Как узнать размер пенсионных накоплений и где они находятся?
Фото: МТС.

Как узнать размер пенсионных накоплений и где они находятся?

30 ноября 2021 года, 13:37
0

Даже если вы собираетесь работать еще несколько десятков лет, подумать про пенсионные накопления стоит уже сейчас. Давайте разбираться, как узнать размер пенсионных накоплений, где они находятся и при каких условиях их получить.

Что такое пенсионные накопления

В 2021 году пенсия в России состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

  • Базовая — минимальная выплата из госбюджета. Она положена каждому, кто по закону имеет право на пенсию. В 2021 году для пенсии по старости базовая часть составляет 6044,48 рубля. Бо́льшие суммы предусмотрены для людей старше 80 лет, тех, кто имеет иждивенцев, инвалидов l группы и работающих в условиях Крайнего Севера.
  • Страховая — образуется за счет взносов компаний за сотрудников (22%), ИП за себя, а также добровольных платежей граждан в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Она выплачивается не всем, а только в случае накопления достаточного количества пенсионных баллов, которые начисляются в зависимости от стажа работы и суммы уплаченных взносов. Сейчас один балл равен 98,86 руб.
  • Накопительная — прибавка к пенсии, которая образуется за счет взносов работтодателей и дохода от инвестиций. Если выбор сделан в пользу такой прибавки, общий платеж в ПФР делится на страховую и накопительную части. Последняя составляет 6% от общего взноса и идет на лицевой счет будущего пенсионера. Деньги с него инвестируются, а полученный доход увеличивает будущую пенсию. Инвестированием занимается ПФР через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с которым человек заключил договор.

С 2014 года в России ввели мораторий на пополнение накопительной части пенсии: все отчисления направляются на формирование только страховой части. Снятие моратория ожидается после 2023 года.

Но несмотря на то, что сейчас отчисления в пользу накопительной части пенсии не делаются, созданные ранее накопления продолжают работать и ими можно распоряжаться.

Пенсионные накопления могут иметь:

  • Люди, заключившие договор с НПФ, включая тех, кто официально не трудоустроен и не имеет трудового стажа.
  • Люди, родившиеся в 1967 году и позже, подавшие до конца 2015 года в бухгалтерию на работе заявление о распределении отчислений на страховую и накопительную части (16% + 6%).
  • Люди, родившиеся в 1966 году и раньше, принявшие участие в программе софинансирования пенсий государством или направившие в накопления материнский капитал.
  • Мужчины, родившиеся с 1953 по 1966 год, и женщины, родившиеся с 1957 по 1966 год, — для них накопления формировались автоматически на протяжении 2002–2004 годов, если они работали и за них вносились взносы. С 1 января 2005 года отчисления отменены.

Страховая пенсия ежегодно индексируется, накопительная — нет, она увеличивается только при росте инвестиционного дохода.

Как узнать размер пенсионных накоплений

Чтобы узнать, какая сумма накоплений есть у вас, можно заказать выписку со своего лицевого счета. Такую проверку делают несколькими способами:

  • Запросить извещение онлайн на Госуслугах (инструкция — далее в статье).
  • Через личный кабинет на сайте ПФР или в мобильном приложении «ПФР. Электронные сервисы» (нужно быть зарегистрированным в системе).
  • При личном обращении в ПФР с заявлением — с собой иметь паспорт и СНИЛС.
  • По почте: направить в ПФР заявление и нотариально заверенные копии паспорта и СНИЛСа, выписка придет в ответном письме.
  • В бухгалтерии на работе: вам предоставят выписку со счета по вашему заявлению.
  • В МФЦ: заявление пишут на месте, с собой нужно иметь паспорт и СНИЛС. Срок оказания услуги — 10 дней. Учтите, что не все отделения предоставляют услугу, поэтому уточните заранее, в какое из них вам лучше прийти.
  • Через банк, имеющий договор с ПФР.
  • На сайте или в мобильном приложении НПФ, где находится накопительная часть пенсии, если вы сотрудничаете не с ПФР.

