В Республике Алтай намерены поддерживать развитие креативных индустрий

В Республике Алтай намерены поддерживать развитие креативных индустрий

27 ноября 2021 года, 18:09
17

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 26 ноября, принял участие в работе форума «Российская креативная неделя – Сибирь» в Красноярске. В форуме участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, лидеры креативных индустрий, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Креативные индустрии – это сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. К ней относятся народно-художественные промыслы и ремесла, музейная деятельность, театр, музыка, кино, анимация, живопись, деятельность галерей, современные медиа и производство цифрового контента, обработка данных и разработка программного обеспечения и так далее.

Главное пленарное заседание посвящено экономике нового поколения. Олег Хорохордин выступил на пленарных заседаниях «Поддержка креативных индустрий как вызов пространственного развития» и «Активация экономики нового поколения».

«Сейчас во всем мире происходят удивительные процессы – экология становится фактором конкуренции государств, а вклад креативных и творческих индустрий в ВВП развитых стран растет с каждым годом. Наш регион никогда не делал ставки на развитие промышленного производства, для нас сохранение нашей уникальной природы всегда было приоритетом. Поэтому развитие креативных индустрий – это очевидная точка роста для Республики Алтай», – сказал глава.

Он отметил, что вклад креативных индустрий в ВРП субъекта сегодня составляет 1,2%. При этом в 2020 году количество предприятий в творческих индустриях Республики Алтай выросло на 2,5%, хотя в крупных городах из-за начавшейся пандемии коронавируса этот показатель значительно снизился.

«Наш регион – настоящий стык культур, эпох и национальностей, у нас огромный креативный и творческий потенциал. Я говорю о развитии музейного дела, народных художественных промыслов, IT, театра, кино и вообще о любой деятельности, где добавленная стоимость формируется за счет уникального интеллектуального и творческого вклада человека», – добавил Олег Хорохордин.

Глава напомнил, что в этом году правительство России приняло Концепцию развития креативных (творческих) индустрий и механизмов их поддержки. И Республика Алтай намерена активно использовать как меры федеральной поддержки, так и создавать свои формы поддержки творчества и креативного предпринимательства.

Крайне важно, подчеркнул он, чтобы интеллектуальная собственность, которая будет возникать в результате развития креативных индустрий, приносила доход жителям.

«Два ключевых крупных проекта в этом направлении – центр Алтайской цивилизации «Алтай-Кабай» и инновационный научно-технологический центр «Ноосфера». Уверен, что основным фактором развития нашего региона должно стать сохранение окружающей среды и одновременное развитие творческих индустрий, а также человеческого потенциала на основе культурно-исторического достояния республики», – подчеркнул руководитель республики.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

17 комментариев

  1. Креативные индустрии – это сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. К ней относятся народно-художественные промыслы и ремесла…

    Сколько надо интеллекта, чтобы сделать деревянную ложку или расписать тарелку? Или организовать выставку картин

    • раньше у них туризм только был ,для безконечных словоблудии о развитии республики . теперь креотивный бизнес добавился

    • ты не дочитал:
      …музейная деятельность, театр, музыка, кино, анимация, живопись, деятельность галерей, современные медиа и производство цифрового контента, обработка данных и разработка программного обеспечения и так далее.

