Этот материал содержит информацию о панфиловцах, живших на Алтае, в Кемеровской и Томской областях. Удивительно, что подобной подборки не нашлось даже на просторах интернета. Передо мной не было задачи описать биографии всех земляков из 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, хотя такая работа должна быть проведена обязательно.

В последнее время многие увлеклись спорами: были панфиловцы или нет; был ли бой или его не было; могли 28 человек остановить танки или нет и т. п. За всей этой ненужной мишурой мы забываем о простых солдатах. Биографии панфиловцев, их имена должны быть известны землякам – жителям Западной Сибири! Ведь мы с раннего детства знали, что Москву отстояли не ополченцы, как этому учат москвичей. Москву отстояли именно сибиряки-гвардейцы!

Трофимов

Начать хотелось с героя, о котором слышали многие жители Республики Алтай, поскольку его бюст установлен в Горно-Алтайске в Парке Победы — это Трофимов Николай Игнатьевич. Тут стоит добавить пояснение, поскольку среди жителей Горного Алтая два человека с фамилией Трофимов стали Героями Советского Союза: летчик Евгений Федорович из Паспаула и пехотинец Николай Игнатьевич из села Мальцева Курья Бийского района.

Семью Трофимовых хорошо знали в родном селе Василия Шукшина. В одном из документальных очерков Василий Макарович Шукшин вспоминает, что каждый год 9 мая сросткинцы поименно вспоминали всех погибших земляков, с особой гордостью называя фамилию героя-панфиловца Трофимова!

Все сросткинцы считали героя своим земляком, поскольку село Мальцева Курья находилось рядом со Сростками (16 км по прямой) и относилось к Сросткинскому району, теперь это Бийский район Алтайского края. В книге «Боевая слава Горного Алтая» (1984 г.) в биографии Н.И. Трофимова ошибочно приводится наименование населенного пункта как Малая Курья.

В Алтайском крае есть еще одно село Курья, являющееся райцентром Курьинского района. Именно это село подарило миру знаменитого оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова и героя Советского Союза Михаила Николаевича Коробова!

Николай Игнатьевич Трофимов родился в 1915 году в крестьянской семье, рано лишился матери. Работать начал с ранних лет; после появления в селе колхоза, вступил в колхоз и работал в нем заправщиком трактора.

В 1939 году семья Николая Трофимова переехала в село Талон Турочакского района Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай). В селе Талон проводилась добыча золота, Николай Игнатьевич устраивается на работу мониторщиком, начинает мыть золото в Прителецкой тайге.

В июне 1941-го Трофимов с женой и сыном решает переехать в Алма-Ату. 22 июня их поезд прибывает на алма-атинский вокзал, где они узнают о начале войны. 23 июня Трофимов отправляется в военкомат, чтоб записаться добровольцем, но ему отказывают. Он продолжает писать новые и новые заявления. Спустя две недели Николая Игнатьевича зачисляют в 4-ю роту 1075-го стрелкового полка и вскоре отправляют на фронт. Жена Трофимова – Мария Васильевна вместе с сыном Геннадием — возвращается к своим родителям в село Талон. Вскоре у нее родится сын Александр. Увидеть младшего сына Николаю Трофимову будет не суждено.

Спустя какое-то время вдова героя с детьми переезжает в Туву. Они поселяются в селе Сарыг-Сеп (ныне административный центр Каа-Хемского района Республики Тыва). Именно тут Мария Васильевна получит грамоту Президиума Верховного Совета СССР, где будет указано, что 21 июля 1942 года ее мужу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Туве вдова проживет всю жизнь, тут вырастут ее сыновья, тут она будет окружена заботой и почитанием со стороны местного населения. Тувинцы тоже считали Н.И. Трофимова своим земляком, а в год 75-летия Победы одну из улиц в г. Кызыле назвали в честь Николая Трофимова.

