Около 58% россиян предпочтут внутренний туризм отдыху за границей даже после открытия границ с другими странами, сообщает Profi.Travel со ссылкой на опрос ВЦИОМ. При этом по итогам летнего сезона 2021 года туристов, оставшихся довольными отдыхом в России, стало на 20% больше, чем прежде.

Путешествия по стране еще более востребованы в период пандемии. Но одним из основных минусов, например на Алтае, согласно опросу сервиса планирования путешествий OneTwoTrip в 2020 году, остается неразвитая инфраструктура. Хотя даже несмотря на это, подавляющее число путешественников – почти 97% — остались довольны отдыхом.

Чтобы эффективно развивать внутренний туризм, необходимо проделать огромную работу по анализу турпотока и портрета путешественника. Это особенно актуально для ведомств и предпринимателей, которые планируют привлекать путешественников, – администраций городов и регионов, проектных офисов по туризму и транспорту, владельцев гостиниц и ресторанов, туристических агентств. Проще всего использовать готовую геоаналитику. Недавно такую платформу запустил оператор Tele2.

Как это работает? Платформа содержит десятки аналитических отчетов, которые будут непрерывно дополняться. Пользователь сервиса может узнать общее число туристов, длительность их пребывания на отдыхе, сезонность поездок, рейтинг «домашних» регионов путешественников и многое другое. Есть статистика не только по неделям и месяцам, но и по определенным дням.

«Мы выделили типовые (схожие) тематики, которые интересуют наших клиентов, и реализовали их в «коробочном» решении. Туристическая платформа Tele2 позволяет пользователю самостоятельно получать ответы на все вопросы относительно турпотока и портрета туриста. Это помогает нашим клиентам принимать верные управленческие решения, эффективно привлекать инвестиции и развивать инфраструктуру именно там, где это будет востребовано», – отмечает директор по аналитике больших данных Tele2 Антон Мерзляков.

Кстати, в этом году Tele2 изучила активность гостей на горнолыжном курорте Шерегеш. Благодаря исследованию стали понятны объем и структура туристического потока, его динамика, длительность пребывания туристов и география их маршрутов. Сейчас эти данные используются для продвижения курорта и расчетов по его загрузке в разные периоды.

Загрузка...