  2. «..Креативные индустрии – это сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. К ней относятся народно-художественные промыслы и ремесла, музейная деятельность, театр, музыка, кино, анимация, живопись, деятельность галерей, современные медиа и производство цифрового контента, обработка данных и разработка программного обеспечения и так далее…»
    Этапы развития экономики стран.
    1. Экономика страны должна выполнить «минимальный норматив» по выпуску товаров и услуг покрывающих потребность собственных граждан. И это не с целью какой то придуманной «собственной продовольственной и промышленной безопасностью», а с целью стабилизации базовых основ производства в отдельно взятой стране.
    2. Когда условное потребление будет закрыто, в том числе и с помощью внешних стран-производителей, начнется второй этап — внутренняя конкуренция. Учитывая желания властей любой нормальной страны поднять благосостояния СОБСТВЕННЫХ граждан, власти вводят ввозные пошлины для внешнего производителя, а своим производителям дают различные преференции, т.к. и товар и прибыль от его производства — остается в стране. Повоторю, так происходит в странах с нормальной политической системой.
    3. Имея законное право приоритета полученное от регулятора рынка, в лице властей, производитель начинает НАСТОЯЩУЮ конкуренцию среди ТАКИХ ЖЕ УЧАСТНИКОВ РЫНКА внутри страны в одной рыночной нише. Третий пункт невозможен без соблюдения второго.
    И тут мы сталкиваемся с нашей российской реальностью. А именно одна компания получает больше преференции на рынке, т.к. в стране есть такое явление как — коррупция. Вот почему так важен для бизнеса (любого) в странах с развивающейся экономикой (наподобие нашей) — политическая стабильность и сменяемость власти. Если этого нет то и отсутствует конкуренция на рынках товаров и услуг. А вдобавок к этому экономические санкции внешних стран — только усугубляют ситуацию.
    Какие мотивы есть у «стран-партнеров» есть в деле включения новых и новых санкции в отношении России помимо опостылевшей физиономии Путина мечтающего мыть сапоги во всех океанах мира? Запад считает что развитие их рынков в условиях существующей коррупции в РФ нарушает права потребителей собственных стран т.к. компании импортеры в Россию (имеющие коррупционные преимущества перед другими участниками рынка) получают финансовый приоритет по сравнению с другими участниками рынка, а это делает экономики этих стран (кстати генераторов научно технического и производственного процесса) более слабыми.
    Это такое небольшое но важное отступление.
    Итак пункт 3. Конкуренция как таковая в нашей стране погрязшей в коррупции — невозможна. И соответственно о креативе, как части рыночного преимущества говорить — беспредметно. Для участников «форума» чиновников и пригретых товаропроизводителей, а так же малочисленных производителей пытающихся выжить в этом коррупционно-силовом аду — обсуждения проблем креативности, лишь способ потусоваться в красивых локациях и обозначить себя как участника рынка на всероссийской (или региональной) ярмарке тщеславия..
    В этой связи вопрос к власть имущим. Когда вы в конце концов перестанете изображать бурную деятельность, а начнете действительно работать? Если уж быть точнее то когда вы грамотные нормальные адекватные мужчины и женщины перестанете притворятся что в стране все нормально, и перевернете этот карточный домик с обнуленным пиковым королем чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДНЯТЬ ПАДАЮЩУЮ НАБОК ЭКРНОМИКУ России — нашего общего дома?

    • Почему за успешную операцию слива телефонных разговоров и последовавшее за этим отстранение от власти Бердникова наш всеобщий любимец и борец с тоталитаризмом Андрюша Адарин не награжден орденом?
      Это несправедливо. Для исправления страшной ошибки, предлагаю ввести особое персональное обращение к герою алтайского народа «О, могучий батыр Андрей ТанЧолмонович!!!».
      Всякий, кто обратится иначе, обязан будет выплать штраф в размере 5000 оккупационных рублей в казну Величайшего Эль Башчи всех времен и народов, населявших Алтайские горы, Акаю Кине, да пусть духи гор и кедров, сосен, пихт, берез и осин осияют каждую секуду его мудрого правления!

    • Андрей, участие главы РА в форуме и презентация основных идей развития креативной индустрии в нашем регионе — есть первый шаг на пути эффективного развития РА. В данном случае Олег Хорохордин не «изображает» деятельность и не «красуется», а конкретно и поступательно решает насущные проблемы. Хочется пожелать Олегу успехов в деятельности по созданию процветающего региона.

      • вас не настораживает нисколько что «первые шаги» в любом направлении для исполнительной власти уже 20 лет продолжаются? Они как то затянули с премьерой уже и бенефис не за горами проводы на погост.. а все «первые шаги»..

        • Андрей, я с Вами соглашусь, что можно все сделать быстрей (не 20 лет), и лучше. Вы правы в том, что сменяемость власти, если она не справляется со своими обязанностями, ОБЯЗАТЕЛЬНА. Время В. Путина, (я его честно последние 15 лет поддерживал), прошло. Надо научиться Путину вовремя уходить. Обновление власти в России необходимо.
          Участие О. Хорохордина в конференции, говорит о том, что он реально стал заниматься делами РА. Есть чёткая программа развития РА. Надеюсь в ближайшие годы (не 20 лет, надеюсь! ) программа начнёт реализовывать я в регионе.

