, требуют уважительного отношения к своей деятельности, и выполнения законных требований, предъявляемых в той или иной ситуации. Невыполнение законных требований сотрудников полиции всегда будет пресекаться, а граждане понесут административное наказание, в соответствии с действующим законодательством.

Человек, нежелающий выполнять требования по соблюдению установленных санитарно-эпидемиологических правил, в частности надевать медицинскую маску в местах массового скопления людей, подвергает опасности других граждан.

А задача правоохранительных органов — обеспечение безопасности граждан и общественного порядка, в том числе в общественных местах, пресечение административных правонарушений.

52 комментариев

    • Вы Дмитрий — провокатор. Поступи так и сотрудники, во-первых, нарушили закон, во-вторых, лишились бы работы, а возможно получили уголовное наказание.
      Недавно в Коксе сотрудник прибыл в больницу на у смирение дебошира, причинил вред то ли лёгкий, то ли средней тяжести и уже не сотрудник+судимость. Хотя по сути сделал все правильно — обезопасил работу врачей и больных от буйного неадеквата. Жаль парня.
      Так что не нужно так подначивать.

  1. Залупался и на жаловался. Только лохи жалуются. Сотрудники правохраны молодцы, надо было на 15 суток закрыть а не на одни. .

  2. Ни для кого не является секретом , что у ППС МВД по РА есть плановые задания по составлению протоколов за неношение маски. Поэтому ППС регулярно осуществляет «набеги» на торговые центры и массово составляет протоколы чтобы выполнить плановые показатели составления протоколов за неношение маски и тут же покидает ТЦ. В данном случае парню достаточно было сделать замечание и он бы одел маску, но сотрудникам ППС нужен был именно только протокол для отчетности в этом и есть суть конфликта. Задержанный не оскорблял сотрудников ППС , а только «насмехался» , не вступал с сотрудниками ППС в физический контакт , а только держал за одежду своего друга , т.е. «неповиновение» ему притянуто за уши , ну а т.к. ношение маски — это установка государства , то СУСК естественно , чтобы другим неповадно было, признал действия сотрудников ППС абсолютно законными.

    • в данном случае парню достаточно было находиться в маске (надеть маску перед входом в ТЦ, как положено), и ему бы никто никаких протоколов не составлял. Все остальное — в пользу бедных.

      • Ни для кого не является секретом , что у ППС МВД по РА есть плановые задания по составлению протоколов за неношение маски. Поэтому ППС регулярно осуществляет «набеги» на торговые центры и массово составляет протоколы чтобы выполнить плановые показатели составления протоколов за неношение маски и тут же покидает ТЦ. В данном случае парню достаточно было сделать замечание и он бы одел маску, но сотрудникам ППС нужен был именно только протокол для отчетности в этом и есть суть конфликта. Задержанный не оскорблял сотрудников ППС , а только «насмехался» , не вступал с сотрудниками ППС в физический контакт , а только держал за одежду своего друга , т.е. «неповиновение» ему притянуто за уши , ну а т.к. ношение маски — это установка государства , то СУСК естественно , чтобы другим неповадно было, признал действия сотрудников ППС абсолютно законными. Это если для ППС была задача только составить протокол, если же в соответствии с законом , задача была : » п.6.2. Обеспечение безопасности личности, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ и пресечение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования.»т.е. было достаточно сделать замечание.

      • Это если для ППС была задача только составить протокол, если же в соответствии с законом , задача была : » п.6.2. Обеспечение безопасности личности, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ и пресечение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования.»т.е. было достаточно сделать замечание.

  3. Полицейское государство палочная плановая система, старший мент младшего накажет и выживет если план не сделает! такая же система в ФНС и т.п. органах!

  4. Медицинская Маска — Это не средство индивидуальной защиты. А полицаи в торговом центре разве могут находиться во время патрулирования? Если не ошибаюсь у них маршруты проходят по улице ,а не в помещениях. Почему на это СУСК не обратил внимание?

    • Комментаторы, вы статью вообще читаете? Здесь совсем было не маске дело! Хватит вести себя как обезьяны!

  5. Если человек решил умереть ходя без маски,то это его право. Очистите воздух тонизирующий аппаратом. А если считаете что яд выпущен в здании полицейски должны были предоставить противогаз всем людям. Все живы остались?
    Химтрейлы прекратите распылять

  6. «При попытке препроводить гражданина в служебный автомобиль он оказал сотрудникам сопротивление, отталкивал их и хватался за форменную одежду.»

