Что делать, если вам звонят и предлагают «заработать на инвестициях»
Фото: Envato Elements.

Что делать, если вам звонят и предлагают «заработать на инвестициях»

15 декабря 2021 года, 11:29
2

Интерес к инвестированию у жителей Республики Алтай растет. Сегодня стать инвестором совсем несложно. Современная биржа — электронная, торговать можно через интернет, не вставая с дивана. И этим активно пользуются мошенники. Желание заработать деньги легко и быстро толкает людей на необдуманные поступки, последствия которых весьма плачевны.

«Все чаще наши граждане становятся жертвами мошенников, которые под видом брокеров предлагают «заработать на инвестициях». Как правило, такие лжеброкеры обещают высокую доходность, и человек, который не разбирается в устройстве фондового рынка, может легко в это поверить. Однако каждый начинающий инвестор, который решил всерьез заняться инвестированием, знает, что никто не может гарантировать размер прибыли на рынке ценных бумаг. Фондовый рынок — это всегда риски. И если вам об этом не говорят, то это или преступники, или нечестные сотрудники брокерских компаний», — поясняет управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Надежда Донских.

Чаще всего жертвами мошенников становятся люди, которые откликнулись на рекламу в интернете о дополнительном заработке на рынке инвестиций. Это своеобразная приманка, крючок, и, если вы на него попались, преступник вас уже не упустит. Он позвонит и предложит установить мобильное приложение, открыть и пополнить брокерский счет.

«Если вам звонят и предлагают открыть брокерский счет — не торопитесь. Проверьте, есть ли у компании лицензия Банка России на ведение брокерской деятельности. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию» или в мобильном приложении «ЦБ-онлайн». Если лицензии нет, значит компания работает незаконно и, скорее всего, ваши деньги пополнят не ваш брокерский счет, а счет мошенника», — добавляет Надежда Донских.

Если хотите стать инвестором, подойдите к этому серьезно: оцените, какую сумму вы готовы вложить; подумайте, сколько времени вы готовы на это тратить; выберете стратегию и активы и, наконец, найдите посредника — компанию, у которой есть лицензия на биржевую торговлю. Сегодня практически все крупные банки предоставляют услуги брокера.

Помните, обещать высокую доходность могут только шарлатаны. Ответственный брокер должен предупредить вас о рисках. Ситуация на бирже изменчива, и ответственность за принятые решения несете только вы.

Для справки: на 1 октября 2021 года 20,1 тыс. жителей Республики Алтай открыли брокерские счета и вышли на фондовую биржу как розничные инвесторы.

2 комментариев

  1. Руководящим работникам Нацбанка по РА и «зарабатывать на инвестициях» не нужно, чтобы хорошо себя чувствовать. Зарплаты и премии прямо-таки зашкаливали ранее (года три назад и ранее). Приходите туда работать, народ!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...