Ушел из жизни профессор ГАГУ Геннадий Михайличенко
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ушел из жизни профессор ГАГУ Геннадий Михайличенко

13 декабря 2021 года, 9:41
6

12 декабря на 80-м году ушел из жизни Геннадий Григорьевич Михайличенко, известный российский ученый, математик, физик, ведущий специалист в области геометрии и теории физических структур, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Академии Естествознания, профессор Горно-Алтайского государственного университета.

Геннадий Григорьевич родился 11 февраля 1942 года в Алма-Ате, Казахстан. В 1959 году, окончив Алма-Атинскую среднюю школу, поступил в педагогический институт. В 1963 году, пройдя собеседование, он был переведен на физический факультет Новосибирского государственного университета, который окончил с отличием в 1967 году.

Аспирантуру проходил при Новосибирском государственном университете. В 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1993 году – докторскую диссертацию на тему «Групповые свойства физических структур» в Институте математики им. С.Л. Соболева СО РАН.

До 1994 года работал доцентом кафедры теоретической физики Новосибирского педагогического университета, а с 1994 года стал профессором кафедры физики и МПФ Горно-Алтайского государственного университета. Он является автором более 60 публикаций, шести мирового значения монографий, которые представлены не только в России, но и в зарубежных странах. С 1998 года он являлся учредителем Горно-Алтайского научного центра фундаментальной физики. Кроме того, им была основана научная школа по теории физических структур (ТФС), в рамках которой велась подготовка аспирантов, защищены кандидатские диссертации.

Геннадий Григорьевич относится к блестящей плеяде российских исследователей мирового уровня, он внес огромный вклад в развитие принципиально новых направлений – «Теория физических структур», «Геометрии максимальной подвижности», а также «Бинарная геометрофизика», развиваемом в Московском университете. Результаты его исследований были высоко оценены ведущими учеными мирового уровня – академиками О.А. Ладыженской, Ю.Г. Решетняком, А.Д. Александровым, профессорами В.А. Топоноговым, А.И. Фетом. В последние годы совместно с учениками им были получены принципиально новые результаты в такой актуальной и активно развивающейся области как теория систем функциональных уравнений.

Прекрасные профессиональные и человеческие качества, скромность, доброта, принципиальность и требовательность к себе, четкость и исполнительность, доброжелательность, чуткость, душевное спокойствие, порядочность и честность, педагогический и научный талант позволили Геннадию Григорьевичу заслужить уважение со стороны студентов, коллег, научного сообщества.

Ушел из жизни выдающийся ученый, замечательный педагог, добрый и отзывчивый человек, любящий супруг, отец и дед. Светлая память о Геннадии Григорьевиче Михайличенко, беззаветно отдавшем себя науке, любимому физмату и университету, всегда будет жить в работах учеников и храниться в наших сердцах. Это невосполнимая и не сравнимая ни с чем потеря для нас.

Прощание состоится 14 декабря 2021 года с 11:00 до 13:00, прощальный зал «Эдем».

С глубоким прискорбием, Горно-Алтайский государственный университет

6 комментариев

  1. Пусть земля ему пухом, замечательный человек. Он был против слияния физмата с аграрным колледжем т.е
    ЗВТ. Всегда твердил какой урон наносит ректор университета Бабин, своим личным неприязнью к декану физико-математического факультета Г-АГУ товарищу Давыдкину угробил целый научный факультет

    • Небольшая поправка НЕ «слияния физмата с аграрным колледжем т.е
      ЗВТ» А «слияния физмата с сельхозфаком СХФ» (аграрным колледжем это средне профессиональное образование) А В ОСТАЛЬНОМ ВЕРНО.

      • “Физико-математический и инженерно-технологический институт (ФМИТИ) организован 01.04.2017 г. на базе физико-математического факультета, факультета агротехнологий и ветеринарной медицины, аграрного колледжа. Объединение таких важнейших для университета структур, реализующих как направления подготовки высшего образования, так и СПО по программам подготовки специалистов среднего звена, позволит эффективно выполнять мероприятия стратегии развития университета. ” – с университетского сайта

  2. Понимаю, что текст подписан ГАГУ, но у НГА то редакторы есть? Проверьте третье предложение с конца.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...