В республиканском центре дополнительного образования прошло ежегодное первенство Республики Алтай по шахматам среди юношей и девушек. Из восьми районов приехали 84 сильнейших юных шахматистов республики. В зависимости от года рождения шахматисты были поделены на пять групп.

Чемпионами Республики Алтай 2021 года в своих возрастных группах стали: Тимур Бексенев, Арина Иркитова, Илья Языков, Сумер Текенов, Ольга Калачикова, Аяна Бельбекова, Степан Ераткин, Илья Девятилов и Милана Тюхтенева из Горно-Алтайска, а также Надежда Костина и Дарья Данилова из Маймы и Эрден Тордоков из Усть-Коксы.

По окончании первенства всем участникам вручили сертификаты, а также грамоты и медали призерам. Тренерский состав также поблагодарили благодарственными письмами.

Можно сказать, что республиканский шахматный турнир был только первой ступенькой для тех, кто может быть когда-то станет чемпионом мира. Для этого нужно играть не только за счет ума и интеллекта, но и знать множество шахматных комбинаций, знать технику защиты короля, пешечные окончания и многое другое. Есть учебники по шахматам, и для того, чтобы побеждать, надо не просто играть в свое удовольствие, а много учиться.

И, конечно, невозможно достичь существенного результата без участия в шахматных турнирах за пределами Республики Алтай. На сайте Российской федерации шахмат есть календарь турниров. Например, в апреле 2022 года недалеко от Сочи планируется детский всероссийский шахматный турнир, на который, я надеюсь, поедут лучшие шахматисты республики. Хочется поблагодарить майминского тренера по шахматам Сергея Минина за то, что он организовал и съездил с детьми в Новокузнецк и Барнаул, а также Майминскую районную администрацию за то, что частично оплатила поездку майминцев в Новокузнецк на этап кубка России и в Барнаул на первенство Сибирского федерального округа. И пусть в Барнауле наши спортсмены не стали чемпионами, но зато получили огромный опыт. После Барнаула Арина Иркитова, Илья Языков и Дарья Данилова победили в первенстве РА и стали чемпионами Республики Алтай.

После поездки на соревнования такого уровня эти дети зарегистрированы в Российской шахматной федерации, у них теперь есть рейтинг, по которому можно судить, насколько хорошо играет шахматист. Для участия в международных шахматных соревнованиях нужно будет регистрироваться в Международной шахматной федерации FIDE. Хочется пожелать, чтобы шахматные победы наших детей не ограничивались Республикой Алтай.

В Майме с детьми занимается Сергей Минин, в центре подготовки по шашкам и шахматам «Интеллект» в административном здании стадиона «Дружба». Занятия индивидуальные, поэтому платные. В этом же помещении Сергей часто проводит товарищеские соревнования среди ветеранов шахмат. Он как никто другой понимает, что молодое поколение надо учить, а на одном интеллекте значительных результатов не достичь.

В 1999 году Гарри Каспаров играл против команды из более 50 тысяч участников из 75 стран мира (участники ходы выбирали большинством голосов). Он выиграл после 62 ходов. Партия длилась четыре месяца.

Валерий Данилов

14 комментариев

    • Есть уточнение: некоторые из указанных детей зарегистрированы и имеют рейтинги РШФ не после данной поездки, а с 2018 года, кроме того, они же с 2019 года имеют FIDE регистрацию, личную карточку учета и рейтинги.
      Имеются еще ребята, которые стали победителями и призерами данного Первенства РА, которые ездили с другим тренером на Первенство СФО по шахматам в младших возрастов в Новокузнецкий район Кемеровской области. Почему-то о них не сказали, наверное, тренер не правильный.
      Ну и Федерация, видимо, вообще не работает, раз тренера и ребята ездят за счет Майминского района.

      • Федерация ни коммерческая и не благотворительная организация, все едут за счёт соответствующего бюджета района.

  1. Выглядит как Реклама какогото Минина , которому приписали заслуги других тренеров и Федерации. Круто как прокатился с ребятами за чужой счёт

  2. Нам Устьканцам турнир очень понравился! Все было на высшем уровне! Хотелось бы чтобы подобные турниры проводились как можно чаще! Хотябы 2 раза в год!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...