С золотодобывающего предприятия взыскали нанесенный природе ущерб
Фото: Envato Elements.

С золотодобывающего предприятия взыскали нанесенный природе ущерб

13 декабря 2021 года, 12:52
4

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании установила, что в результате деятельности по добыче рассыпного золота ООО «Андоба» загрязнен взвешенными веществами водный объект – река Чаныш. Размер причиненного ущерба составил около 3,8 млн рублей.

Природоохранная прокуратура направила исковое заявление в суд о взыскании с организации в пользу Российской Федерации суммы причиненного ущерба.

Однако Турочакский районный суд в удовлетворении исковых требований прокурора отказал. Не согласившись с позицией суда, прокуратура внесла апелляционное представление.

Верховный Суд Республики Алтай отменил решение суда первой инстанции и взыскал с ООО «Андоба» причиненный водному объекту ущерб в размере 3,8 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Исполнение судебного акта поставлено на контроль в прокуратуре.

4 комментариев

  1. Что же не стократном размере?
    В библиотеке за утерянную брали в десятикратном.
    А тут золото. В тысячекратном даже наверно нужно.
    Только никогда так не сделают. Много наверно кто с них питается.

    • …Самая богатая территория из 93 000 кв.км. на драгметаллы в РА – Турочакский район… В начале 90-х этим административным уездом руководил Коля Б… Органы местного самоуправления были наделены полномочиями самостоятельно принимать решения по оформлению земельных отводов для добычи россыпного золота… Были уже готовы ВСЕ согласования ( даже согласован предварительно горный отвод!!!), а земля была… “видна только в иллюминаторе..?). Не имея законно отведенных гектаров земли, к работе приступать категорически запрещалось… Техника-агрегаты-механизмы-оборудование подвозились и размещались на проектной границе участка .Горел красный свет… Выдержав положенное время , Коля, получив свою долю (!!!), “давал добро”: “Акт земельного отвода” мухой подписывался, недропользователь мухой летел в Барнаул за “Актом горного отвода”, мухой крутил колеса на участок и … работа закипала… В конце сезона Коля получал и свой бутерброд – хлеб белый+икра красная (чёрная по желаю)+ колбаса сервилат” сверху… И таких “кормильцев” хватало… В 94-м получили квоты на добычу металла: рудник “Весёлый” – 360 кг; прииск “Алтайский” -85; артели старателей (а/с) “Бия” – 60; “Ортон” – 70; “Вулкан” -120; “Фарт” -50; “Тандалай” – 50; “Клык” – 50; “Алтын-Тур” – 30; “Чулта” – 20; “Веселовская партия” – 5; компания “Республика” (Новосибирск) – 240 кг. И все они знали – любое нарушение технологического процесса при раздельной добыче россыпного золото влечёт за собой лишение лицензии!!! Сегодня этого “страха” просто нет: а/с “АлтайГеоРесурс” моет золото на р.Ямансадре; система оборотного водообеспечения-осветления отсутствует; забор воды для промывки песков – из русла реки; сброс использованной воды – тоже в русло. Лесники доложили о таком казусе в… природоохранную прокуратуру РА… Полная тишина… У владельца лицензии – папа в Москве боьшаааааая шишка! Низзззя… А/с “Система 777” выполняет подготовительные работы: свод леса на площади 5.7 га выполняется на участке, где товарного кедра больше; ущерб – 30.7 млн.рублей. Байгольский лесхоз составляет акт… Акт до прокуратуры не доходит… Наверное хватит. А тут – р. Чаныш загрязнена взвешенными частицами сверх нормы; штраф – 3.8 млн.руб.; стоимость 1 г золота – 4 064 руб.; 1 кг – 4.064 млн.руб.; 3.8 млн.руб. – это – 935 грамм добытого металла. И кто бы спорил… Порядок? Не будет в этой отрасли на территории РА порядка: Госгеолконтороль – в Кемерове (??? ближний край); Госгортехнадзор – там же… Из Барнаула убрали. Осталась т.н. природоохранная прокуратура. На подъем работники эти – ох как тяжелы…

  2. В октябре 19 года случилась нашумевшая история с рекой Сейбой по итогам которой золотоискателям в декабре 20 г. был выписан штраф в размере 180 млн. рублей. Штраф этот был погашен в марте 21 г. но в этой истории штраф компании был выписан скорее всего только из-за гибели десятков людей а загрязнение реки мало кого волновало. Конечно загрязнение было но оно есть и продолжает увеличиваться и на сотнях других “промышленно развитых” рек. Как стоит случиться какой-нибудь мутной истории так и начинают трясти компанию. Хотя это нужно делать на этапе совершения преступлениям а не тогда когда Москве захочется. Штраф 180 млн в том случае был вполне обоснован, в случае с бассейном реки Лебедь он никак не меньше. Есть подобные проблемы и Чойском р-не. Сроки выплаты штрафов успешно затягиваются благодаря судам и отсрочкам так что даже эти 3,8 млн заплатят вероятно нескоро.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...