Британский след в деле Пальталлера: завершилось расследование еще одного дела о коррупции
Фото: Envato Elements.

Британский след в деле Пальталлера: завершилось расследование еще одного дела о коррупции

7 декабря 2021 года, 9:02
25

Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай завершил расследование уголовного дела в отношении одного из учредителей фирмы «Комплекс», который обвиняется даче крупной взятки должностному лицу через посредника (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Фигурантами дела, по данным «Новостей Горного Алтая», являются Игорь Ашев, Роберт Пальталлер и Михаил Карпенко.

Как говорится в сообщении СУСК, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай заключило с фирмой «Комплекс» договор на достройку жилых домов в микрорайоне Алгаир-2 в селе Майма. По поручению Роберта Пальталлера, который тогда занимал должность первого вице-премьера Республики Алтай, директор Агентства Михаил Карпенко предложил заместителю директора «Комплекса» Игорю Ашеву передавать через него высокопоставленному чиновнику «откаты» в размере 3% от выполняемых работ. В обмен были обещаны авансовые выплаты, своевременная приемка выполненных работ и своевременный полный расчет по контракту.

С предложением Ашев согласился и с октября 2015 года по март 2016 года несколькими частями передал Пальталлеру через Карпенко 820 тысяч рублей.

В ходе следствия обвиняемый свою вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Республики Алтай для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное преследование Михаила Карпенко, являвшегося посредником во взяточничестве, по данному делу было прекращено ввиду его активного способствования раскрытию преступления. Тем не менее за совершение иных преступлений, также связанных с коррупционными схемами Роберта Пальталлера, он приговорен к пяти годам лишения свободы и крупному штрафу. Сам Пальталлер, обвиняемый в коррупционных должностных преступлениях, находится под стражей, дело в отношении него еще рассматривается.

По последним данным, фирма «Комплекс», созданная в 2006 году в Кызыл-Озеке, еще недавно принадлежала британской компании Salamou Corp Ltd, которую основали Эштон Тейлор и Диего Вэнс. При этом по данным британского регистра предприятий, фирма Salamou Corp Ltd 22 июня этого года ликвидирована. Видимо, именно поэтому в российском реестре содержится пометка о том, что данные об учредителе уже недостоверны. Директором «Комплекса» с мая 2020 года значится некто Мэри Манкаа. В период передачи взяток Пальталлеру фирму возглавлял Сергей Козлов. Он и Ашев владели компанией до 16 марта прошлого года, после чего контроль над ней перешел англичанам.

В портфеле компании – шесть госконтрактов на общую сумму 52,7 млн рублей, крупнейший из них был заключен в июле 2017 года с АИЖК на 41 251 825 рублей. Как раз об этом контракте и идет речь в сообщении.

25 комментариев

  1. Островитяне где только не гадят. Тупые, как пробки, но только не про деньги — где бы не появились, — испортят, нагадят, но себе кубышку набьют обязательно.

    • Островитяне — это в вашем понимании вышеупомянутые сообщники Бердникова, надеюсь? Или вы реально думаете, что приспешники Бориса Джонсона и Елизаветы Второй тайком навещают нашу великую богоспасаемую Улалу, чтобы украсть себе денег на строительстве коровников и сельских ФАПов? Не разочаровывайте меня, любезнейший, не роняйте мою и так некрепкую веру в самую читающую и образованную еще ниже )))

  2. Так вот зачем к Сыроже Михайлову англичане в Горно-Алтайске приезжали!

    Видимо, истинной их целью было управление фирмой «Комплекс»!

  3. Интересно, это Пальталлер обещал авансовые выплаты, своевременную приемку выполненных работ и своевременный полный расчет по контракту?

  4. Что ещё вылезет про польталера. Надоело народу слышать эту немецкую фамилию. Скорее отправили бы его на нары, пожизненно.

  5. Вообще-то над «гадким Пропеллером» стоял «белый и пушистый Бердан». Бердан сейчас греет косточки в Сочи, а Пропеллер греет нары . Где справедливость?

