Координационный совет «Наш общий дом – Алтай» провел очередное заседание

Координационный совет «Наш общий дом – Алтай» провел очередное заседание

10 декабря 2021 года, 16:48
3

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в 16-м заседании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», которое прошло в режиме видеоконференции. В мероприятии приняли участие представители Республики Алтай, Алтайского края, Восточно-Казахстанской области, Баян-Ульгийского аймака Монголии, Ховдского аймака Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Руководитель региона, приветствуя участников мероприятия, напомнил, что на предыдущем заседании, которое прошло в 2018 году на территории Ховдского аймака Монголии, было принято решение, что следующим председательствующим регионом совета будет Республика Алтай. Заседание должно было состояться на территории Горного Алтая летом 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса время и формат проведения были изменены.

Олег Хорохордин рассказал о развитии межрегионального сотрудничества и возобновлении взаимодействия в постпандемийный период. «Запланировано строительство нового международного пункта пропуска через государственную границу с Монголией «Ташанта», с увеличением пропускной способности более чем в три раза, а также нового пункта пропуска «Карагай» на границе с Казахстаном. Другой крупный проект – это открытие в аэропорту Горно-Алтайска к 2024 году международного терминала. Основная география рейсов будет включать страны СНГ, а также Китай, Монголию, Турцию», – сказал он.

Кроме того, Республика Алтай активно развивает и планирует развивать в дальнейшем горнолыжную инфраструктуру международного уровня, а также такие востребованные виды туризма как «зеленый», сельский, этнотуризм, гастротуризм, медицинский туризм.

По словам руководителя республики, даже в условиях пандемии туристический поток в регион увеличился, а аэропорт «Горно-Алтайск» стал самым быстрорастущим аэропортом России, в этом году пассажиропоток уже превысил 300 тысяч человек.

В сфере образования активную международную деятельность проводит Горно-Алтайский государственный университет. Это студенческие обмены, международные конференции, форумы, конкурсы научно-исследовательских проектов. Завершая выступление, Олег Хорохордин предложил расширить перечень совместных мероприятий в области экологической безопасности и защиты окружающей среды.

«С 2010 года по инициативе Катунского государственного заповедника проводится международный экологический фестиваль «Земля снежного барса», в котором принимают участие Республика Алтай, Казахстан, Монголия. Кроме того, по инициативе Катунского заповедника второй год подряд успешно проходит международная экологическая акция по уборке мусора «Чистые горы», в которой участвуют Республика Алтай, Казахстан, Киргизия. Предлагаем распространить эти акции на все регионы Большого Алтая», – сказал он.

Спикер Государственного Собрания Артур Кохоев, приветствуя участников совещания, выразил уверенность в том, что совместное обсуждение самых актуальных, насущных проблем по защите природы, животного и растительного мира, нематериальной и духовной культуры, развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, эколого-экономической безопасности, способствует принятию максимально эффективных решений. «Это позволит определить перспективы для развития международного туризма, экологической безопасности и защиты окружающей среды, создания единой инфраструктуры, рынка продовольствия и многого другого. На сегодняшний день универсальные вопросы международного, приграничного сотрудничества остаются приоритетными, не теряют своей актуальности», – отметил парламентарий.

По итогам заседания стороны договорились о проведении II заседания Экономического совета регионов Большого Алтая в первом полугодии 2022 года. Кроме того, на 2023 год запланирован международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», который состоится на территории Монголии.

Председательствующим регионом Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» на 2022-2023 годы определен Баян-Ульгийский аймак Монголии.

3 комментариев

  1. Очень важное направление работы. Большой Алтай должен наполняться совместными проектами, сотрудничеством регионов России, Китая, Монголии, Казахстана. Центр – гора Белуха.
    Давно ждал продолжения работы по международному аэропорту в Горно-Алтайске, по дороге и пункту пропуска на Казахстан, по дальнейшему обустройству пункта пропуска в Ташкенте. И добавил бы прямую дорогу на Китай. Знаю, что буду за это критикован многими, но всё-таки для Республики Алтай это необходимый шаг.
    И надо соединять дорогой Кош-Агачский район с прилегающим районом Республики Тыва и далее до Кызыла. И модернизировать дорогу на Таштагол, участвуя с совместном проекте с Кемеровской областью, Алтайским краем и Республикой Хакасия по выходу на Абакан и трассу “Енесей”.
    Ну и плюс ко всему этому – совместная работа регионов Большого Алтая в природоохранном направлении, в развитии культурных связей, туризма, в совместном использовании природных ресурсов, включая тех, что в недрах.
    С давних пор говорилось об использовании геополитического положения Республики Алтай. Вот оно и есть. То, что написано мною выше.
    Если Хорохордин О. продвинет работу по Большому Алтаю, начнет реальные шаги в этом направлении, то я первый стану его сторонником, оставив свою критическую настроенность.

  2. Чувствуется, что ни губернатор, ни министр ничего не знают о инициативе РА в 2002 году о создании трансграничного тур.маршрута через 4 территории “Алтай – золотые горы”. Демонстрация нигилизма к предыдущему опыту.

    • Зря вам чувствуется, прекрасно знают, но смысл об этом говорить в условиях пандемии и закрытых границ?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...