Александр Сокуров получил в Венеции «Золотого льва»

11 сентября 2011 года, 11:19
0

Фильм российского кинорежиссера Александра Сокурова «Фауст» получил главный приз Венецианского фестиваля. Решение жюри было единодушным, хотя конкуренция в этом году была очень серьезной — только в основной программе участвовали свыше 20 ярких и резонансных картин, в том числе работы Романа Полански, Дэвида Кронненберга, Тодда Солондза, Джорджа Клуни, Уильяма Фридкина, Стива Макуина.

«Фауст» стал самым дорогим проектом в карьере российского режиссера – на его создание потрачено $9,5 млн, отмечают «Вести». Для съемок творческой группе Сокурова пришлось выстроить целый город в окрестностях Праги. Построенный по драматургическим законам сна, фильм в оригинале звучит целиком на немецком языке, с небольшими вкраплениями русского в одной из комичных сцен. Дата проката «Фауста» еще не определена, но после «Золотого льва» медлить с этим создатели картины точно не будут.
«Я очень взволнован. Такой тяжелой дорогой пришлось идти, чтобы этот маленький лев оказался в моих руках. Я очень рад, что занимаюсь тем делом, которое мне приносит удовольствие», — сказал Сокуров на церемонии вручения награды.
Российские картины и раньше получали главный приз на венецианском кинофестивале: в 2003 году он достался картине «Возвращение» Андрея Звягинцева, в 1991 – «Урга — территория любви» Никиты Михалкова.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...