Среди земляков-панфиловцев, родившихся в Алтайском крае, есть два человека из Локтевского района, один из Каменского и еще один из Баевского района. Таким образом, нам известно о пяти героях-панфиловцах, которые родились в Алтайском крае. Отмечу, что речь идет именно о 28 бойцах из 4-й роты, которые приняли решающий бой у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года. Еще около сотни солдат сложили свои головы в этот же день во время первого этапа наступления немцев.

Емцов

Емцов Петр Кузьмич родился в с. Георгиевка (ныне Локтевский район Алтайского края) 14 мая 1909 года в крестьянской семье.

После окончания начальной школы пошел работать на Алтайскую линию железной дороги, работал на станции Новосибирск. В 1936 году Петр Кузьмич заканчивает курсы счетоводов и переезжает работать в Алма-Ату. Начало войны он застал в Казахстане. Так же, как и Трофимов, в июле 1941-го Емцов становится красноармейцем во вновь формируемой дивизии. В августе его отправляют на фронт. Изначально дивизию направляют под Новгород, а в середине октября перебрасывают под Москву.

Петр Емцов погиб вместе со своими земляками 16 ноября. Похоронен у села Нелидово Волоколамского района Московской области. Грамота о присвоении звания Героя Советского Союза хранится в Музее ВС СССР. Его именем назван сухогруз. На родине Петра Емцова в селе Георгиевка Алтайского края установлен бюст героя-панфиловца. Правнуки героя живут в Алтайском районе Алтайского края.

Митин

Митин Гавриил Степанович родился в 1908 году в селе Устьянка Локтевского района. Отец будущего героя Степан Митин был кузнецом. Вскоре после рождения ребенка семья переехала в деревню Гальцовка Змеиногорского района Алтайского края. Позже Митины уезжают в Алма-Ату. В 1929 году Гавриила Митина призывают на военную службу. В 1930-м он демобилизуется, чтоб в звании старшего сержанта снова встать в строй в июле 1941-го.

Командир отделения старший сержант Гавриил Митин погиб 16 ноября 1941 года. На мемориальном комплексе в городе Змеиногорске и Мемориале Славы в городе Горняк Локтевского района Алтайского края установлены бюсты Героя Советского Союза Митина Гавриила Степановича.

Крючков

Крючков Абрам Иванович родился в 1910 году в крестьянской семье в селе Плотава (ныне Баевский район Алтайского края). Окончил три класса школы, потом пошел работать. Продолжительное время жил в Алма-Ате. Окончив начальную школу, работал сапожным мастером в артели имени Шаумяна. Служил в Красной Армии в 1931-1933 годах. Как и многие однополчане-панфиловцы, был призван в июле 1941 года и вскоре отправлен на фронт.

16 ноября 1941 года Крючков Абрам Иванович пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области.

На малой родине героя в селе Плотава установлен памятник Герою Советского Союза Абраму Ивановичу Крючкову.

Интересно, что рядом с селом Плотава 19 июня 1963 года завершила космический полет Валентина Терешкова. Сейчас там установлен памятник Герою Советского Союза, генералу-майору авиации В.В. Терешковой. Село Плотава является родным селом Натальи Тайченачевой, ее супруг – отец Павел — служит настоятелем Успенской церкви села Шебалино. Супруги воспитывают 10 детей. В 2019 году семья была отмечена государственным орденом «Родительской славы», награду семье вручал президент Владимир Путин. Плотава – родина героев!

Шадрин

Шадрин Иван Демидович (17 июня 1913 г. – 21 октября 1985 г.) родился в селе Плотниково (ныне Каменский район Алтайского края).

Работал в колхозе, а с 1938-го — на сахарном заводе в поселке Кировский (современная Алматинская область). В июле 1941-го был призван Иссык-Кульским РВК Киргизской ССР в Красную Армию и отправлен на фронт. В наградном листе представления к званию Героя Советского Союза приводятся следующие слова Шадрина, сказанные им перед отправкой на фронт: «Не плачь жена, не плачь родная мать, если что случится со мной, не поскуплюсь я на кровь свою и жизнь положу, коли будет надо».