      • Сегодня на сайте РБК вышла замечательная статья о креативном развитии г. ПАЛЕХА. (Ивановская область). Думаю, РА не хуже ПАЛЕХА. У нас есть много сфер творчества, которые требуют развития, приносящих достаток как мастерам, так и жителям РА. Надо только МЕНЯТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ!!!

  3. Креативные индустрии – это сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг
    — этим занимаются обычные ИПешники….

    , являющихся результатом интеллектуальной деятельности. К ней относятся народно-художественные промыслы и ремесла, музейная деятельность, театр, музыка, кино, анимация, живопись, деятельность галерей, современные медиа и производство цифрового контента, обработка данных и разработка программного обеспечения и так далее.
    -Этим типа занимается государство
    В общем получается начинают стимулировать но чет ИПешников все меньше, музеев и театров у нас больше не стает, разработка ПО у нас не ведется все знающие программисты давно уехали с РА.
    Он отметил, что вклад креативных индустрий в ВРП субъекта сегодня составляет 1,2%. При этом в 2020 году количество предприятий в творческих индустриях Республики Алтай выросло на 2,5% читая это и видя реальную ситуацию в РА двукратный рост только на бумаге а не в реале((((

    • внимательней посоветую Дедушка Мороз прочитать мой пост. «Креативить» неуместно в стране где нет нормально функционирующей рыночной экономики… Поделки из камней, глины и календарики для туристов есть и в Уганде где нет нет да заскакивают отмороженные туристы. Но на этом экономику не построишь. Народ должен быть для начала сыт, обут одет в собственнопроизведенное. Причем не произведенное за счет грандов, которые правительство как от себя живое отрывает после «распределения» от продаж природных ресурсов. А в результате естественного развития рынков. Государство, в лице власти, тут плохой помощник. От него требуется в основном только «не мешай».

      • ;-) Первый раз соглашаюсь с Адариным. Любой менеджер знает пирамиду потребностей Маслоу. В любой стране с развитой экономикой, реальный сектор экономики должен превалировать, без металлургии, химической промышленности эл. платы, процессоры и серверы не изготовишь. Кроме того, в таких странах поддерживается и развивается научно-технический потенциал: образование, научные исследования, создание условий препятствующих «утечке мозгов».
        Как правило «креативные индустрии», которые как правило называются инновационные, развиваются самостоятельно без «помощи государства», тем более, в современный век т.н. Силиконовая долина или Сколково не требует сосредоточения спецов в одном месте.
        Извините меня, но, народно-художественные промыслы и ремесла это деятельность не требующая особых художественных способностей, а наличия всего лишь навыков и опыта.
        Организация выставочной деятельности основана на эксплуатации предметов иногда условно имеющих художественную деятельность, опосредованно связана с креативом, только в части рекламных агентств, для создания интереса публики.
        Театр, музыка, кино, анимация, живопись, современные медиа и производство цифрового контента, есть творческий процесс связанный с реализацией личных творческих способностей.

  4. Одно «высокоинтеллектуальное сотрясение воздуха», реальных дел — ноль.
    Кто-то не так давно «дунул в лужу» о создании Уймонской агломерации — и тишина… Похоже и сам не понял, что сморозил.

  5. Алтай или Алтын Кабай что это и чьё это, прямо чую лобби на бюджетный водопад. Признавайтесь, кто кормится у новой власти, что за вау-прожект? Ложки режем , глину месим, шерсть валяем… А кто-то на нас бабло хочет поиметь типа из орангутангов людей делаем. Ничего нового не сказано! Все уже было…

  6. «Обещать — не значит жениться», «П..деть — не мешки ворочать» и т.д., и т.п.
    Цены растут, Люди нищают, рабочих мест не прибавилось, без средств на нормальную еду и одежду креативных мыслей не дождетесь.
    ИПешники в массе по-уходили в серый сектор, налоги и поборы неподъемные. По «ящику» сплошь пропаганда, кино снимают беспонтовое, сериалы все по одному шаблону, эстрада превратилась во фрик-шоу… Весело живём!!
    А туристу надо разнообразие, да. И в следующий приезд он уже не купит деревянный пистолет или «ловец снов» с пятикратной накруткой, так что без креатива не обойтись, уважаемые ремесленники. Торгаши ждут от вас новых сувениров, пока китайцы не прочухали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...