Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил сегодня, 7 декабря, Республику Алтай.

Он ознакомился с туристическим и агропромышленным потенциалом региона. В частности, полпред ознакомился с перспективными планами развития всесезонного курорта «Манжерок». Курорт начали создавать в 2004 году, в 2010 году была открыта первая канатная дорога и три первых корпуса гостиничного комплекса. В 2017 году «Манжерок» стал одним из приоритетных инвестиционных проектов Сбербанка. В настоящее время построены и действуют гостиничный фонд на 210 мест, бугельные и кресельные подъёмники, горнолыжные трассы, и самый большой в России байк-парк с трассой сложнейшего уровня. В 2020 году курорт посетили около 300 тысяч человек.

Инвестиционный проект получил статус регионального значения. До 2035 года планируется строительство гостиничного комплекса, развитие горнолыжной зоны катания до 20 километров трасс. Предполагается, что таким образом туристический поток будет увеличен до 515 тысячи человек в год.

Анатолий Серышев ознакомился с деятельностью одного из ведущих культурных учреждений и центров туристической привлекательности региона – Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина. Основной фонд музея составляет более 60 тысяч единиц экспонатов, которые представляют весь спектр предметов материальной и духовной культуры народов республики.

Также полпред посетил площадку агропромышленного парка «Амза», где планируется создать предприятия по переработке мяса, агросырья и дикоросов, а также реализовывать готовую продукцию. В настоящее время построена подъездная дорога, обеспечено электро-, водо-, газоснабжение, построено производственное и административное здания, завершены фундаментные работы производственного блока заморозки. Планируется, что к 2024 году на территории парка будут работать 10 предприятий-резидентов.

01

Также в ходе визита полпред провел рабочую встречу с главой региона Олегом Хорохординым, который рассказал о выполнении индивидуальной программы социально-экономического развития на 2020-2024 годы, которая позволит развить туристическую отрасль и обновить социальную инфраструктуру.

Реализация программы, объем финансирования которой составляет более 5 млрд рублей, идет в плановом порядке: реализуются инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства и туризма. Отдельно Олег Хорохордин остановился на развитии туризма. Развитию этого направления способствует создание новых объектов, повышение уровня сервиса, развитие инфраструктуры, расширение маршрутной сети аэропорта Горно-Алтайска. За последний год пассажиропоток аэропорта практически удвоился. В этом году регулярные рейсы из аэропорта Горно-Алтайска выполнялись в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, Новосибирск, Томск, Новокузнецк, Белокуриху, Кош-Агач и Усть-Коксу. Ведется работа по открытию новых направлений.

Большое внимание уделяется развитию экотуризма. Так, в этом году Роспатент официально зарегистрировал территориальный бренд Республики Алтай, получивший название «Горный Алтай – экостолица России». Для региона это дополнительная возможность повысить свою узнаваемость на федеральном уровне, привлечь новые предприятия, продвинуть продукцию местных производителей и повысить ее конкурентоспособность.

Также обсуждались исполнение поручений и положений указов президента, ситуация со строительством детских садов и созданием новых учебных мест в общеобразовательных организациях, реализация в регионе реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Также в ходе совещания было отмечено, что в республике снижается заболеваемость коронавирусной инфекцией, однако смертность остается одной из самых высоких в округе. В то же время охват населения вакцинацией – выше среднеокружного и среднероссийского значений. С 1 ноября в регионе введен допуск по предъявлению QR-кодов вакцинированных или переболевших при посещении учреждений культуры, спортивных объектов, а также предприятий общественного питания. Изначально QR-коды вводились в Горно-Алтайске и Майме, с 29 ноября эта практика внедрена на всей территории субъекта.

02

На встрече полномочного представителя с председателем Государственного Собрания Артуром Кохоевым обсуждались вопросы законотворческой деятельности и бюджетного процесса. Законопроект о республиканском бюджете принят в первом чтении 17 ноября. Правительству Республики Алтай при подготовке проекта закона ко второму чтению предложено учесть рекомендации, принятые на публичных слушаниях, решения комитетов Эл Курултая, а также рекомендации рабочих групп по работе над указанным проектом закона. Была подчеркнута социальная ориентация главного финансового документа региона. В частности, дополнительные средства из республиканского бюджета планируется направить на повышение уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, оказание помощи «детям войны», финансирования программ «Земский доктор» и «Земский учитель».