После боя 16 ноября 1941 года о судьбе Ивана Шадрина было ничего не известно. Его считали погибшим вплоть до окончания войны. Судьба нашего земляка оказалась полна драматических моментов и стоит того, чтоб о нем был снят художественный фильм.

Иван Демидович в бою получил тяжелое ранение и потерял сознание. Фашисты взяли его в плен и отправили в концлагерь. Он не пошел на сделку с врагом, сменил несколько концлагерей, пока не оказался в концентрационном лагере Заксенхаузен. В Электронном банке документов периода Великой Отечественной войны «Память народа» есть информация, что в концлагере Заксенхаузен Иван Шадрин участвовал в восстании военнопленных.

По информации из донесения в Отдел по персональному учету потерь сержантов и солдат Советской Армии МО СССР из Кировского РВК Алма-Атинской области Казахской ССР, Ивана Шадрина из концлагеря освободили американцы. Концлагерь Заксенхаузен был освобожден Красной армией 22 апреля 1945 г. Выходит, что Заксенхаузен не мог быть конечным местом заключения Шадрина.

В 1947 году Шадрин возвращается домой, где его уже не ждали живым. О судьбе панфиловца узнал секретарь районного комитета КПСС. Он обратился к высшему руководству, чтоб награда нашла героя, и в том же году Шадрину Ивану Демидовичу вручают Героя Советского Союза.

С 1958 года Иван Шадрин живет в поселке Кировский Коксуского района Алматинской области. В 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Скончался 21 октября 1985 года.

Таким образом, мы познакомились с пятью уроженцами Алтайского края: Трофимовым, Емцовым, Митиным, Крючковым и Шадриным. Однако и биография знаменитого политрука Клочкова тоже связана с селом Локоть Алтайского края.

Клочков

Клочков Василий Георгиевич родился 8 марта 1911 года в селе Синодское (ныне Воскресенский район Саратовской области).

После наступления голода в Поволжье в 1921 году семья Клочковых с детьми переезжает в Алтайский край. Клочковы поселяются в селе Локоть. Василий оканчивает школу крестьянской молодежи в 1929 году. Спустя два года он переезжает на работу в Пензенскую область, поселяется в рабочем поселке Мокшань, потом перебирается в Саратов.

В 1939-м вступает в ВКП(б). В 1940-1941 годах живет в Алма-Ате. В августе 1940-го оканчивает Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работает заместителем управляющего треста столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года.

18 июля 1941-го Василия Клочкова призывают из запаса, зачисляют в звании политрука стрелковой роты в 1075-й полк 316-й дивизии.

Мужество и храбрость Клочкова была отмечена командованием уже в боях на дальних подступах к Москве.

Считается, что именно Василий Клочков сказал бессмертную фразу «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!». Сохранившиеся письма героя и воспоминания о нем позволяют нам с высокой долей вероятности утверждать, что такую или подобную фразу Василий Георгиевич действительно часто употреблял в своей речи. Проехав несколько раз от Поволжья до Алтая, он воочию представлял величие просторов Советского Союза. Зная о том, что именно их дивизия приехала из далекого тыла – из-за Урала, он точно понимал, что отступать уже некуда.

Василий Георгиевич погиб вместе с остальными бойцами 16 ноября 1941 года. Есть сведения, что Клочков был убит осколком во время минометного обстрела.

Васильев

Васильев Илларион Романович (5 ноября 1910 — 6 октября 1969) родился в селе Мунгат (находилось на территории современного Крапивинского района Кемеровской области, упразднено в 2019 году) в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в сапожной артели и в совхозе. В 1941 году был призван в Красную Армию.

16 ноября 1941 года был тяжело ранен и доставлен местными жителями в медсанбат. В 1943 году старший сержант Васильев был демобилизован по состоянию здоровья. После войны до 1963 года жил в селе Коксу Талды-Курганской области (сейчас входит в состав Алматинской области Республики Казахстан), затем переехал в город Кемерово.

