Полпред президента провел совещание с главами сибирских регионов

Полпред президента провел совещание с главами сибирских регионов

15 декабря 2021 года, 9:04
11

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 14 декабря, принял участие в совещании, посвященном итогам уходящего года и задачам на 2022 год. Заседание провел полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Полпред отметил, что президент в послании Федеральному Собранию 21 апреля поставил задачи по решению масштабных социальных, экономических, технологических задач развития страны. Высшим национальным приоритетом названо сбережение народа России.

«В 2021 году в субъектах Федерации округа продолжилась реализация национальных проектов. На выполнение национальных проектов из всех источников в целом по округу выделено 196 миллиардов рублей. Строительство объектов было осложнено ростом стоимости строительных материалов, но всё же многое удалось сделать. За 11 месяцев использовано 71,4% указанных средств. Следует до конца года максимально завершить все работы и мероприятия по реализации национальных проектов», – подчеркнул Анатолий Серышев.

В соответствии с поручениями главы государства до конца 2023 года всем регионам необходимо обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет и ликвидировать третью смену в школах. В этом году в округе введено семь новых школ и 24 детских сада. На начало декабря почти треть запланированных объектов имеют низкую строительную готовность. Анатолий Серышев призвал активизировать работу по ликвидации допущенных отставаний. Еще одной важной социальной задачей названо обеспечение учеников начальных классов бесплатными горячими завтраками или обедами.

Президент уделяет самое пристальное внимание созданию современной, комфортной среды для жизни граждан. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2021 году более 23 тысяч граждан получили новые благоустроенные квартиры взамен ветхих домов. Выполнено благоустройство более полутора тысяч дворов и общественных территорий. При реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в нормативное состояние приведено 2000 километров региональных дорог и городских улиц.

Полпред обратил внимание участников заседания совета: результаты этой работы граждане видят в повседневной жизни и по ним оценивают деятельность органов власти, поэтому необходимо продолжать улучшать облик сибирских городов и повышать удобство жизни в них. В регионах разработаны планы мероприятий по повышению индекса качества городской среды. Нужно провести их анализ и при необходимости дополнить новыми эффективными мерами на основе успешных региональных практик, рекомендаций экспертов, лидеров общественного мнения и представителей бизнес-сообщества.

При реализации национальных проектов, неоспоримым приоритетом должны оставаться прозрачность расходования бюджетных средств и строгое соблюдение законодательства, подчеркнул полномочный представитель.

«В текущем году, как и в прошлом, значительное внимание уделялось противодействию распространению коронавирусной инфекции. В пиковые периоды третьей и четвёртой волны в округе для оказания помощи пациентам с Covid-19 и пневмонией было развернуто 37 тысяч коек. Существенно увеличено тестирование на коронавирусную инфекцию. На данный момент в округе привито более 7,8 миллионов человек. Но этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета, и работа должна быть продолжена», – отметил полпред.

«Прошу принять необходимые меры по исполнению поручений Президента Российской Федерации, в том числе по утверждению и дальнейшей реализации региональных планов по предотвращению распространения нового штамма коронавируса. Кроме того, любые изменения ограничительных мер необходимо согласовывать с Роспотребнадзором», – сказал полномочный представитель, обращаясь к главам регионов Сибири.

Также были рассмотрены наиболее актуальные проблемы, чувствительные для граждан, и задачи по их решению. Одной из таких проблем является восстановление прав «обманутых дольщиков». Благодаря действиям органов власти в 2021 году в округе 28 многоквартирных домов исключены из числа «проблемных», восстановлены права более 4 тысяч граждан.

Продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году квартиры получили семьи 121 ветерана. В очереди остаётся 31 семья. Важно как можно быстрее в полном объёме решить эту задачу, сказал полпред. Не менее актуальным и социально острым является вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Необходимо обеспечить своевременное и эффективное использование средств, выделенных из бюджетов на эти цели, по возможности увеличить в 2022 году финансирование региональных бюджетов, а также активизировать работу по реализации социальной выплаты в виде жилищного сертификата за счет региональных средств, подчеркнул полномочный представитель.

11 комментариев

  1. Да-да, всё на благо народа.

