К вопросу о классификации отелей и туристских баз
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

К вопросу о классификации отелей и туристских баз

6 декабря 2021 года, 8:56
2

31 декабря 2021 года заканчивается период работы туристских баз, комплексов и гостиниц с количеством номеров менее 15 без прохождения экспертной оценки на соответствие звездным категориям. Данное положение закреплено в принятом 5 февраля 2018 года Федеральном законе №16 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии».

В настоящее время более 100 туристских предприятий и гостиниц Республики Алтай успешно прошли процедуру классификации средств размещения. Сегодня на территории региона действуют четыре отеля высшей категории комфортности – «пять звезд»: отель «Алтай-Резорт», «Клевер Резорт», «Марьин остров» и «Алтай Вилладж Телецкое». Остальные предприятия прошли экспертную оценку на соответствие категориям от «без звезд» до «четыре звезды».

К сожалению, отдельные владельцы гостиниц пробуют найти не совсем легальный вариант «прохождения» классификации – обращение в аккредитованные организации из других регионов, которые зачастую, не выезжая на место, по фотографиям, «исследуют» объект, и получив вознаграждение, оформляют Свидетельство. Либо проявляют крайнюю лояльность при проведении выездной экспертизы объекта. Например, в Чемальском районе один из отелей получил категорию «четыре звезды», хотя в данном средстве размещения до сих пор не построен ресторан. Имеют место случаи мошенничества, когда руководитель турбазы перечисляет средства якобы «аккредитованной организации».

Несоответствие туробъекта категории звездности достаточно легко обнаруживается, в настоящее время материалы по нечистоплотной работе аккредитованных организаций находятся на рассмотрении в комиссии по апелляциям Федерального агентства по туризму. Жители и гости нашей республики могут обратиться по поводу некачественного предоставления гостиничных услуг в Федеральное агентство по туризму, управление Роспотребнадзора, Минприроды Республики Алтай, либо нашу ассоциацию.

К вопросу о классификации отелей и туристских баз

Иногда владельцы средств размещения задают вопрос о целесообразности прохождения классификации. На наш взгляд, данная мера защищает права не только потребителей туристских услуг, но и владельцев средств размещения, так как в отеле категории «одна звезда» администратор гостиницы может грамотно объяснить гостю причину непредоставления банного халата в номере первой категории «стандарт», а потенциальный гость, посещая базу отдыха, например, в Усть-Канском районе, может на законных основаниях потребовать у владельца базы категории «без звезд» наличия стола и стульев в летнем домике. Работа по приведению турпредприятий и гостиниц в соответствие со стандартами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 года №1860 «О классификации гостиниц», как раз направлена на повышение качества предоставляемых гостиничных услуг. Прохождение классификации в средстве размещение является обязательным.

Ассоциация туристских организаций Республики Алтай является единственной аккредитованной на территории Республики Алтай организацией Системы классификации гостиниц Российской Федерации и данную работу выполняет более 7 лет. Специалисты по классификации гостиниц прошли профессиональное обучение и имеют большой практический опыт работы в туристско-гостиничном комплексе республики и Системе классификации. Задача нашей ассоциации не заключается только в проведении экспертной оценки и выдаче соответствующего свидетельства. Совместно с Горно-Алтайским государственным университетом, колледжем им. Гнездилова и Центром развития туризма и предпринимательства Республики Алтай мы регулярно проводим семинары для руководителей турбаз и гостиниц по вопросам классификации и обмену опытом, оказываем постоянную консультационную помощь, осуществляем предаудит гостиницы по желанию руководства и рекомендуем мероприятия по приведению отеля в соответствие с требованиями федерального законодательства. Обратная связь со специалистами нашей аккредитованной организации не прекращается и после выдачи свидетельства. В этом заключается преимущество выбора нашей аккредитованной организации для проведения работ по классификации.

К вопросу о классификации отелей и туристских баз

«Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, а также использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ», – сказано в Федеральном законе от 5 февраля 2018 года № 16-ФЗ.

Данное требование вступает в силу в отношении всех средств размещения Республики Алтай с 1 января 2022 года. Приглашаем участников туристской отрасли республики к сотрудничеству.

Наши телефоны: 8-961-977-1410, 8-961-977-1401, 8-963-520-0016, 8-961-977-1406

E-mail: mangerok-tur@mail.ru

2 комментариев

  1. Чей то депутатский сынок намутил себе бизнес, акредитационная контора, другого объяснения на кой хрен эти звезды нужны, не вижу.

  2. А, эти требования распространяются на домики, которые настроены по берегам Катуни и Чуи или нет. Там даже туалеты на улице, какие звезды….

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...