В начале декабря в Турочаке прошел муниципальный этап проекта «Кубок Дружбы – Умные Игры народов».

Данный проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Изначально планировалось проведение крупных массовых мероприятий в нескольких районах с целью привлечения внимания детей и молодежи к интеллектуальному наследию в виде национальных и межнациональных игр (шахматы, шашки, шатра, тогыз кумалак). Также планировалось продемонстрировать молодежи, что все взрослые, независимо от вида деятельности, социального статуса, вероисповедания знают и умеют играть в какую-либо из перечисленных игр., и это знание помогает в жизни. Но неожиданно ворвавшийся к нам вирус-ковид изменил нашу жизнь и повлиял на формат проекта.

За несколько первых дней декабря тренеры-педагоги по Алтай шатре, шашкам и шахматам провели мероприятия, в которых приняли участие 84 человека из сел Турочак, Озеро-Куреево, Бийка, Дмитриевка, Кебезень, Верх-Бийск Турочакского района, города Горно-Алтайск и села Маймы.

Самым первым мероприятием стал семинар по Алтай шатре, который провела в Турочакском ЦДТ 2 декабря тренер-преподаватель Оксана Васильевна Кузнецова. А 4-5 декабря прошли районный детский турнир по шахматам «Лебедь 2021», районные детский соревнования по шашкам «Алтын Кёль» и открытые районный турнир по шахматам для взрослых.

В детских соревнованиях по шахматам «Лебедь 2021» победителями и призерами среди мальчиков стали Александр Смирнов, Олег Топучанов, Алексей Зяблицкий; среди девочек – Юлия Михалева, Анастасия Макарова, Вероника Крюкова; среди юношей Боривой Коммисаров, Артемий Маклаков, Владимир Казанцев, а у девушек первое место заняла Анна Арсанукаева.

Призеры в вайонных соревнования по шашкам «Алтын Кель»: Боривой Комиссаров, Вячеслав Дохтуров, Александр Смирнов, Юлия Михалева, Софья Дохтурова, Роман Кузнецов, Глеб Белеев, Николай Стариков, Дарья Данилова, Анна Казанцева и Полина Терешкова.

Призеры открытого турнира по шахматам (взрослые): Чингиз Шалтагачев, Николай Семенцов, Александр Цуприков, Дарья Данилова, Оксана Кузнецова и Светлана Шевченко.

Отметим, что реализация такого проекта невозможна без поддержки власти, жителей и предпринимателей района, в котором проводятся мероприятия.

На просьбу в финансовой помощи для организации питания участников, приобретения подарков призерам соревнований, а также шахматного инвентаря отнеслись с участием местные предприниматели Илья Синкин, Ярослав Зинич, Иван Южаков, Андрей Сатлаев.

Непосредственным участием, вниманием, своим временем и трудом помогли тренер преподаватель «Турочакского ЦДТ» Оксана Кузнецова; судья, тренер-преподаватель из Горно-Алтайска Михаил Лозин; мастер спорта по шашкам, судья, тренер-преподаватель из Маймы Сергей Минин; глава администрации Турочакского района Андрей Прокопьев; директор Турочакской СОШ им. Героя СССР Я. Баляева Людмила Авдеева; директор Турочакского Вероника Осинцева; главный специалист районного управления образования Светлана Долгова.

Спасибо волонтерам, которые помогли координировать группы играющих и помогали в проведении мероприятий. Среди них Анна Казанцева, Полина Терешкова, Гдеб Беляев, Николай Стариков, Ольга Стафиевская, Виктория Мацулевич, Иван Бакшин.

По окончании мероприятий Федерация шахмат передала Турочакскому ЦДТ инвентарь для занятий и проведения соревнований по шахматам, шашкам, Алтай шатре. Шахматный инвентарь также был направлен для занятий в Турочакскую, Кебезенскую, Дмитриевскую, Бийкинскую и Озеро-Куреевскую школы.

РОО «Федерация шахмат РА» благодарит всех причастных к проекту. Надеемся, что понравилось будем встречаться чаще. До конца года следующие этапы проекта планируется провести в Чое, Онгудае и Горно-Алтайске.

Федерация шахмат Республики Алтай

12 комментариев

  1. Спасибо Вячеславу Юрьевичу за популяризацию шахмат в районах нашей Республики! Даже несмотря на все ограничения, проводятся различные мероприятия, которые положительно скажутся в продвижении шахмат! Замечательно когда руководители разных учреждений и предприниматели идут навстречу, поддержат материально ! У организаторов появляется стимул!

  2. А причём тут Вячеслав ? Мы сами собрались провели соревнования и вообще мы ежегодного их проводим. Какие-то дядя сразу примазались нет что бы подарки или призовой фонд пополнить.

  3. Отличное мероприятие! Огромное спасибо руководителю федерации за огромную работу по получению президентского гранта и развитию интеллектуальных видов спорта в Республике Алтай…

  4. Поддержу Дмитрия, в наше нелёгкое время проведение таких мероприятий дорогого стоит. Можно только приветствовать и поблагодарить районы и федерацию шахмат республики за это.Юрий Вячеславович как президент ШФРА много делает для шахматного движения, особенно детского. Надо его поддерживать и помогать. В единстве наша сила!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...