  6. Предполагаю, что для операции вывода денег купили фирму «под ключ», находящуюся под английским правом, с директорами и бухгалтерией.
    На самом деле, исключительно все большие российские, да и мировые деньги находятся под английским правом.  В Москве, между российскими сторонами заключаются контракты по английскому праву, заключаются специальные арбитражные оговорки, чтобы впоследствии получить защиту в английском суде.
    В нашем случае мы можем сделать вывод, что, деньги выкачанные из российских регионов, тоже уходят под английское право. Они спрятаны от национальных юрисдикций, но внутри системы- порядок, ведется строгий учет, иначе бы деньги не размещали.
    Можно попробовать через интерпол или Британские власти, но скорее всего достать деньги получится только используя способ каким их спрятали- с помощью английского права. Придется судиться в Лондонском суде. Суд справедливый, независимый и неподкупный, там судятся Алишер Усманов и Роман Абрамович.
    Последние кейсы, в которых фигурировали выведенные деньги:  банкира Пугачева, Замиры Гаджиевой. Английское право не означает в узком смысле только Великобританию, а включает все основные хабы финансовых потоков по которым могут ходить деньги российского происхождения: Карибы, Вирджинские острова,  Сингапур, Кипр и тд.
    Решение английского суда можно предъявить любой юрисдикции, включая оффшоры на Карибах ( они состоят в британском содружестве и живут оффшорами и  тем, что  относительно недорого продают свои паспорта с безвизом в Великобританию и большинство стран Евросоюза, покупал  Павел Дуров). Оффшоры только отсюда оффшоры для нас,  но британских арбитрам они подчиняются и арестуют любого директора, банковский счет и настоящую бухгалтерию по решению английского суда. Потому что управляющие- их граждане.

    • >>Решение английского суда можно предъявить любой юрисдикции
      Любой-любой?)))
      Расскажи это французским рыбакам, например) Ты прогулял пару где про понятие «юрисдикция» говорили?

      • Интересующимся, текст немножко неотредактирован за неимением времени

        Сфера английского права: Английское право первично в области международных финансовых операций, раскрытия оффшорных связей и вопросов связанных с транснациональными корпорациями и собственностью в них.
        Уголовное право имеется у каждого государства свое национальное, связанное с гражданством, территориальные споры между государствами и тд НЕ решаются английским правом.

        Основную долю финансовых услуг в мире предоставляет Лондон. Штаб-квартиры аудиторов Центробанка России , пенсионного фонда, всех голубых фишек российской экономики: Price Waterhouse, Deloitte, Ernst & Young  находятся в Лондоне.

        Также в Лондоне попутно ведутся процессы о разделе имущества. К примеру, юридические фирмы находят возможных претендентов на часть имущества олигарха, условно находится бывшая супруга, процесс финансируется специальными фирмами, в обмен на долю в выигрыше. Один из крупнейших бизнесменов России Алишер Усманов является налоговым резидентом Великобритании. Он в доступе. Все счета для обслуживания операций, представительства, имущество, семьи элиты России представлено в Лондоне.
        (Дело Татьяны и Фархала Ахмедовых, иск Натальи Потаниной к бывшему супругу)
        Это владельцы наиболее существенных для российской экономики предприятий, голубые фишки, нефть газ, металлы. Есть СМИ ориентированные на эту публику («Коммерсант UK»), имеется даже барон Сибири. Титул присвоен королевой по представлению Бориса Джонсона

        • Деоффшоризация: Далее, все не стоит на месте, идут разные процессы , Евросоюз оказывает давление на некоторые оффшоры, например Кипр, как условие вступления в Евросоюз, был вынужден сделать более прозрачным регистрацию юридических лиц, Андорра, Швейцария стала нарушать банковскую тайну после скандала с невостребованными счетами германских фашистов. Они вместо оффшоров превратились в низконалоговые юрисдикции. Также, после скандала с панамским досье по соглашению стран ОЭСР, включая Британию идет борьба с оффшорным уклонением от налогов, налажена автоматическая система обмена информацией. Но процесс передачи России может быть оспорен внутри государства, например Британии, доказав, что претензии обусловлены политическими причинами. Небольшая часть финансовых услуг из Лондона перераспределилось в Евросоюз,  Париж, Франкфурт,  Люксембург, Дублин.
          Идет огромный процесс Евросоюз против Apple, об уклонении налогов, через Ирландию, в результате которого может пострадать Ирландия, лишившись бюджетных поступлений.
          Увеличивается влияние тн международного контракта ( от структур ООН, от ТПромышленных палат и тд) против английского контракта, (оба на анг языке)