    На ролике этого нет
    А если бы это в принципе было, то получил бы минимум год условно

  7. Когда этот ковид пройдет, раскол общества, инфляция, безработица, доходы граждан падают еще год два народ восстанет, олигархическая власть танки в ход пустят !!!! !

  8. Полицейские действовали безграмотно видя, что парни из деревни начали делать, что попало можно было сделать замечания выпроводить с помещения и.т.д. но у нас все понимаете полицейское государство палочная система после службы патрульные должны отчитаться сколько протоколов составлено от этого зависит ихняя заработная плата премия. можно сказать. что у работников полиции у всех ГИБДД, ППС и.т.д. нету человеческого отношения к своему народу как только форму отдели почувствовали власть.

    • Кстати, а откуда взято то, что у полицейских «палочная система» и они обязаны притаранить протоколы своему начальству?
      Кто-то один брякнул и все повелись на это.
      А по сути, заявивший о палочной системе, свою убеждённость выковырял из собственного носа.
      Или это не так? Представьте доказательства.
      Если нет доказательств, то не трпитесь в интрнете о «палочной системе».

      • В МВД существует приказ , который называется » Критерии оценки деятельности органов внутренних дел» Если кратко , то для ППС суть этого приказа: чем больше протоколов тем лучше работает подразделение.

      • А ты не видел ролик как в Г А И начальники протоколы вытрясают с экипажей, да еще хоть здохни дай пьяного.

      • Уважаемый Семен Зубакин насчет палочной системы с 1994 по 2012г была палочная система и сейчас так-же существует — действующие поправят если не так. Сотрудникам ГИБДД если они на одного сотрудника в городе не сделает 10 нарушений и 1 в н/с на экипаж будешь дополнительно работать. ППС тоже пока не составят эное количество протоколов. УИМ у который должен быть на золотой середине. Наркоконтроль должны быть показатели любую службу взять структуру МВД и другие органы должны быть показатели, если нет то подразделение не работает, будет минус, значит получит по шапке все. Если ВЫ структурах не работали не чего такими словами разбрасываться

    • «парням из деревни», попав в город, надо научится вести себя как в городе, а не как в Улагане, где все друг друга знают и все родня. Иначе эти «парни из деревни» один единственный город в республике, получивший статус города в 1928 году, благодаря советской власти, опять превратят его в село Улала.

  9. В сообщении пресс-службы МВД по Республике Алтай сказано:

    Сотрудники органов внутренних дел всегда стояли и будут стоять на страже законных интересов и прав граждан, защите их конституционных прав.
    Смешно, что нарушили эти два граждане сами по себе ходили никому не мешали трезвые а приходят два ППС начинают составлять протокол а, что нельзя было предупредит чтоб надели маски и.т.д сразу протокол, начинают крутить руку и.т.д, Вот отношения работников МВД своим гражданам как преступникам

    • Сотрудники были и будут стоять на защите власти, власть под себя законы прописала, а полиция исполнители!!?

  10. Сотрудники ППС должны СТРОГО руководствоваться федеральными законами РФ и конституцией РФ (согласно клятве МВД). Скажите мне какой федеральный закон был нарушен гражданином?. А вот конституция РФ была нарушена ст. 2, ст 10, ст 16, ст. 27 на свободу передвижения, ст 55 и это как минимум. Суды принимают решения из своих соображений. У нас, что неподписанное распоряжение господина хорохордина за ✓ 144
    — стал законом? Где феральный закон и где хотелки директора коммерческой фирмы. Почему он не подписывает , а граждане несут убытки! Насколько мне известно глава республики Алтай не исполнительная власть. По этому и неподписывает. Сотрудники ППС нарушили все, что только могли нарушить и ненарушить. Это как минимум нарушение УК РФ ст 286, ст. 286.1, ст. 330, ст. 275, ст. 357.
    ИМХО.

  11. Люди — новая нефть,пора к этому начинать привыкать, причем штрафуют не за реальные преступления и даже не за отсутствие мозгов а за отсутствие медицинской маски. Кто бы мог такое себе представить еще пару лет назад. Не открою не для кого Америку но скажу что у нас в России есть определенная прослойка населения подсевшая на нефтяную,золотую и прочие иглы. И так как нефть и золото уже в этом веке заканчиваются эта прослойка начинает придумывать штрафы за сбор конопли,за сбор иван-чая,за хождение без маски и т.д. Какой-то полицейский на вокзале пару лет назад обыскал весь мой рюкзак в поисках конопли но там были только иван-чай и душица. Еще и планшет просматривал в течении 10 минут.
    Во всех штатах США существуют дурацкие законы и думаю что со временем маски также войдут в список нелепых анахронизмов. Так как наше государство копирует абсолютно все с США надеясь стать великим и могущественным то «Поле чудес «с нами останется еще очень надолго если не навсегда. Россия по средневзвешенной оценке отстает от США в развитии лет на 50 так что через полвека мы будем такими же счастливыми как и современные американцы.
    P.S. Легко можно подсчитать на сколько при Путине было разрушено экосистем — на триллионы долларов,-но тут не подкопаешься и не оштрафуешь.

