Житель Артыбаша незаконно выкопал пруд на берегу Бии

Житель Артыбаша незаконно выкопал пруд на берегу Бии

3 декабря 2021 года, 16:15
12

По постановлению Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора собственник земельного участка, расположенного в водоохранной зоне реки Бия в селе Артыбаш Турочакского района, привлечен к административной ответственности за нарушение водного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Основанием для привлечения к административной ответственности послужили материалы проверки. Выяснилось, что в водоохранной зоне реки Бия в 150 метрах ниже по течению от моста, соединяющего села Артыбаш и Иогач, без получения решения о предоставлении части водного объекта в пользование собственник земельного участка выкопал грунт с пересечением береговой линии. В результате образовался пруд, соединенный с акваторией реки. Изъятый грунт складирован в виде отвалов в границах прибрежной защитной полосы реки Бия.

В отношении сельчанина возбуждены административные дела за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, нарушение требований к охране водных объектов, нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта.

По итогам рассмотрения материалов отдел государственного экологического надзора по Республике Алтай Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора назначил нарушителю административный штраф в размере 3 тыс. рублей.

По вступлении в законную силу постановления Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура проконтролирует приведение нарушенных земель в первоначальное состояние, отмечается в сообщении прокуратуры.

12 комментариев

  1. Вот создали еще одну карательную контору, а людям т.е. населению они не разъясняют хотя бы на страницах Алтайдын Чолмоны и Звезда Алтая что помимо земельного кодекса, трудового кодекса, уголовного кодекса,есть еще лесной кодекс, водный кодекс,воздушный кодекс, ведь простые люди откуда знают, надо копать или не надо, тем более это его территория. Раз и оштрафовали, моли на первый раз ограничиться предупреждением и заставить обратно закопать, определив срок.

    • Незнание закона не освобождает от ответственности, это раз. Собрался что-то строить, да еще и не на своей территории, а в водоохранной зоне, про которую сейчас только глухой не слышал – почитай законы, или сходи в администрацию спроси, это два. Человек, имеющий возможности привлечь технику и выкопать пруд, явно не бедный и не тупой, явно преследовал коммерческие цели и действовал по принципу – авось прокатит наглость, не заметят, это три. Так что не надо волков за овечек тут выдавать, простые люди, как правило, не знают, чем крышу перекрыть и забор подправить, а не пруды копают.

  2. Жителей села Майск еще оштрафуйте,желательно всех начиная с директора. Там ущерба водоохранной зоне будет на десятки если не нас сотни миллионов а не на жалких 3 тысячи. Бюджет района же нужно пополнять и штрафные санкции в этом будут очень кстати. Главы районов типа Шевченко и Маргачева всегда жаловались на дефицит средств в бюджете. В итоге придумали для его пополнения лес вырубать – какие же они умные.

  3. Кому этот водоем навредил? Выкопал на принадлежащем собственнику территории, что плохого. Только и могут, что с беззащитными расправляться, а как кто посерьезней, так хвосты поджимают, ничего не видим, ничего не заем, ничего никому не скажем…

    • Вот точно. Или наша земля – уже не наша?
      Хотелось бы знать , что я могу делать на СВОЕЙ земле
      Или у нас своя земля не совсем своя?

    • помню в детстве всегда делали запруды – там течение меньше, безопаснее и вода прогревалась быстрее, не так холодно, как в основном потоке. очень радовало, когда это делали взрослые на технике в начале лета. Понятно, что к концу лета река все сравнивала, весенний ледоход ровнял еще сильнее и в начале лета взрослые опять делали заводь.
      но природоохранный прокурор и дебил швейк, знают закон.

  4. А незаконная пасека у Манжерока при этом продолжает стоять на берегу Катуни в водоохранной зоне на земле сельхоз назначения….

  5. Интересно у вас мозги работают – если власть имущим в наше дурное и неправильное время можно нарушать закон, то значит, и простым гражданам надо это разрешить. Вроде бы очевидно, что в нормальной стране закон должен быть един для всех, нарушил – отвечай, а если кому-то высокопоставленному закон не писан, то под строгий суд пойдет и нарушивший, и покрывавший из надзорных ведомств. А народ должен за всем этим следить, и если что не так, то всем скопом требовать справедливости. А у нас народ в основном кричит другое: “А ЧЁ ИМ МОЖНО, А НАМ НЕТ?”

  6. Нарушение водного законодательства у нас по региону везде! Почему то згородили берега рек, озер! Чего нельзя делать. По кодексу – это общественное достояние. У нас люди думают, что если участок расположен рядом с берегом реки, озера, то этот участок их собственность!
    Бастыра jерлерди (аймактарды) алза, суунын jараттарын чедендеп алгылаган. база катап айдып jадым: jа – ра – бас!
    У вас нет такого законного основания загораживать берег реки!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...