Как узнать размер пенсионных накоплений через Госуслуги: инструкция

Чтобы проверить состояние своего счета, зайдите на портал «Госуслуги». В разделе «Каталог услуг» выберите вкладку «Органы власти» — ПФР.

В открывшемся списке услуг выберите «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».

В следующем окне система сообщит, какие данные будут представлены в выписке. Ознакомьтесь и нажмите «Получить выписку».

Так как все необходимые паспортные данные и СНИЛС указаны при регистрации на Госуслугах, система сформирует заявление автоматически и отправит запрос в ПФР.

Срок оказания услуги — один рабочий день. Посмотреть извещение можно в личном кабинете. Как правило, оно приходит в течение нескольких часов, если запрос отправлен не в выходной день.

Сообщение о получении документа придет на электронную почту и в виде push-уведомления на телефон, если вы используете мобильное приложение «Госуслуги».

Чтобы открыть выписку, кликните по своей фамилии в верхнем правом углу экрана, перейдите в раздел «Заявления» и выберите нужный документ.

В выписке содержатся данные о пенсионных баллах, сумме накоплений, стаже, а также каким фондом ведутся накопления, название управляющей компании, занимающейся инвестированием средств.

Где получить пенсионные накопления

Получать накопления вы будете через ПФР или НПФ, который управляет вашими средствами. В 2021 году, чтобы получать пенсию, должны быть соблюдены три условия:

  • Наступил пенсионный возраст. К примеру, во втором полугодии 2021 года выйти на пенсию по старости могут мужчины, которые родились не позже, чем в первом полугодии 1960 года (61,1 года), и женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года (56,6 лет). В некоторых случаях оформить пенсию можно досрочно.
  • Трудовой стаж составляет не менее 12 лет.
  • Накоплено достаточное количество пенсионных коэффициентов — в 2021 году их не может быть менее 21.

Есть несколько вариантов выплаты:

  • Накопительная пенсия — конкретная сумма будет выплачиваться каждый месяц пожизненно, как дополнение к основной пенсии. Вся сумма, имеющаяся на счете, делится на ожидаемый период выплат (в 2021 году — 264 месяца). Чем позже вы обратитесь за выплатой пенсии, тем большую сумму будете получать.
  • Срочная выплата — равные суммы будут выплачиваться на протяжении определенного периода, не менее десяти лет.
  • Единовременная выплата — доступна по достижении пенсионного возраста для тех, кто не получил право на накопительную пенсию в соответствии со статьей 6 ФЗ-424, а также в случае, если накопительная пенсия составляет менее 5% от страховой.
  • Выплата правопреемникам — осуществляется, если человек, делающий пенсионные накопления, умер. Правопреемника можно назначить, подав соответствующее заявление. Если его не составляли, то деньги получат наследники первой очереди в равных частях: дети, муж / жена, родители. Если их нет, то наследники второй очереди — братья/сестры, бабушки/дедушки, внуки. За получением выплаты нужно обратиться не позднее шести месяцев с даты смерти владельца накоплений. Если задействован материнский капитал, получить его смогут только супруг и дети.

Чтобы получить накопления одним из описанных способов, нужно обратиться с заявлением в фонд, где находятся средства, имея с собой паспорт, СНИЛС и справку о праве на страховую пенсию.

При получении денег правопреемником потребуется паспорт со штампом о прописке, если его нет, то справка с места жительства, СНИЛС умершего, справка о смерти, документ о родстве.

Еще один способ сформировать капитал с прицелом на будущее — инвестиции. Инвестируя даже небольшие суммы сейчас, можно через несколько лет получить солидный капитал. А чтобы совершить первую сделку на рынке ценных бумаг, достаточно всего 100 рублей.

Загрузка...