    • Если человек без маски подвергает себя и других риску заражения и смерти, то почему государство не вправе потребовать от этого человека соблюдения правил, обезопасвающих от болезни и смерти?
      Если придурок ходит среди людей и тыкает шилом в каждого встречного, то разве государство не должно останавливать такого?!
      А ведь челвек без маски в торговом центре — это одно и тоже, что и придурок с шилом, наносящий уколы каждому встречному.
      А тут пишут про нормы Конституции, которые якобы нарушаются.
      Государство обязано ограничить свободу действий тех, кто намерен тыкать шилом людей несмотря на нормы свободы передвижения и прочие свободы. Ведь эти свободы не для защиты убийц, насильников и тех, кто тыкает людей шилом. Или ходит в торговом центре без маски, подвергая опасности заражения смертельной болезнью себя и других людей.

      • Семен Зубакин. Глава РА с 13 января 1998 по 19 января 2002, два года при Ельцине,два года при Путине. Могу сказать что у меня нет каких-то слишком негативных воспоминаний относительно этого периода. А относительно современного есть. Чем я собственно и делюсь.

      • Современный в моем понимании период в республике Алтай начался как раз после Вашей отставки. В 2001 и 2002 гг мы жили на реке Куюм. И в 2002 стало заметно хуже чем в первом.

    • В Горно-Алтайске еще не так сильно ломают как в крупных городах. Что творится в Новосибирске или в соседних регионах… При Ельцине так не ломали.
      Кто-нибудь помнит как в зиму с 1999 на2000 цены на продукты выросли? Я помню. Мороженое стоило 5 рублей до выборов в декабре а уже в январе-марте цены выросли.

  12. Сегодня утром на этом сайте была размещена информация, сопровожденная фото группы людей «которые находились в помещении без средств индивидуальной защиты (то есть, попросту говоря, без масок)». На комментарий читателя с вопросом почему люди без масок и ни кто не принял никаких мер, администратор сайта удалил сообщение. Господин администратор, как с совестью? Почему жителя Улагана, нарушившего законные требования Вы выставили на всеобщее обозрение (обсуждение, порицание), а руководителя одной из ветвей власти республики Вы от укрыли? А ведь они оба равны перед законом! Или это другое…..

  13. Совесть у администратора есть. Предлагаю всем осуждающим нарушителя из Улагана, изучить сюжет «Награждены победители конкурса видеороликов «Мой Алтай»» от 15.12.21.

  14. Странно, без души и без «мозгов» можно находится в обществе, а без тряпочки на бороде нет..
    ППСы позорные, смотрите, запомнят пацаны на районе вас без маски и припомнят.
    оденьте маски на рот народ

  15. Всё правильно, в США могли пристрелить вообще. У нас нормально, скрутили, отвели в полицию, дали всего сутки, надо было хотя-бы 15 суток дать. Ибо нехрен выделыватья, одень маску и всего-то делов, никто к тебе ни придираться ни крутить не будет. Ӧскӧ улусты тоор керек. Достали эти тупые антипрививочники, антимасочники и т д., из за их дебильной пропаганды многие люди заболевшие ковид умирают, если были бы привиты, большинство из них выживало бы. Надо им давать уже сроки!

  16. Это в Горно-Алтайске так озверели менты с Щучиновым. В Барнауле и в Новосибирске нет такого, чтобы били людей. Нашли моду людям кости ломать и руки выворачивать. А к домашнему насильнику не приедут и не будут выкручивать суставы, делать болевые приемы и везти в дежурку, да ещё помогут ему довести дело до убийства. Вон сколько семейных трагедий в регионе, почему МВД не своим прямым делом занимается? Все гниет с головы. Почему Хорохордин не реагирует на произвол людей в погонах? Почему Эл Курултай не обращает внимания на беззаконнность действий милиции-полисменов? Почему уполномочены по правам человека Шефер или кто он сейчас не докладывает в смотрящему по СФО, аппарату Президента Страны Свободных граждан?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...