Культура на колесах: автоклубы в Республике Алтай

Культура на колесах: автоклубы в Республике Алтай

24 ноября 2021 года, 9:22
5

Пять районов Республики Алтай в 2019 году получили по нацпроекту «Культура» новые многофункциональные автомобили – передвижные автоклубы. Первая такая машина появилась 30 октября 2019 года в Усть-Канском районе. В настоящее время автоклубы в районах активно используются для проведения мероприятий в отдаленных селах.

Так, в Турочакском районе в 2021 году автоклуб побывал в 11 отдаленных селах, где прошли выездные культурно-развлекательные мероприятия. Это и бесплатные концерты, и первый открытый лыжный марафон «СалопТурSki», и всероссийская акция «Ночь кино», для которой автоклуб был трансформирован в кинотеатр. Около 3 тысяч человек посетили эти мероприятия.

В Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Улаганском и Усть-Коксинском районах автоклубы также используется в проведении культурно-досуговых мероприятий: концертов, праздников, конкурсных программ.

В октябре 2021 года для жителей села Новый Бельтир Кош-Агачского района, где сейчас ведется строительство сельского дома культуры, на базе автоклуба прошел концерт, посвященный Дню пожилого человека. Такие же концерты были организованы для жителей села Полеводка Усть-Коксинского района и подопечных Дома престарелых в Усть-Канском районе.

Ак-Коба, Замульта, Балыктуюль, Кара-Кудюр, Верх-Мута, Черный Ануй − это малая часть сел, в которых побывали автоклубы в этом году.

Техническое оснащение автоклубов позволяет проводить события различного формата – от небольшого концерта до крупного мероприятия, сообщает Министерство культуры Республики Алтай.

Практика выездных мероприятий с участием автоклубов актуальна для небольших населенных пунктов, где нет домов культуры, а численность жителей может не дотягивать и до 100 человек, в связи с чем строительство стационарного центра культуры не представляется возможным.

5 комментариев

  1. Цена одного автоклуба на базе «Газона» 5 млн. руб., следовательно весь автопарк 25 000 000 руб.
    Подумайте еще раз, уважаемые читатели, не является ли данная сумма доказательством необходимости выборов глав муниципальной власти! Какой выбранный глава района, находясь в здравом уме, потратил бы несколько миллионов на это техническое чудо и что он услышал бы от своих земляков в свой адрес?
    И кто мешает рациональному использованию бюджетных средств? Правильно! Группа сахалинских туристов перепутавшая свой карман с государственным! Именно они не хотя выборов глав районов в нашей республике торпедируя этот закон.
    Вон Артурку и его шоблу из Курултая!!!

  2. Дожились тридцать лет назад в каждом селе были дома культуры, проводились праздники,для молодежи дискотеки, елки,Теперь на район машина приезжающяя,, раз в год под расход», ну да через какой то период такую машину легше списать.

  3. Сразу перешел к комментариям. Доверия к этим официальным выдержкам нет никакого.
    Я живу в Горно-Алтайске и сам не видел и не слышал о успехе этих машин у людей.
    Ребята, проживающие в районах, скажите, есть такие машины и есть ли у них популярность (по предназначению)?

  4. А вообще личное отношение скептическое. Ассоциация как с водоснабжением. Нет водоснабжения — завозят воду. И тут: нет объектов культуры — завозят.
    «Но какая-никакая, а культура вам нужна!» (Л.Филатов)

  5. могу подсказать где новый автоклуб есть времен СССР на дне Мертвого озера доехать до Улагана не получилось

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...