Желающий зарабатывать на инвестициях перевел мошенникам свыше 2 млн рублей
Фото: Envato Elements.

Желающий зарабатывать на инвестициях перевел мошенникам свыше 2 млн рублей

7 декабря 2021 года, 14:10
17

37-летний житель Кош-Агачского района заявил в полицию, что путем обмана и злоупотребления доверием неизвестные лица похитили у него более двух миллионов рублей.

Выяснилось, что в поисках дополнительного заработка в сети Интернет сельчанин увидел рекламное объявление инвестиционной брокерской компании «Meta Trader» и перешел по ссылке на сайт.

Через некоторое время ему позвонил неизвестный, который сообщил, что представляет компанию по заработку на рынке ценных бумаг. Он предложил сельчанину сотрудничество и хорошую прибыль, потерпевший согласился.

Мужчина зарегистрировался на специальной платформе, после чего аферист попросил его внести на лицевой счет стартовый капитал. При этом лже-брокер объяснил, что чем крупнее будет взнос, тем больше сельчанин заработает.

Потерпевший взял несколько кредитов в банке, добавил собственные накопления в размере полмиллиона рублей и в общей сложности перевел через Qiwi-кошелек 2 млн 369 тысяч рублей. После получения денег лже-брокер перестал выходить на связь. Мужчина понял, что его обманули и обратился с заявлением в полицию.

Несмотря на то, что потерпевший знал о подобных фактах мошенничества из бесед, проводимых участковым уполномоченным, это не уберегло его от действий злоумышленников, отмечается в сообщении пресс-службы МВД по Республике Алтай.

Возбуждено уголовное дело, проводятся мероприятия, направленные на установление местонахождения и личности злоумышленника.

Сотрудники полиции рекомендуют внимательно относиться к предложениям заработать посредством игры на бирже. Если у вас нет специализированных знаний в области функционирования рынка покупки-продажи ценных бумаг, валюты, инвестирования, а вам предлагают быстрый и гарантированный доход – это повод насторожиться. Скорее всего, вас «обрабатывают» мошенники.

17 комментариев

  1. И этому альтернативно умному так же, как успешной сотруднице банка. Отказать в возбуждении уголовного дела, за отсутствием состава преступления. Имела место добрая воля перевести деньги. Принуждения не было.

  2. В интернете полно фейковых сайтов, имитирующих популярные нормальные сайты, к которым привыкли люди. И на них орудуют мошенники. И есть чисто мошеннические, которых «пекут как блины».
    И если бы МВД, его центральное подразделение по борьбе с мошенниками такого рода, работало нормально и мониторило бы интернет, а также оперативно получало сигналы с низов и реагировало на них, то такого мощного потока обмана и объема денег не было.
    Понятно ведь, что мошенники, создав свой сайт, орудуют не на деревне Пупкино и не на город Кукурино, а на всю Россию. И пресекать такое надо прежде всего в централизованном порядке, в Москве. В хорошо «вооруженном» подразделении, с опытными и грамотными специалистами. А не в рай-гор отделе Пупкино или Кукурино.
    Но МВД России отказывается этим заниматься. Видимо крышует хорошо организованных мошенников.

    • Вы не правы, Семен Иванович, в том плане, что мошенники сидят в России. Они в основном хреначат из-за бугра. И, поверьте, ловят в России- но кого??? Дропов? Которым особенно ничего и не пришьешь. Из них большинство так же клюнуло на халявные деньги- возьми, 10% себе условно забери, остальное на карту такого же дропа. Тот- опять берет свою долю, остальное выводит на какую-либо хрень, типа Киви. А колл-центр, например, на Украине. И как Вы предлагаете в Москве с ними бороться? Дропы их в глаза не видели, такие же по сути терпилы.

      • Ответ «Денису».
        1.) Цитирую: «Вы не правы, Семен Иванович, в том плане, что мошенники сидят в России.»
        Я не писал, что они сидят в России. Вот мой текст: «Понятно ведь, что мошенники, создав свой сайт, орудуют не на деревне Пупкино и не на город Кукурино, а на всю Россию.»
        Разницу улавливаете?
        2.) Вы не поняли также основную мысль.
        Какие бы они ловкие и хитрые не были, и кто бы на них не работал, бороться с ними надо. Так ведь?