    Позавчера, угораздило меня пойти сделать прививку от коронавируса в ФАП с. Куюс, а там холоднее чем на улице — оказывается угля давно нет и помещение не отапливается.

    Вчера, у меня потекли сопли — простыл однако в больничке-то, а Алисов, в это время, организовывал оргию по поводу открытия пожарного поста №1. В качестве массовки сняли с уроков школьников, это после запрета на проведение массовых мероприятий.

    Школьников даже помоями кормили — перловкой в мясном бульоне (в национальной кухне, это кочо называется). Бляха, куда РосПотребНадзор смотрит, когда полудурков во власти начнут учить цивилизованным манерам. Кочо не все ели, это и спасло деревню от неминуемой катастрофы.

    Лично меня поражает отношение Алисова к своим обязанностям. Тусовался он радом с ФАПом, возле которого забор упал уже два года — как. И он этого не заметил, если заметил бы, — зашел в помещение и поинтересовался — как же там работается коллективу, на передовой ковидного фронта.

    В Куюсе клуб-то отапливается, только чтобы батареи не разморозить, это мы так готовы к зиме.

  2. Простому народу как то не до ваших совещаний, нам бы выжить как нибудь среди беспредела творимого властями. Вон посмотрите как цены растут, пилмат аж на 300 процентов вырос в цене!!! О какой бл$$%% заботе народа говорите? Вы там иногда головой думайте что говорите, за идитов нас не держмте тут. Глупость и тупость властей никакими совещаниями не скроешь. Сталина на вас не хватает

  3. Амыр Айташев Сегодня в 19:36
    Деградируете, Лючинша. Давно не видел ваших опусов про Донбасс кстати, и про меня.

    Да ради Бога…

    Трёхлетняя Леночка сидела на лавке возле лежащей на столе нарядно одетой мамы и ничего не понимала. Ещё вчера мама, постоянно упрекавшая девочку в том, что она нерадивая и вредная, вся в папу, который, несмотря на уговоры, ушёл воевать с «майданутыми», была полна сил.

    Сегодня она усталая лежала на столе, специально раздвинутом для такого случая, скрестив руки на груди, зажав в них восковые свечи. Свечи потрескивали от огня, источая щекочущий ноздри, тревожащий запах. Вокруг тихо передвигались пришедшие по такому поводу гости.

    Леночка не понимала, почему мама нарядилась сама, а чтобы нарядить её не принимает никаких попыток. Малышке, так же — как маме, всегда нравилось наряжаться. Ещё большее недоумение вызывало — то обстоятельство, что, уже нарядившись, мама разлеглась посреди комнаты на столе, нисколько не стесняясь гостей, вместо того, чтобы уже идти куда-то.

    Вчера мама пошла за гуманитаркой, поручив Леночку соседке Глаше, и долго не возвращалась. Девочке пришлось ночевать хотя и у знакомых, но недостаточно родных людей, чтобы доверять им интимные подробности, связанные с физиологией молодого организма. На фоне сильной привязанности к маме малышка тяжело переживала короткую разлуку. Когда Глаша привела девочку домой, мама уже лежала на столе, и никак не реагировала на Леночку, малышку это очень обидело, и она, насупившись, присела на край лавки. Люди вокруг говорили об обстреле, укропе, и зверстве фашистов.

    ***
    Ирина дико выла, сидя возле воронки на спортивной площадке во дворе школы. В воздухе пахло гарью, вокруг разбросаны куски мяса, некоторые из них были завёрнуты в лоскуты ткани спортивной одежды. Люди в форме сосредоточенно собирали их сортируя — ориентировались на цвет кожи и наличие комплектности, делили на две кучи, одна из которых была сыном Ирины.

    Воронка была огромной, соответствовала параметрам взрыва снаряда, выпущенного из гаубичного орудия крупного калибра. Из патриотических побуждений, на гильзах таких снарядов артиллеристы украинской армии пишут: «Подарок детям, от президента Порошенко». Лидер страны — владелец сети кондитерских фабрик и чтобы подобные сладости прилетали исключительно детям, обстрелы школ, детских садов, прочих социальных объектов, направляются корректировщиками.
    ***
    Борис сидел за компьютерным столом уже восьмой час, тяжело переживая приставания родителей с требованием чего ни будь съесть. Иногда он шёл им на уступки и кусал бутерброд с ветчиной, запивая его тоником, не снимая руки с мыши, гнавшей курсор по монитору, на заданных, почти на бессознательном уровне, маршрутах. С лица Бориса не сходило скучающее выражение, пока он не натолкнулся на сайт популярного еженедельника.

