В Горно-Алтайске прошел турнир по стрельбе из лука
Фото: Федерация стрельбы из лука РА.

В Горно-Алтайске прошел турнир по стрельбе из лука

14 декабря 2021 года, 11:25
4

Закончился турнир города Горно-Алтайска по стрельбе из лука, посвященный Новому году.

Упорная борьба получилась среди женщин на 18 метров. По результатам квалификации не было равных ученице лицея №1 Ирине Ховалыг. Она показала результат 404 очка из 600 (3-й взрослый разряд) и стала лидером. Но в финале она проиграла Нине Садаловой, занявшей 2-е место в квалификации, так что Ирина стала серебряным призером данных соревнований. Третье место заняла Олеся Брызгалина из поселка Катунь Чемальского района. Она привезла молодых спортсменов на эти соревнования, они достойно выступили. Например, Степан Огнев стал победителем, а Иван Костоусов стал вторым.

Победительница Нина Садалова стала заниматься стрельбой из лука как стрелок по национальной стрельбе «по шагайакам». Но потом была увлечена стрельбой по спортивным правилам и начала добиваться определенных успехов. Кстати, решение перейти из национальной стрельбы на спортивную приняла не она одна. Например, Алексей Привалов на этих соревнованиях стал третьим. Он был неоднократным призером стрельбы по шагайакам. Второе место Руслана Камалдтинова не удивило никого. На тренировках он показывает очень хорошие результаты. Но, видимо, еще психологически он еще не готов к высоким результатам. Он проиграл ветерану Александру Сельбикову несколько очков.

На этом турнире впервые были допущены новички по стрельбе на 12 метров. Среди них не было равных Татуне Паштаковой, студентке из Китая, второе и третье места заняли Эмина Тадырова и Динара Байбекова (они из Горно-Алтайска).

Среди юношей на 12 метров показал превосходную технику и завоевал первое место Степан Огнев, перевыполнив норматив 1-го юношеского разряда – 464 очков.

Впервые состоялись командные соревнования между городом и Чемалом. Команда города «Дружба» (Н. Садалова, И. Ховалыг, Л. Коргина) уступила команде «Катунь» из одноименного поселка (О. Брызгалина, А. Огнева, М. Красавина) со счетом 2:6.

Следующий турнир пройдет уже через неделю. Состоится он в сельхозтехникуме Маймы. Еще через неделю состоится турнир «шуточной стрельбы», где свои умения показывают все кому не лень (26 декабря).

Александр Сельбиков

4 комментариев

  1. Стрельба из лука в Республике Алтай держится, главным образом, на энтузиазме одного замечательного человека — Сельбикова Александра Альчиновича. У секции нет ни помещения своего для занятий в холодное время, ни какого-то закрепленного участка для стрельбы летом. Выезды на соревнования за свой счет, инвентарь — тоже.
    Спортивная стрельба из лука — олимпийский вид спорта с 1900 года, стрельба из лука по алтайским правилам (ок-jаа адыш) входит в спортивную программу Эл Ойына, почему нет поддержки государства?
    Правительство, депутаты, обратите уже внимание на этот замечательный и красивый вид спорта.
    Не только же греко-римской борьбой единой, как говорится.

    • Не только же самбо, как говорится.

      Греко-римская давно на задворках, без должного финансирования ютится.

  2. Да, уже сколько об этом говорилось, что нужна достойная поддержка, этот олимпийский вид спорта в столице региона, действительно, держится только благодаря Александру Альчиновичу и развивается, как говорится, вопреки всему, тренировки проходят в арендуемом помещении, летом «бедные»стрелки тренировались на Пионерском острове, где многих покусали клещи, горно-алтайским лучникам необходимо свое помещение

  3. грео-римская борьба финансируется более чем достаточно. это базовый вид споррта. руководство федерации нЕ РАБОТАЕТ! только интриги скандалы разборки предьявы и ПОНТЫ детей отдают в уоры! приписка чужих результатов тренерский состав поделился на несколько коалиций. живут не дружно! отсюда и результат! ни медалей!ни слуху! ни духу!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...