Грохот и вспышки на Алтае: это с Байконура запустили космический корабль
Фото: Роскосмос.

Грохот и вспышки на Алтае: это с Байконура запустили космический корабль

13 декабря 2021 года, 20:13
1

Наши подписчики в социальных сетях рассказывают, что около 19:30 по местному времени в населенных пунктах Онгудайского и Усть-Канского районов Республики Алтай, а также Горно-Алтайске раздался грохот, хлопки, небо озарили вспышки. Местные жители сразу предположили, что с космодрома была запущена очередная ракета.

Так и есть. Роскосмос информирует, что в понедельник, 13 декабря, в 19:07 состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Все этапы полета (отделение ступеней и сброс створок головного обтекателя) прошли в штатном режиме.

Как уже неоднократно сообщали «Новости Горного Алтая», в соответствии с циклограммой полета, вторая ступень ракеты-носителя отделяется над территорией Горного Алтая и падает в специально определенные районы. В Республике Алтай такой район охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

Озабоченность местных жителей и экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм.

Тем временем Роскосмос сообщает, что за годы эксплуатации ракета «Протон-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить ее экологические характеристики.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...