Для производства тканей, трикотажа, нетканых материалов, швейных ниток используются различные текстильные волокна. Знание свойств волокон необходимы для экспертной оценки правильности подбора химических материалов, которые были использованы в процессах химической чистки, независимо от того, есть на изделии маркировка или нет, поскольку маркировка не всегда может соответствовать изделию, к которому оно пришито. При выполнении экспертиз по исследованию изделий, прошедших химическую чистку, эксперт пользуется методическими пособиями по исследованию волокнистых материалов, многочисленными нормативно-информационными источниками и нормативной документацией.
На предприятиях химчистки применяются различные методы чистки, которые имеют свои преимущества, но, кроме этого, каждый из них имеет и ряд недостатков. Каждый метод рассчитан на чистку определенного ассортимента изделий.

Сухая чистка

Самым распространенным методом химической чистки пока остается традиционное «сухое» — чистка с использованием перхлорэтилена (ХА) — углеводного галогенного растворителя (более 90% химчисток им пользуются). Перхлорэтилен не выводит пятен сахара, белковых веществ и т.п., также при его использовании возникают трудности при выводе устаревших загрязнений и пятен. Изделия, некоторые детали которых имеют клеевые составляющие, к чистке с ХА не принимаются, поскольку они в процессе чистки растворяются и мигрируют на поверхность изделия, растворитель же влияет на потерю формы изделия и ухудшает его внешний вид.

Чистка уайт-спиритом

Наиболее редко используется уайт-спирит, его растворяющая способность меньше чем в ХА, но некоторые вещи можно обрабатывать только в этом растворителе (дублированные клеевые материалы, различные виды обработок на кожаных вещах и дубленках). Растворитель уайт-спирит хорошо растворяет жиры, масла, пчелиный воск, пото-сальные выделения человека, деготь, ваксу, парафин, канифоль, каучук и другие вещества, не изменяет окраску волокнистых материалов, не разрушает фурнитуру, которая изготовлена из пластических масс и не растворяет клеевые составляющие в отличие от ХА, менее токсичен, чем другие растворители. Уайт-спирит не растворяет фенольно-формальдегидные смолы, природный жир, содержащийся в шерстяном волокне. Это приводит к сохранению мягкости, эластичности, блеска и прочности изделий из шерстяных волокон. Основной недостаток уайт-спирита — это его взрыво-пожароопасность.

Чистка такни при помощи KWL-растворителей

Другой вариант «сухой» чистки — это использование KWL-растворителей, негалогенных изопарафиновых углеводородов с низким содержанием ароматических соединений. Углеводородные растворители особенно распространены для обработки кожаных или особо ценных меховых изделий, поскольку обработанные изделия полностью сохраняют свою естественную мягкость, насыщенность оттенков. Однако достаточная дороговизна оборудования и самого растворителя ограничивает его применение.

Исследование изделий перед чисткой

На исследования часто поступают изделия, в которых наблюдается срыв красителя, ореолы, дыры, пятна и т.д., в местах избавления пятен в домашних условиях или на предприятии химической чистки. Если пятна выводятся в домашних условиях, в приемной квитанции должны быть отмечены все дефекты и место их расположения.
Если перед чисткой или стиркой пятна не были обработаны и выведены, высокотемпературная сушка может привести к необратимым дефектам на изделии, то есть пятна закрепятся. В случаях, когда пятна зачищают в домашних условиях (с ошибочным выбором реактивов, температурного режима и т.д.), а затем они зафиксированные поступают в химчистку, тогда чаще всего такие дефекты удалить практически невозможно и они становятся необратимыми.
Некоторые пятна проникают глубоко в пористую поверхность материала, из-за чего не могут быть эффективно удалены в процессе чистки. Если пятно удалена не до конца, есть опасность ее закрепления при нагревании теплым воздухом сушки. Иногда применение сильнодействующих средств приводит к появлению устойчивого ореола, еще более заметного на изделии, чем пятно.

Процесс химической чистки

Он заключается в сложном физико-химическом и механическом воздействии на загрязненную одежду. Пятна содержатся на изделиях благодаря адсорбции (на поверхности волокна), диффузии (внутри волокна), за счет электризации волокон и химического соединения с волокном. В чистке важную роль играют механическое воздействие, экстрагирования (извлечение), действие растворов моющих поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также химическое разрушение пятен.

Итак, удаление пятен связано с различными физическими, химическими и физико-химическими воздействиями на вещества, входящие в состав пятен.
При исследовании установлено, что дубленки, которые имеют на поверхности кожаной ткани декоративные мраморные разводы, при чистке в ХА меняют свой внешний вид, краситель полностью извлекает в раствор и на изделии не остается следов первоначальной окраски. Поэтому при поступлении изделий на чистку необходимо в малозаметных местах проверять устойчивость красителя к применяемым реактивов.
В процессе химической чистки изделия мнутся, что придает им непривлекательный внешний вид. Для восстановления первоначальной формы и внешнего вида изделия после чистки его подвергают заключительной обработке.

Нарушение температурного режима заключительной обработки может привести к непоправимому дефекту (запала и т.д.). Отделочные операции выполняются на специальных выпарительных столах, рамах, паровых манекенах, прессах различных видов, а также на гладильных столах, оборудованных электроутюгами. При высокой температуре, изделия, окрашенные дисперсными красителями, могут изменить окраску вследствие сублимации некоторых видов дисперсных красителей.
На исследования часто поступают изделия, которые имеют дефекты, образующиеся в результате нарушения режима влажно-тепловой обработки (ВТО) (лысы, обжиги, блеск.).

Так, в лаборатории института исследовались брюки с волокнистым составом: хлопок — 86%; полипропилен — 13%; эластан — 1%. После глажки дома, брюки стали жесткими и легко рвались. На исследование был предоставлен образец (новые брюки из магазина). При экспериментальном исследовании установлено, что при температуре подошвы утюга 150 ° С, полипропиленовые волокна размягчаются, а при 175 ° С — плавятся. При незначительном растяжении брюк после глажки происходят разрыв хлопчатобумажных нитей и разлом полипропиленовых. На маркировочной ленте, прикрепленной к брюкам, указана температура глажения 120 ° С. Итак, повреждения на брюках произошли из-за нарушения температурного режима в домашних условиях.

На предприятиях же химической чистки применяются электроутюги, в которых их подошва может разогреваться до 300 С, при этом такая температура не отмечается в сопроводительной документации к применяемого ВТО. В случае неверного выбора режимов после ВТО возможные нежелательные дефекты, которые устраняются с помощью дополнительных технологических операций, и неустранимые.
При нарушении режима обработки и применения определенных реагентов на изделиях возникают ореолы, разрушенные участки, вытравки окраски, пятна серого цвета и т.п. Предупредить образование вытравок и ореолов можно проведением предварительной пробы пятновыводителя на незаметном месте изделия.

Судебная экспертиза изделий после проведения химической чистки является многоступенчатым исследованиям и оценка проводится после каждого его этапа с учетом знаний в области как исследований волокнистых материалов, так и криминалистики (криминалистическая оценка). Установить причину возникновения дефектов на изделии после химической чистки можно с помощью недостатков внешнего вида (местоположение, характеристика дефектов после обработки, при обезжиривании и т.п.) и экспериментальным путем (при воздействии на объект исследования реактивами, которые применяются для чистки изделий).

Нередко по результатам исследования объектов устанавливаются причины ухудшения качества изделия после проведения химической чистки: соответствует ли состояние изделия после химической чистки требованиям ГОСТа или это явилось скрытым производственным дефектом.

Загрузка...