Госпремия Чорос-Гуркина присуждена сотрудникам Национальной библиотеки и Таукену Яйтынову

Госпремия Чорос-Гуркина присуждена сотрудникам Национальной библиотеки и Таукену Яйтынову

10 декабря 2021 года, 17:30
13

Подписан указ о присуждении Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства в 2021 году.

Премия присуждена сотрудникам Национальной библиотеки имени М.В.Чевалкова за создание и реализацию исследовательских работ, внесших значительный вклад в популяризацию и сохранение культурного наследия народов Республики Алтай, подготовку и издание антологии «Г.И. Гуркин и Горный Алтай – гений и место»:

  • Татьяне Шастиной – кандидату филологических наук, доценту, методисту;
  • Эльвире Чининой – кандидату филологических наук, доценту, библиотекарю.

Также премия присуждена члену Союза писателей России Таукену Яйтынову – за значительный вклад в развитие алтайского языка и литературы, популяризацию духовного нематериального наследия алтайского народа.

Государственная премия имени Чорос-Гуркина вручается ежегодно двум лауреатам. Каждый из лауреатов получает 75 тысяч рублей.

Лауреатами прежних лет становились коллектив Национального музея, артист Александр Майманов, актриса Анна Балина, студия мальчиков «Алтай», сказители Альберт Калкин и Иван Шинжин, художественный руководитель «Сиберии» Евгений Мамаев, художники Анатолий Гурьянов, Владимир Чукуев и Сергей Дыков, заслуженный работник культуры России Семен Каинчин, режиссер Михаил Кулунаков.

Также премию получили старший научный сотрудник Национального музея Сергей Киреев, президент Духовного центра тюрков «Кин Алтай» Акай Кине, главный научный сотрудник НИИ алтаистики Зоя Казагачева, директор института алтаистики Николай Екеев, научный руководитель Музея истории и культуры Уймонской долины Раиса Кучуганова, композитор Игорь Дмитриев, руководитель государственного оркестра Республики Алтай Владимир Кончев, писатели Кулер Тепуков, Николай Шатинов, Бронтой Бедюров и Сергей Торбоков.

Добавим, государственные премии имени Г.И. Чорос-Гуркина были вручены лауреатам 2021 года Олегом Хорохординым сегодня, 10 декабря, на мероприятии, посвященном Дню Конституции Российской Федерации.

13 комментариев

  1. Премия Чорос Гуркина не являлась госпремией, а была общественной наградой, в ней был дух свободы и адекватности. Вот к чему все пришло. Но за лауретов и победителей рад.

    • Настоящий ойрот должен знать: есть гуркинская госпремия и общественная. На общественную деньгу собирают всем миром и вручают в январе в день рождения великого чороса. Сейчас чолмоновцы собирают предложения по кандидатам. У обеих премий есть свои плюсы.

      • А по скольку с ойротского носа общественной деньги нужно собирать? В каких номиналах? Кому отдавать – АЧ? А ненастоящему ойроту можно вложиться в весь мир? А кто отличит меня, настоящий я, или нет, комиссия уже какая-то есть? Что нужно представить для подтверждения статуса настоящего ойрота?

  2. Библиотеке – вопросов нет. Самое уважаемое здание, я там всё знал, я бы обчистил весь второй этаж, книги, что выдают только в читальном зале прочитать, в 80-х так было.
    Все равно сумел подкрасться к сердцам заведующих и домой читать брал.
    Библиотека эта – супернатуральная вещь, какая в те года была. Там такие журналы были, ни в каком киоске Союзпечати не встретишь.
    Звезду героя им, не меньше!

    • Тож мне достижение – мне сначала из читального зала детской библиотеки, ныне сгоревшей, выдавали книги на дом, позднее из библиотеки им. Калинина. Библиотекари -особые люди, если читаешь и что-то хочешь узнать подробнее, они никогда не откажут. Позднее, когда учился в Барнауле, такая же история.
      Это Ваше стремление изучить и желание настоящих Библиотекарей помочь. Не является полностью Вашей заслугой. Время было такое и моральный кодекс настоящего Библиотекаря.

      • С детской сам брал на дом у них тоже. А читал на втором этаже гостиницы Турист, там очень удобные кресла.
        Ну а зачем сидеть на уроках в школе №6, когда лучше фантастику в Туристе читать. А потом домой приходишь, как типа с уроков.

      • Самый первый сдвиг по таким делам, это Незнайка. Все три в одной книге, и первая и Солнечный город и на Луне.
        Я зашухарился за стайками, подождал, когда мама уйдет на работу, после вернулся и совершенно спокойно дома читал. А в школе на следующий день сказал, что водили к зубному. Но это еще, когда лет семь было.

  3. Уже всем достойным вручили. Из-за этого надо вручение придержать. Пусть конкурсанты стараются, добиваются. От этого премия только выиграет, станет весомее. А то получим как у Брежнева Звёзды Героя. Надеюсь, что меня поняли правильно.

  4. Было бы разумным, обе премии соединить в одну и назвать общественно -государственной премией им Г.И. Чорос Гуркина. Тогда будет не на словах , а на деле СПЛАВ, единодушие общественности и руководства РА. Продумали бы механизм прозрачности и справедливого решения народной награды. Если общественное, решают как то, хоть не большая, но группа представителей. А вот как государственная? Во всяком случае, раньше было – за семью замками. Вроде бы сегодня ситуация как то меняется, Дай то Бог! … Вот когда в юбилейный год Республики, несколько лет назад, в драм театре , на торжественной части объявили, что за особые заслуги награждается – Екеев Н.В. …. В зале был реальный шок, потом гул , мягко говоря – неудовольствия . Чье решение было?
    В народе говорили, что это решение двух человек Главы Бердникова и жены Екеева, которая по совместительству , якобы занималась внутренней политикой. Все было просто . Премия им .Г.И. Чорос Гуркина должна быть престижной,уважаемой!

  5. Александр, полностью с вами согласна. Но рада за нынешних лауреатов, считаю, что достойны все. желаю и успехов!

  6. Только один вопрос:
    Зачем здесь такое здание театра, если у вас нет драматурга, способного написать пьесу?
    Как-то все дешево, убого, примитивно и мелкотравчато. Брррр!
    Царство посредственности.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...