          • Но международный капитал связан с английским правом.  Кредиторы -инвесторы связывают получение инвестиций контрактами под ясным им английским правом, контрагенты требуют защиты английским правом, чтобы оптимизировать риски связанные с претензиями, коллизиями местного права и местного правоприменения. На крайний вариант,  можно получить удовлетворение за границами России за счет имущества Российской Федерации, как делают бывшие акционеры ЮКОС, процесс финансируется российским бюджетом, потрачены десятки миллионов долларов на юристов, занимался им  Шувалов. Российский бизнес связан с глобальным, рынки сбыта российского сырья находятся на Западе, чтобы обслуживать расчеты, нужны счета, зарегистрированные в странах партнерах, по их контрактам. У партнеров имеются другие партнеры, акционеры и язык экономики, международного бизнеса- английский, а право английское. Альтернатива еще не сформировалась, ее еще нет.

  7. Английское право не только используется для прикрытия ворованных денег, а как разумное, надежное средство избежать политического влияния на решения судов, рейдерского наезда нечестных силовиков типа полковника Захарченко, представляющих наиболее опасный вид отбора денег и бизнеса в современной России. Например, представьте, что вы состоятельный человек утративший влияние во власти. Вам могут просто подкинуть наркотики или последний пример: скандал с видеоархивами Гулагу нет, наглядно утверждается, что на любого человека, нечестные силовики  могут получить любые показания от любого осужденного, находящегося в зоне, потом используя  уголовников- разработчиков сотрудничающих с администрацией, в так называемой пресс-хате вымогать деньги под угрозой избиений, издевательств,  унижений и изнасилования и последующего опубликования видео изнасилования. Спрятанные под английским правом деньги можно забрать выйдя из заключения, как поступил Ходорковский. [А без вас их трудно забрать, хотя тоже могут наверно, пока вы в их власти]. Поэтому можно предположить, что Пальталлер сядет, взяв вину на себя, чтобы выйти под УДО, что конечно  обещает главный подельник. Обязанный лично незаслуженным назначением и богатством, видя, что подельник находится в системе власти, конечно он верит, что его выручат, когда шумиха спадет.
    И сидеть то можно как Цапок или бухгалтер Васильева, и выйти с очищенным рекордом,  как уже отбывший наказание и наслаждаться богатством и свободой.

  8. Не сколько не жалко как он относился людям и как он со своими шавками съедал людей, снимал с должностей не угодных которые под ним не прогибались, как возбуждали дела и тд. И которые сейчас от него отвернулись, а да этого все исполняли по первому требованию) Пусть ему и его прихлебателям будет урок, что жизнь имеет свойство бумеранг))) Не надо высоко подниматься и считать себя всесильным))) Нельзя желать людям плохое оно вворачиваться но такие люди пусть получают по заслугам и тем которые исполняли его указания и которые сидят в креслах и думают, что их пронесет глубоко ошибаются))) Туда им всем дорога

  9. Помнится, в деле о доме с обманутыми дольщиками по ул. Чаптынова люди говорили, что соглашались подписывать договора с обременениями после беседы в здании правительства с неким высокопоставленным чиновником, который их уверял, что бояться нечего, подписывайте, вносите деньги, обременения будут сняты. Что происходило дальше, все знают уже из СМИ.

    Насколько знаю, версия об участии высокопоставленного чиновника из белого дома не проверялась. Потом Республика покрывала убытки дольщиков из бюджетных денег.

    Уж нет ли и в этом деле участия Пальталлера и его покровителей?

  10. Средний размер пенсии в России, по сравнению с 2013 годом вырос с 9153 руб. до 14194 руб., т.е. с 295 до 193 долларов США. Любой ученик или студент может посчитать и убедиться в этом, сравнив курс доллара в 2013 и в 2021. Члены партии «Единая Россия» в Госсобрании подводили итоги 20- летия, произносили речи. Удивительные люди.

  11. «По последним данным, фирма «Комплекс», созданная в 2006 году в Кызыл-Озеке, еще недавно принадлежала британской компании Salamou Corp Ltd, которую основали Эштон Тейлор и Диего Вэнс».
    ЗАТО ВСЕХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ СКОПОМ ЗАПИСЫВАЮТ В ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ.

  12. Бердникова на Нары пускай там свои старые кости греет, Мегрелидзе тоже надо посадить они же подельники а рынок весна отобрать

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...