        Или Вы считаете, что так как они ушлые, то их и не надо ловить?.
        Знаете народную мудрость? «На каждую хитрую ж.. есть х.. с винтом»
        МВД не считает, что с мошенниками надо бороться с помощью специального подразделения, созданного или уже имеющегося при МВД России.
        Но МВД считает, что указанных Вами ловких мошенников должны ловить силами Кош-Агачского РОВД. По месту обращения потерпевших. И даже отказывается координировать работу в регионах.
        Вы тоже так считаете?
        Наверное нет.
        А с чего же опровергаете то, что мною написано?
        Не поняли смысл? Прочитайте ещё раз и поймёте.
        К сведению. С чего же я пишу о том, что и как считает МВД России?
        А с того, что я по этому поводу обращался в МВД России. Сначала направил обращение сам. Получил ответ о том, что с мошенниками должны бороться на местах, там где по заявлению потерпевших ведут дознание и возбуждают уголовное дело. Направил обращение в МВД России повторно, через В. Полетаева. И получил такой же ответ.
        Меня мошенники обманули на очень искусственно подделанном сайте, имитирующем популярный сайт по продаже авиабилетов tutu.ru. Приобретал билеты на самолёт.
        Я вник, разобрался во всём и даже помогал сотрудникам райотдела полиции в их работе по уголовному делу. Отследил куда ушли мои деньги. Так как мошенники отправили мои деньги на Яндекс. Директ, то мне удалось их возвратить, написав в Яндекс. Директ о том, что я никаких услуг от Яндексю Директ не получал.
        Ну, а в райотделе полиции девчата из отдела дознания как говорится «не в зуб ногой». Покопались, дело перешло следователю, который его приостановил. Как я понимаю, из-за того, что никаких перспектив не видел.
        А концы то можно было найти.
        1). У мошенников был договор с Яндекс. Директ по продвижению их сайта. Потому их поддельный сайт в посиковике выходил на первом месте, а настоящий tutu.ru на десятом.
        Необходимо было взять у Яндекс. Директ все имеющиеся данные по тому юридическому или физическому лицу, которое заключило договор с Яндекс. Директ (Там есть есть данные о том, кто ведёт этот сайт. Есть счёт в банке, подписи, копии иных документов). Вот и потяуть за эту ниточку. Найти тех, кто там был задействован, взять их за ж.., раскрутить.
        2.) Мошенники купили доменное имя сайта (оно было tutu.su). Там тоже засветились их данные. Правда, это за границей, но и оттуда можно всё запросить.
        Если даже я нашел данные о том, когда (за два дня до события со мной) и кто купил доменное имя, то специалисты могли бы куда больше и дальше зайти по этой линии.
        3.) Мошенники заключили договор эквайринга со Сбербанком на проведение расчётов с клиентами через свой мошеннический сайт. Получение всей информации от Сбербанка по этому договору — ещё одна линия поиска и поимки мошенников. У меня же остались следы транзакции по оплате. Я же скопировал то, что мне приходило в процессе оплаты, в том числе документ по системе эквайринга.

        Если уж я во многом разобрался (нашел данные о том, куда ушли мои деньги, нашел где, когда и кто зарегестрировал доменное имя мошеннического сайта, изучил систему эквайринга и узнал, что этот эквайринг вёл Сбербанк), то как бы ловко всё сделали специалисты (айтишники и пр.).

        Понятно ли?

        Если уж я в кое-чём разобрался, то

        • 1) В Директе действует договор-оферта. Его удобство заключается в том, что, обладая полной юридической силой, он не требует двустороннего подписания.
          Достаточно поставить галочку на страничке и оферту можно даже не читать.
          2) Домен tutu.su c 2011 года зарегистрирован и не является мошенническим. Поделитесь своей инфой. На кого же зарегистрировано доменное имя… Дайте догадаться.
          person:Private Person
          e-mail:andy@chegod.ru
          Вы немножко путаете. Потому что tutu.su перенаправляет сразу же на tutu.ru
          >>Кроме того, для защиты клиентов «Туту.ру» владеет множеством доменов с возможными опечатками адреса (например: tu-tu.ru) и перенаправляет посетителей с них на основной сайт, добавил специалист.
          Оплачивали вы по факту на каком-то левом сайте. Название которого похоже. Так называемые фишинговые сайты.
          3) Исходя из 2-го пункта я сомневаюсь в достоверности инфы про эквайринг.

