Национальному музею передали архив Павла Кучияка

Национальному музею передали архив Павла Кучияка

14 декабря 2021 года, 19:23
1

В конце 2021 года в фонды Национального музея Республики Алтай поступил архив Павла Васильевича Кучияка, зачинателя алтайской литературы XX века, который хранился в семье писателя с 1943 года. Архив передала его внучка Ч.М. Кубекова.

Павла Кучияка по праву называют родоначальником алтайской советской литературы. Неоценимы его заслуги в развитии драматургии, театрального искусства Горного Алтая. Потомок сказителей Шунековых, он по памяти записал многие сказания, услышанные им ранее. В результате судьбоносной встречи с ним имя кайчы-сказителя Н.У. Улагашева стало известно во всей России. Благодаря жене писателя А.М. Кучияк, а в последующем и дочери Р.П. Кучияк, архив писателя не только сохранился полностью, но и пополнился материалами его старшей дочери А.П. Кучияк: ее перепиской, связанной с изданием произведений отца, личной перепиской, записями сказаний сказителя Н.У. Улагашева, обращениями от его лица, в качестве его литературного секретаря к разным инстанциям, вплоть до его кончины в январе 1946 году.

Национальному музею передали архив Павла Кучияка

Коллекция включает оригинал прижизненного портрета П.В. Кучияка кисти новосибирского художника Н. Смолина, написанного в 1941 году. Интересен факт, что в коллекции сохранился документ со списком членов литературного объединения Ойрот-Туру за 1941 год, где значится и имя художника Смолина. Представлены и ранние варианты произведений писателя, написанных на латинице (јаҥалиф). В конце текстов присутствуют дата и личная подпись автора. Дневники, дневниковые записи П.В. Кучияка открывают ранее неизвестные страницы его жизни и позволят литературоведам установить точные даты создания тех или иных произведений. О его творческой работе, планах можно узнать из переписки с ведущими писателями, например с А. Л. Коптеловым, одним из крупных прозаиков Сибири, А.Л. Гарф, детской писательницей, собирательницей фольклора Алтая, и другими.

Национальному музею передали архив Павла Кучияка

В коллекции имеются неопубликованные фотографии: портретные образы П.В. Кучияка, семейные снимки, фотографии с участниками событий прошлой эпохи, например, с делегатами первого съезда писателей СССР 1934 года, с участниками собрания бедняков Улаганского района (1928 год), в гостях у семьи Дружининых в Москве, с А.Л. Гарф и другими. Среди книг из личной библиотеки представлены раритетные прижизненные издания писателя на латинице, сборник сказок Улагашева 1941 года, журналы «Сибирские Огни» 1930-х годов и т. д.

Архив П.В. Кучияка может служить источником для изучения литературного процесса Горного Алтая первой половины XX века и основой для создания литературного музея.

Старший научный сотрудник А.С. Каинчина

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...