Памятник детям войны установят в Сквере семьи в Горно-Алтайске
Иллюстрация: Мэрия Горно-Алтайска.

Памятник детям войны установят в Сквере семьи в Горно-Алтайске

13 декабря 2021 года, 9:29
14

Скульптурную композицию, представляющую женщину-мать, и двух детей, ожидающих родных с фронта, планируется установить в Сквере семьи. Новый памятник будет посвящен детям войны.

Автор композиции – скульптор Арчын Баданов, ранее работавший над памятниками Первому учителю и Валерию Чаптынову. Общую концепцию оформления разработала архитектурная мастерская «Эксперимент» – Анатолий Сумачаков и Амыр Кыдыев.

Скульптура будет установлена в Сквере семьи, поскольку именно на этом месте встречали в 1945-м году солдат-победителей в Горно-Алтайске.

Предполагается, что памятник будет установлен на небольшой возвышенности, к нему можно будет подойти со всех сторон. Горожане смогут посидеть на «скамье ожидающих», прочитать информацию об этом месте и скульптурной композиции.

Инициатива создания памятника принадлежит жителям города, которые неоднократно озвучивали такое предложение, сообщается на сайте администрации Горно-Алтайска.

Проект уже рассмотрен на заседании городского Градостроительного совета, получил одобрение архитекторов и общественности.

14 комментариев

  1. Думаю не место этому памятнику в сквере семьи. Люди приходят сюда за позитивными эмоциями, а не за тем чтобы на них грусть-печаль нахлынула. Большинство так и не дождались своих с фронта.

  2. Как встречали в Ойрот-Туре солдат-победителей.

    С лета 1945 года, два раза в неделю, из г. Бийска в Ойрот-Туру приходил автобус, старенький “зеленый” ЗИС. Его ждала вся Ойрот-Тура, стали возвращаться солдаты, одержавшие победу над фашистской Германией. Место встречи победителей негласно было определено там, где начинался проспект Сталина (нынешний пр. Коммунистический), это “старый” деревянный мост через реку Майма, в то время именно здесь начинался город. Это ровно то место, где сегодня находится “Сквер семьи”.

    В день прибытия автобуса сюда стекалось все население Ойрот-Туры, от “старых до малых”. Автобус приходил буквально набитым солдатами, они сидели и на крыше и на окнах автобуса. Трудно описать состояние людей встречавших победителей. Мой старший брат, родившийся накануне войны и в полной мере хвативший лиха и голодухи во время войны, вспоминая об этих встречах, каждый раз не мог сдержать слез. Кто-то встречал мужа, отца, брата и радости их не было предела. Кто-то узнавал, что родственник погиб, кто-то получил ранее “похоронку” и также находился среди встречающих. Люди плясали под гармонь, пели “катюшу” смеялись от счастья и “ревели белугой” от потерь близких – одновременно. Все это действо превращалось в сплошной вой, слезы радости и боль от утраты. Смотреть на это было, как и вспоминать сегодня, без слез – невозможно.

    Возвращение солдат с фронтов войны длилось достаточно долго, по мере демобилизации их из армии, и каждый раз, когда приходил “Автобус Победы” весь город вновь шел к мосту встречать солдат – победителей.

    Думаю, что это славное и важное место встречи победителей в Великой войне, необходимо увековечить, чтобы люди, гуляя по новому прекрасному скверу, могли на минуту остановиться, помолчать, поклониться, и положить цветы тем, кто победил в этой страшной войне, всем тем, кто вернулся с полей сражений, и тем кто дождался победителей.

  3. Как же достали со своими памятниками. Чувак научился ваять, получил протекцию, теперь хочет весь город ми заставить. Прежде чем ставить любой памятник, надо людей об этом спросить. Очень много недовольства. То же самое с картинками на домах. Такие вопросы надо решать голосованием.

    • Памятник нужно было сделать интернациональным, добавив фигуру русской женщины. Русские- то тоже воевали, их тоже ждали семьи. А вообще я согласен с теми, кто считает, что хватит уже памятников. Пора переходить на новый уровень: в городском сквере установить аллею кенотафов и ценотафов- символические могилы известных людей Горного Алтая. Установить возле фонтана часовню. Каждый раз ведь на кладбище не наездишься. А здесь пришел и почтил память.

    • КОРОЛЕВА, разве весь город в памятниках? Их 10 не наберётся.
      Улицы Омска полны скульптурных памятников настолько необычных, поражающих воображение, что этот город можно с полным основанием назвать хранилищем современной городской скульптуры России. Наряду с нестандартными памятниками, здесь много традиционных исторических и современных памятников. И никому они не мешают! Есть памятник Трусу, Бывалому, Балбесу, даже слесарю, вылезающему из люка. А уж памятников, посвящённых значимым событиям в жизни нашей страны – не перечесть.

    • КОРОЛЕВА! Одна из “картинок” посвящена алтайскому писателю Кокышеву. И где его должны знать, почитать, если не на РОДИНЕ? Подскажите!
      Безвестному Баварину из Барнаула водрузили целый пантеон на Чуйском тракте. Зачем? Какое он имеет отношение к нам? Ну и что, что место его гибели. По чьей-то логике от Новосибирска до Ташанты должен быть сплошной погост…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...