Умер 6 октября 1969-го в городе Кемерово. Похоронен на городском кладбище «Центральное-1».

Тимофеев

Тимофеев Дмитрий Фомич (23 января 1907 – 6 июня 1950) родился в деревне Киргизка (сейчас деревня стала частью города Томск). Переехал в Алма-Ату, где работал на швейной фабрике №2. В 1941-м был призван в Красную Армию и отправлен на фронт.

16 ноября 1941 года Дмитрий Тимофеев был тяжело ранен. Практически в бессознательном состоянии был взят в плен, отправлен в концлагерь. Поэтому в первоначальных донесениях о потерях Тимофеева и Шадрина посчитали погибшими в бою.

После освобождения из нацистского плена, а также проверок советской контрразведки Дмитрию Тимофееву были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». После окончания войны он находился на лечении в городе Кисловодск Ставропольского края. Скончался 6 июня 1950 года.

Москву отстояли ополченцы?

Вот так сложилась судьба восьми героев из 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, которые так или иначе были связаны с регионами Западной Сибири. После подвига сибиряков дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Интересно, узнаем ли мы имена всех наших земляков-панфиловцев, погибших в битве за Москву?

Находясь в Москве, мне часто приходилось слышать утверждение, что именно ополченцы отстояли Москву.

«Москву отстояли сибирские дивизии – это миф», – именно такую установку начали активно продвигать в русском сегменте интернета в последние годы, а ведь начиналось все с «развенчания мифа о панфиловцах»! И когда появляются статьи, где авторы пытаются восстановить историческую справедливость, например «Сибирские дивизии: за гранью памяти», сразу же начинается массированная информационная атака, смысл которой сводится к тому, что сибиряки такие же, как и другие, и не могли они воевать лучше жителей европейской России. И эти граждане даже не представляют себе, что сибирские охотники не только охотились в мороз, но и жили повседневной жизнью: рубили дрова, ходили за водой, ухаживали за скотом в суровых условиях нашего климата. Все-таки «европейцам» понять это трудно!

9 мая 2008 года на площади у Большого театра мне посчастливилось пообщаться с живым ополченцем. Он рассказал, что пошел в ополчение будучи школьником, его отправили на склад, где хранилось огромное количество военной формы разных времен и разных родов войск. Там парень-ополченец выбрал тогда себе буденовку, шинель, потом получил оружие и встал на защиту столицы. Герой ли он? Безусловно, герой! Но отправь его тогда или, например, меня в таком обмундировании в снежную тайгу в районе условного Курмач-Байгола, сколько бы мы смогли там прожить? Ничуть не умоляя подвига простых москвичей, вставших на защиту родного города, мне хочется сделать акцент на том, что по-настоящему дали отпор врагу под Москвой именно сибирские дивизии, а подвиг панфиловцев живое и, надеюсь, бессмертное свидетельство этому факту!

Вместо громких заключительных слов хочется процитировать текст песни из фильма «Обратной дороги нет»:

Зовут нас Петрами, зовут нас Иванами,
От прадедов к нам перешли имена.
А если придется вдруг стать безымянными,
Так знайте, что в том виновата война

Снарядами всюду земля разворочена.
Горит у врагов под ногами она.
А если живыми домой не воротимся,
Так знайте, что в том виновата война.

Нам трудно к победе по черным степям идти,
Руины в глаза наши скорбно глядят…
А если мы вечно останемся в памяти,
Так знайте, что нет неизвестных солдат!

Темир Трояков

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. Мой отец Попов Николай Иванович 1920гр уроженец Ставропольского(Орджоникидзевского) края с начала апреля 1943г по 22 апреля 1945г находился в концлагере Заксенхаузен. Один из 3000 узников Заксенхаузена освобожденных 22 апреля 1945. Участвовал в составе 1 Гв ТА (механик водитель танка) во взятии Берлина. В боях в кварталах города был ранен. Находился на излечении в 583 ХППГ. После излечения продолжал служить. Демобилизован в июле 1946г. Ушел из жизни 26 мая 1985г.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...