          похвально, что вы разобрались во многих вещах. Но… Что-то вы упустили.
          описанные вами схемы(как вы предлагаете искать преступников) расщелкиваются на раз-два простыми операми без специфических знаний. Запрос-ответ-арест. Этих лохов так и принимают с кредитками на которые поступают средства. Недавно про такого писали. Обманывал любителей продажной любви.
          Почитайте про дропы. Ради расширения кругозора. Ваш мир перевернется.

          • Увы, две женщины в отделе дознания вообще ничего не понимали. И я им готовил тексты двух запросов. И из беседы со следователем я понял, что он ни в чём не разбирается.
            Сайт был полностью имитирующий туту.ру. И мне прислали на электронную почту не билеты, а нечто несуразное. И ещё. Они некоторое время ещё держали сайт в работающем режиме (дня три). Потом сайт исчез из поиска. И сразу же после того, как я понял, что это мошенники, я вел переписку на чате этого сайта. И они отвечали довольно таки прикольно типа, ну давай, дерзай, попробуй нас поймать.
            Как я понял, что это мошенники. Я сразу же приступил к покупке ещё одного билета. И на форме платежной системы увидел, что я должен оплатить за билет не 7 тысяч рублей, как было на сайте, а 17 тысяч. Ровно на 10 тысяч больше. А я же на сайте кликал именно тот билет, который стоил 7 тысяч руб. И реально этот билет на других сайтах стоил также около 7 тысяч.
            Я не стал оплачивать и решил разобраться. Посмотрел то, что пришло на почту при покупке первого билета и увидел, что это бумажная макулатура, если её распечатать. Не билет.
            И на следующий день, за месяц до возврата денег я убедился, что у авиакомпании нет проданного на моё имя билета. Кроме того, как я Вам уже писал, домен сайта был зарегистрирован за два или три дня до моего случая.
            И так далее. Сейчас посмотрю сохраненные мною копии и напишу Вам ниже.

          • Посмотрел. Я по памяти указал не тот домен мошеннического сайта. Перепутал с другим случаем.
            Вот тот, который был: https://aviatutuair.com
            И я уже писал, что он (сайт мошенников) был почти полная копия настоящего сайта туту.ру. Но когда рассмотришь более тщательно, то можно увидеть разницу. И на мошенническом сайте большинство билетов было заметно дешевле, чем на других сайтах.
            Если Вам интересно, то я Вам отправлю все копии того, что у меня есть. Мой адрес: zsi52@mail.ru
            Напишите, я Вам вышлю.

      • Вчера мне был звонок, якобы, из Сбербанка, якобы, мне одобрен кредит на МИЛЛИОН рублей. Отключилась. Погуглила, откуда был звонок по номеру телефона. Из Рязанской области. Гады!

    • «Каждый раз, когда вы переводите деньги мошенникам, где-то грустит один участковый»
      >>Телефонные мошенники обманули генерала МВД и похитили у него крупную сумму денег.

      Мне кажется в тот раз «участовому» было не до грусти)))) Вместо грусти он бегал с товарищами в попу ужаленный. Как результат:

      >>Известно, что неделю спустя стражи порядка задержали выходца из Украины Андрея Пейтера, который, по версии следствия, обналичил деньги в одном из торгово-развлекательных комплексов в Санкт-Петербурге.
      Мужчина уже признал свою вину и выразил готовность возместить нанесенный ущерб.

      • Ты знаешь, я подозреваю, что взяли то как раз дропа. Если речь идет просто о возмещении ущерба. Если берут мошенника, то тут 100% судимость и неважно- возместил не возместил.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...