В Чойском и Турочакском районах завершены лесоустроительные работы
Фото: Envato Elements.

В Чойском и Турочакском районах завершены лесоустроительные работы

1 декабря 2021 года, 16:06
4

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание по итогам выполнения лесоустроительных работ на территории Чойского и Турочакского районов. В заседании приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти региона, представители исполнителя работ АО «Кадастрсъемка», сотрудники лесничеств, общественность.

«В 2019 году мы поставили эту задачу, поскольку на тот момент в течение 18 лет лесоустроительные работы в республике не проводились, старые данные не отвечали современным реалиям, возникали трудности с отведением предоставляемого фонда и другие. Необходимо было получить на эти цели дополнительное федеральное финансирование», – подчеркнул руководитель республики.

В индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Алтай был включен пункт о проведении в 2020-2024 годах лесоустроительных работ на территории лесного фонда в целях определения количественных и качественных характеристик лесов, расчетной лесосеки, целесообразности поддержки проектов в сфере деревообработки и строительства лесовозных дорог в зависимости от наличия лесосечного фонда.

Глава напомнил, что в 2020-2021 годах было запланировано проведение лесоустроительных работ на территории Турочакского и Чойского лесничеств общей площадью 1,253 млн гектара. На сегодняшний день эта работа завершена.

Министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова сообщила, что работы прошли в три этапа: подготовительные, полевые и камеральные работы.

«Актуальные материалы лесоустройства позволят определить количественные и качественные характеристики лесов, наличие лесосырьевой базы, а также правильное назначение и проведение мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов», – сказала министр.

Эти мероприятия будут способствовать экономическому росту, что в свою очередь приведет не только к увеличению количества рабочих мест, но и уровню дохода местного населения и коренных жителей Республики Алтай.

Представитель АО «Кадастрсъемка», заместитель директора лесоустройства, лесного планирования и проектирования Владимир Солодько рассказал о проведении лесоустройства на территории Республики Алтай.

По его словам, специалисты определяли количественные и качественные характеристики насаждений, уточняли их границы вследствие хозяйственной и природной деятельности.

Вторым этапом стало проектирование хозяйственных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов (проведение сплошных и выборочных рубок в спелых и перестойных насаждениях, проектирование рубок ухода, создание лесных культур, определение классов природной пожарной опасности).

По итогам лесоустроительных работ расчетная лесосека по Чойскому лесничеству по хвойному хозяйству увеличилась на 37%. На территории Турочакского лесничества в два раза уменьшилось количество вырубок, тем самым увеличилась площадь, покрытая лесом.

В ходе заседания участники также обсудили вопросы, касающиеся уборки ветровальной древесины в орехово-промысловой зоне, работы по лесоустройству арендованных земельных территорий, а также использования лесничествами полученных в ходе лесоустроительных работ данных для планирования дальнейшей работы, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

4 комментариев

    • Это не плохо знать что и где можно спилить.
      До этого, как мне кажется, было так: пилишь от сюда и…. пока на жизнь хватает или станет невыгодно, тогда новая метка и далее. Но это касалось особоприблеженных или избранных.
      С новыми данными по лесу система не изменится, но, надеюсь, будет менее вредоносная – ведь имеется информация где и сколько можно спилить без особого ущерба. И это хорошо.

  1. В переводе на русский написанное видимо означает что лес будет вырубаться в ранее неосвоенных местах. В Чойском дороге есть масса оставшихся с советских времен лесовозок которые до сих пор не рекультивированы. В Европейской части России лет 10-15 назад назад одна частная фирма специализировалась на рекультивации дорог с помощью деревьев но это уже в прошлом. Большое количество карьеров,терриконов и пустырей в нашей стране не рекультировались и этого даже нет в планах. Только браконьеры радуются подаркам доставшимся им от советских лесорубов. Вдоль всех технически доступных дорог в Республике Бурятия дичь в 90-е гг и позднее была выбита на 10-20 км в обе стороны. И это в буддистском регионе а что творилось в менее мирных.. Насчет того что Бурятия мирный регион это конечно cкорее шутка.

  2. Прибавьте к этому еще и мусор и введение в строй новых месторождений. Дорога Ленск-Мирный построена в 50-х годах, как итого река Вилюй сейчас отравлена и застроена плотинами, животных не осталось. Дорога Турочак – Кебезень если мне не изменяет память построена в 1956 а Кебезень – Артыбаш в 1959 гг, дорога Чоя – Верх-Бийск в 60-70-х и как итог всего этого мы имеем то что имеем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...