Главы сельских поселений встретились с главой республики и членами правительства

Главы сельских поселений встретились с главой республики и членами правительства

13 декабря 2021 года, 14:44
1

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочую встречу с избранными в 2021 году главами сельских поселений в рамках семинара-совещания. Руководитель региона подчеркнул, что доверие, оказанное новым главам жителями, – это большая ответственность, и его обязательно нужно оправдать.

У представителей власти разных уровней одна общая задача – сделать все возможное для благополучия земляков, для повышения уровня жизни населения, и наилучших результатов можно добиться при дружной совместной работе, при поддержке и взаимопонимании, уверен Хорохордин. «Главы сельских поселений первыми узнают о проблемах, волнующих односельчан, хорошо понимают, чего ждут люди от власти в первую очередь, и все эти вопросы мы будем решать с вами вместе. Как это делать, какие механизмы для этого существуют – вы узнали на семинаре, необходимые навыки, опыт, компетентность, я уверен, приобретете в процессе работы», – отметил он.

Первый вице-премьер Эжер Ялбаков сообщил, что в 2021 году состоялись выборы глав сельских поселений, были избраны Александр Хряков в Чибите, Уалихан Имангажинов в Жана-Ауле, Маргарита Хомякова в Чендеке, Андрей Галанов в Ынырге, Светлана Ширяева в Верх-Пьянковском поселении, Эркей Алушкин в Хабаровке, Азамат Пшаев в Кош-Агаче, Санат Урелов в Мухор-Тархате, Владимир Мандаев в Купчегени, Ольга Закапко в Бийке, Алексей Пустогачев в Майском, Татьяна Тудашева в Кебезени, Николай Суртаев в Талде, Юлия Семикина в Сейке, Елена Иванова в Уймени, Лия Бытысова в Каспе и Арунат Мамадаков в Шыргайте. 16 из них возглавили муниципалитеты впервые.

Он сказал, что в составе аппарата главы республики есть Управление по внутренней политике и местному самоуправлению – структурное подразделение, занимающееся методической помощью для муниципалитетов. Также Ялбаков добавил, что в рамках исполнения поручения главы РА по организации повышения квалификации глав администраций подготовлен проект программы обучения. Его планируется организовать на базе Горно-Алтайского государственного университета с привлечением практикующих спикеров.

Министр финансов Ольга Завьялова обратила внимание глав муниципальных образований на грамотное и эффективное формирование бюджетов сельских поселений. Она отметила, что специалисты министерства всегда готовы оказать помощь и поддержку в работе.

Вице-премьер, руководитель аппарата главы Михаил Маргачев отметил, что работа на посту главы сельского поселения ответственная, потребует много сил и энергии. «Важно привлекать к работе население, обсуждать каждое свое решение. Необходимо грамотно выстроить диалог с жителями, вникнуть во все проблемы муниципалитета», – отметил он.

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин сообщил, что в регионе существует много действенных инструментов поддержки, в том числе для органов местного самоуправления. «Важно экономику видеть в числе приоритетных задач сельского поселения. Это не только доходная база и пополнение местных бюджетов, это большой задел в развитие будущего», – сказал министр.

Он рекомендовал главам сельских поселений активно взаимодействовать с бизнес-сообществом, вовлекать в работу молодежь. Особое внимание также следует уделять развитию малого и среднего предпринимательства, сфере развития креативных индустрий, туризма, производственных и сельскохозяйственных работ.

Министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев подчеркнул, что развитие муниципальных образований неразрывно связано с развитием сельского хозяйства. По его словам, при планировании работы по социально-экономическому развитию сельского поселения, следует учитывать потенциальные возможности отрасли сельского хозяйства.

Министр регионального развития Константин Зорий отметил необходимость детализации всей поступающей информации, определения приоритетов в работе, внимательного подхода к процессу строительства объектов, инфраструктуры, формированию программ.

Глава Шебалинского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований» Эрчим Сарбашев выразил готовность проводить обучающие семинары на постоянной основе. По его словам, главы муниципалитетов получат все необходимые методические материалы для дальнейшей работы.

Олег Хорохордин сообщил, что в регионе создан учебный центр по проектному управлению, обучающие курсы рассчитаны на две недели. На сегодняшний день обучение прошли порядка 170 человек. Глава региона поручил провести курсы повышения квалификации для глав администраций муниципальных образований, глав сельских поселений, муниципальных служащих, представительных органов муниципальных образований, а также для общественников, экспертов, представителей бизнес-сообщества.

В ходе семинар-совещания участники обсудили нормотворческую деятельность органов местного самоуправления, формирование и исполнение местных бюджетов, условия участия сельских поселений в реализации мероприятий по благоустройству. Также собравшиеся рассмотрели вопросы, касающиеся государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, разработку документов в рамках исполнения полномочий органами местного самоуправления в области защиты населения и территорий от ЧС, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

1 комментарий

  1. Политическая сказка.
    Однажды маргарин начал бахвалится, что на нем готовят блюда лучшие французские повара. Жопа была у него в рекламных агентах и всем рассказывала:
    – Как намажут меня маргарином, а потом жарят, жарят и жарят… Просто шарман какой-то!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...