По материалам официального сайта полпреда президента в СФО

20 комментариев

  1. У полпреда куртка крутая. Ни в каком Вайлберисе таких не найдешь. То ли у них спецмагазины по представительской верхней одежде.

    • Скорость колонны удивила, зачем так нестись? Если бабушка глухая на пешеходке будет, ее ж сметут нафиг…Королева Великобритании останавливается на каждом светофоре, тем самым подает пример своим гражданам, закон един для всех. А у нас? едросы хреновы

    • Да. Не ожидал такого, не думал, что, товарищ, так внимателен к шмоткам. Как говорят юмористы – у меня две пары обуви: одни дырявые, а вторые не по сезону – сам не разбираюсь в вещах, и всегда поражали мужики, которые в этих вопросах шарят.

    • Говорить о развитии туризма это хорошо. Но ..
      – нужно показать Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Анатольевичу Серышеву наш автовокзал, чтобы он понимал потенциал наших руководителей.
      – прокатить туристов из Госсобрания на одном из рейсовых междугородних автобусов с обязательным участием начальника УГИБДД по РА и главного санитарного врача.
      – найти вменяего архитектора, который посетит основные места турпотока совместно с главами муниципальных образований и под запись поставит им задачи по внешнему благоустройству закрепленной за ними территории….
      – министр сельского хозяйства есть, скот простой и элитный в наличии, но прежде чем говорить о развитии сельского хозяйства, необходимо построить хотя бы один убойный пункт в соответствии с международными стандартами.
      От блаблабла когда-то необходимо переходить к реальному развитию Республики. На одной территории Бирюзовой Катуни, протяженностью 12,5 км., строится объектов туризма больше чем на всей территории Республики. А у нас Яма и Тупикин при ней.

  2. А сотрудники Прокуратуры не хотят проверить следующий аукцион, о проведении, которого 22 ноября 2021 размещено информационное сообщение: «Предметом аукциона является земельный участок, находящийся в собственности муниципального образования «Город Горно-Алтайск», расположенный по адресу: Российская Федерация, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. В.И. Чаптынова, 7. Кадастровый номер 04:11:020158:36, категория земель — земли населенных пунктов, разрешенное использование земельного участка – общественное питание, площадь участка 1545 кв.м., права на земельный участок: собственность муниципального образования «Город Горно-Алтайск». Срок аренды 4 года 10 месяцев.

    Почему-то данный участок уже как год огорожен забором, размещены строительная техника, вагончики и висит вывеска о строительстве Гостиницы по адресу ул. В.И. Чаптынова, 5, застройщик ООО «Строй-Индустрия», ген директор В.П. Пупышев.

    У меня две версии данного события:
    1) Администрация города вступила в сговор с В.П. Пупышевым и разрешила без проведения аукциона пользоваться данным участком, возможно бесплатно (вспомним Пальталлера, как его сыновья получили в аренду бесплатно земли ОПХ «Чуйское»),
    2) В.П. Пупышев самовольно занял участок, на что Администрация города закрыла глаза (ну это же бывший директор аэропорта ему можно)…

    • От перестановки слагаемых, сумма не меняется. Как был беспредел в Кемерово при Тулееве, так он и остался при Цивилёве. Люди гибнут десятками. И так куда не плюнь. Задолбали все эти показушные мероприятия.

  3. Что вы волнуетесь, у них работа такая, посидеть, поговорить, о народе подумать, о хлебе насущном, потом уедет и все станет на свои места, а он отчитается перед Путиным, что он сделал в 4 квартале уходящего года

  4. И автовокзал ужасный, не ремонтировали с момента постройки явно.А остановки какие на Автовокзале?Гости города и Республики впечатляются .Расписание автобусов все стертое.Скамейки все облезлые и погнутые.Постоянно какая то показуха.Все что то строят .Открывают торжественно.А тут факт на всеобщем обозрении.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...