    На страницах форума разгоралась жаркая дискуссия по поводу статьи, обличающей безнравственное поведение районного прокурора в быту. Диалог оппонентов напоминал сцену уличной драки, когда толпа малолетних хулиганов избивает ногами пожилого человека. Такие картинки Борис видел в телевизионных новостных программах.

    Основная битва разгоралась между автором обличающего материала — Сыном Грача и Пилатом Понтием — стоящего на позициях обиженного прокурора. Пилата поддерживала целая свора силовиков с грозными именами, среди которых выделялся лидер с лицом Весёлого Роджера, обезображенным компьютерной графикой. Если тональность комментариев Пилата периодически менялась, он был порой угрожающим, порой заискивающим, местами проскальзывала аргументация. То Роджер не утруждал себя подобной болтовнёй. Смысл его высказываний сводился к тому, что Сын Грача слаб, выполняет заказ провинившихся чиновников, а потому неправ априори.

    Но не это привлекло внимание Бориса в той виртуальной бойне. Из своры, окружавшей Роджера, выделялись двое падших. Их комментарии отличались безнравственностью и скудоумием. Отморозок, по имени Душман не скрывал своего пренебрежительного отношения к виртуальному сообществу. О себе он писал, что имеет чёрный цвет кожи и все белые бабы мечтают лечь с ним в постель, а строптивых он просто насилует. Дядька его занимает высокий пост в регионе и они с ним успешно пилят местный бюджет. Душман цинично хвастал, что вскоре они провёрнут очередное доходное дельце с приватизацией последнего государственного сельскохозяйственного объекта в регионе. Такое бесстрашие во многом объясняло картину самоотверженного заступничества за опального прокурора.

    Комментатор, носящий имя Назгул, выделялся тем, что всегда гнал чего-то своё, и все предлагали ему торговать дынями. Его интеллекта хватало только на то, чтобы тупо оскорблять Сына Грача, не пытаясь аргументировать свои ругательства.

    Вникнув в полемику, Борис оживился. Подобрав себе подходящее имя, двумя — тремя грозными комментариями он вписался в драку на стороне агрессивного большинства. Чувствовалось, что Сын Грача был подавлен появлением подкрепления в своре цепных псов, спущенных с привязи прокурором Понтием. Борис, ощутив свою значимость, почувствовал себя могучим человеком. Его дряблые мышцы, покрытые толстым слоем жира, налились ощущением мощи. Собаки Весёлого Роджера и примкнувший к ним Борис долго куражились над истерзанным ego Сына Грача, бросая слова по самым уязвимым местам его души. Продолжалось это до тех пор пока, Роджер не рыкнул строго на Душмана, от страха начавшего скулить и поджимать хвост.

    Борис убрал руку с мыши и отвёл глаза от монитора. Ему вспомнился сюжет из давно прочитанной фантастической повести, о группе людей, в результате аварии на звездолёте, покинувших гравитацию родной планеты. Уровень их развития достиг таких высот, что они обрели вечную молодость, посредством преобразования собственного тела в произвольные формы. В пределах гравитации, жители той планеты всегда выглядели сильными, красивыми людьми. Потеряв эти свойства, они увидели себя такими какие есть на самом деле — старыми, уродливыми, представителями разных рас. На планете, ими обитаемой, среди них сложились семейные пары, подобравшиеся по уровню интеллекта, родству душ. За пределами гравитации их постигло сильное разочарование друг в друге.

    Бориса поразила мысль о схожести вспомнившегося сюжета с современной виртуальной реальностью. В обществе живых людей Борис чувствовал себя очень неуверенно, а на форуме с его мнением считались, к нему прислушивались. Из мечтательного забытья его вывел голос матери, умоляющий его чего-нибудь проглотить. Борис обхватил рукой каркас компьютерной мыши, упёрся глазами в монитор и постарался подавить в себе внезапно возникший гнев.

    Есть ещё — если на бис.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...