На реках идет образование льда. Берегите детей!

На реках идет образование льда. Берегите детей!

29 ноября 2021 года, 10:14
0

В Горно-Алтайске случайный прохожий согнал детей со льда. Трагедии удалось избежать благодаря неравнодушию женщины, которая увидела, как дети прыгают на краю ледяной корки, образовавшейся вдоль берега на реке Майма. Дети не способны оценить опасность ввиду отсутствия опыта, нехватки знаний, однако чрезмерное любопытство толкает их на необдуманные поступки.

На реках и озерах сейчас идет период ледообразования, а этот процесс всегда был интересен детям, поэтому им в этот период стоит уделять максимум внимания. Осенний лед до наступления устойчивых морозов слишком тонок, и детское любопытство при испытаниях его на прочность нередко приводит к беде. В нашем регионе, к сожалению, регулярно регистрируются случаи, когда дети, заигравшись, проваливаются под лед. Так, в 2012 году в селе Ело Онгудайского района Наталья Течинова спасла провалившихся под лед двух мальчиков четырех и семи лет. В 2016 году в Улаганском районе Арутай Манеев спас провалившегося под лед ребенка на слиянии рек Кара-Кудюр и Башкаус. Но, к сожалению, не всегда такие случаи заканчиваются счастливым спасением.

Период ледообразования – довольно опасное сезонное явление на водоемах. Становление льда на водоемах происходит неравномерно и, если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом – с легкостью проломиться.

Первый лед очень коварен и выход на него категорически запрещен. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в тумане, при снегопаде.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, предупреждений трагедий, Государственная инспекция по маломерным судам республики обращается к родителям несовершеннолетних детей, рыбакам-любителям, охотникам, воздержаться от выхода в данный период на водные объекты.

Родители должны пресекать игры и шалости детей на тонком льду, не оставлять детей без присмотра у замерзающих водоемов. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила о поведении на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил, отмечает Главное управление МЧС по Республике Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...