Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и спикер Госсобрания Артур Кохоев в пятницу, 10 декабря, на специальном мероприятии поздравили жителей региона с наступающим Днем Конституции и вручили награды.

Руководитель республики напомнил, что День Конституции ежегодно отмечается 12 декабря. 28 лет назад, в 1993 году, Основной закон страны был принят на всенародном референдуме. «Как подчеркнул президент Владимир Путин, при разработке новой Конституции учитывались идеи преемственности традиций, идущие из глубины веков, но при этом она позволяет на современном уровне обеспечить условия для устойчивого развития России как демократического, суверенного, социального государства, в котором высшей ценностью являются права и свободы человека, его достоинство и благополучие», – сказал глава региона. Олег Хорохордин добавил, что именно поэтому основные принципы и ценности Конституции поддерживают все россияне, и День Конституции сегодня является одним из праздников, объединяющих народ многонациональной России.

«В этот праздничный день мы вручаем заслуженные государственные награды жителям Горного Алтая, которые своим трудом вносят большой вклад в успешное развитие региона и России в целом, достигая высоких результатов в своих сферах деятельности. Кроме того, мы вручаем премии одаренным молодым людям, каждый из которых сумел раскрыть свой талант и добиться успеха, несмотря на сложные условия пандемии. Искренне рад, что земля Горного Алтая не иссякает талантами, и с каждым годом наше культурное богатство еще более расцветает и преумножается молодыми, яркими творцами и созидателями», – подчеркнул глава.

Артур Кохоев отметил, что Основным законом страны закреплен государственный строй и важнейшие принципы общественной жизни россиян, этот документ является базой для политической стабильности и экономического развития. «Конституция дала республике импульс к полноправному и самостоятельному развитию. У республики появилась возможность выстраивания политического диалога с федеральным центром и другими регионами, и как следствие, эффективно развивать экономику, решать социальные проблемы», – сказал спикер.

Он также добавил, что со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок. «Принятые на всенародном голосовании последние поправки в Конституцию РФ теперь вошли в правовую систему нашей страны, стали необходимой основой, нормативно-правовой базой для эффективного развития России и обеспечения благополучия ее граждан», – сказал он.

В рамках мероприятия состоялось вручение почетных наград. Так, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили члены Алтайской республиканской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Виктор Зуев и Боранбек Кагарманов.

Благодарность президента Российской Федерации получили учитель курайской школы Гулдария Магауянова, учитель школы-интерната имени Г. Жукова Игорь Перминов, учитель кош-агачской школы имени Л. Тюковой Галина Самарканова, учитель Улаганской школы Наталья Санина.

Благодарственным письмом президента Российской Федерации награждена волонтер Наталья Филатова.

Знак отличия «Отличник просвещения» получили учитель русского языка и литературы Айана Айтпасова из Кырлыка, директор Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа Елена Басаргина, учитель начальных классов Зоя Иркитова из Усть-Кана, учитель биологии верх-уймонской школы Татьяна Огнева, учитель математики Республиканского классического лицея Любовь Первутинская.

Почетную грамоту Министерства просвещения Российской Федерации вручили учителю истории и культуры Горного Алтая сайдысской школы Татьяне Чунжековой, учителю алтайского языка и литературы кош-агачской школы имени Л. Тюковой Людмиле Шандановой.

Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Алтай» получили санитарка кош-агачской районной больницы Анузя Бурбаева, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Сергей Елсуков.

Почетную грамоту Республики Алтай вручили заместителю министра экономического развития Константину Боровых.

Ежегодную премию правительства Республики Алтай в области театрального искусства получила художественный руководитель Государственного национального театра танца и песни «Алтам» Айана Шинжина.

Почетную грамоту Госсобрания получила председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец и методист по народной культуре Управления территории традиционного природопользования и туризма Кош-Агачского района Любовь Талкыбаева.

Премию Главы Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи за достижения в области культуры и искусства получили Алина Аларушкина, Любава Бутовская, Софья Воронова, Валерия Дмитриенко, Станислав Кидянкин, Виктория Константинова, Дария Кунанакова, Влада Лебедева, Полина Ломаева, Арсений Манышев, Николай Некрасов-Хабибуллин, Марьяна Рой, Алена Сафронова, Олег Титов, Полина Фролова.

Паспорт гражданина Российской Федерации вручили ученику школы №13 Горно-Алтайска Артему Васильеву, ученику Майминской школы №2 Дмитрию Волочугову, ученику школы №8 Сабиру Камитову, ученице майминской школы №2 Виктории Паутовой, ученице городской гимназии №9 Амине Чулуновой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...