Турбазу в Чемальском районе заставили снести забор

Турбазу в Чемальском районе заставили снести забор

23 ноября 2021 года, 15:51
20

По представлению Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора демонтировано ограждение на лесных участках, расположенных в водоохранной зоне реки Катунь около села Чепош Чемальского района Республики Алтай.

Ранее в ходе проверки было выявлено, что арендатор ООО «Теплый стан» занимается на участке рекреационной деятельностью и установил ограждение протяженностью 356 м, тем самым ограничив доступ на лесные участки.

В то же время федеральное законодательство относит лесные участки к объектам общего пользования.

В целях устранения нарушений природоохранный прокурор внес представлен е руководству компании «Теплый стан», по результатам рассмотрения которого ограждение было демонтировано, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

20 комментариев

  1. С приходом Алисова к власти в Чемальском районе, хозяйственная деятельность на берегах Катуни и её притоках, приобрела стихийный характер. Контроля со стороны администрации района и поселений никакого. Там для прокуратуры работы — непочатый край.

  2. Здоровенный забор на незаконной пасеке у памятника Баварину на Чуйском тракте как стоял, так и стоит. Сама незаконная тур. база как стояла, так и стоит. Помнится тогда ещё Кандидат Птицын клятвенно обещал что её снесут…..

  3. Вся критика по поводу заборов возникла у зам. ген. прокурора по СФО при виде НЕПРОБИВАЕМОГО «пасечного» забора. Однако, природоохранная прокуратура не смогла ничего сделать против энтого забора, ни глава Манжерока, ни Майминская администрация ничего не сделают. Вот весь порыв энергии и был обрушен на турбазы, находящиеся в лесном фонде республики. Отчет какой-то дать надо.

  4. Алтайский край.Озеро Ая. Красивое место. А к половине береговой полосы нет бесплатного доступа. Проход к водопаду в Чемальском районе, к устью реки Ильгумень в районе кордона Кор-Кучу, Теньгинскому озеру в Онгудайском районе и т.д. Везде какие-нибудь препоны для бесплатного доступа. Нац.проект «Туризм» в действии.

    • Что с устьем реки Ильгумень? Мы к Ильгуменьскому порогу спокойно проходили и в этом году, и в прошлом, ив позапрошлом, никто ни слова не сказал, ни копеечки не запросил.

      • Ст. 6 Водного кодекса РФ:
        1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
        2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
        6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
        8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.
        Резюме: владельцы объектов около рек и озер чинят беспредел, а жители и гости Алтая в силу своей низкой правовой грамоты добровольно принимают образ покорной овцы. Извините за резкость.

  5. Нет, вы обратили внимание, что владельцы гостевых домов. туристических баз, занимаясь своей деятельностью, умышленно огораживают берега рек, озер
    По водному кодексу, в статье № 6 нельзя этого делать! НЕЛЬЗЯ! Начиная с Маймы и по всему Алтаю мы видим такую картину!
    Когда будет наведен порядок? Когда, наконец, снессут эти ограждения, не дающим право обычному человеку просто посидеть на берегу реки?
    Я думаю и оооочень надеюсь, , что в скором времени в верхах задумаются над этим вопиющим явлением!
    Получаются люди могут взять в собственность или в аренду землю, а не берега рек, озер и водоемов! К берегам люди длжны беспрепятственно проходить, сидеть, отдыхать?

    • Уважаемый Кижи ! Допустим, твой дом стоит на берегу реки. Я пройду через твой огород к реке, как ты отнесешься к этому ?! Давай делить черное и белое: когда жителя Горного Алтая не пускают на берег нашей Катуни, — это плохо. Однако, скажи, кто Вас не пустил, когда, где ? Если житель или гость желает на своем «мерседесе» подъехать к катунскому берегу, а его не пускают, реакция арендатора правомерна (ст. 65 Водного кодекса РФ). Если не будет ограждения, то через твой двор будут ездить кто может, и днем, и ночью. В этом вся закавыка. Во что превратится берег, — посмотри на берег перед въездом в Манжерок, или у «Белого камня», примеров много. Только там хозяина нету. А запретить проход к нашей госпоже никто не сможет !
      P.S. Я тоже категорически против заборов, подобных «пасечному».

      • Во-первых, нет домов прямо на берегу реки, а во-вторых когда предприниматель берет землю под турбазу, то земельный кодекс его обязывает обеспечивать свободный проход.

        • Назовите хотя бы один факт непропуска Вас к берегу реки через территорию турбазы.
          «нет домов прямо на берегу реки», — ну, тогда быть мне балериной (Чемал, Узнезя, Манжерок и т.д.).
          P.S. про бичевник и урез воды объяснять не надо, — остальным моя реплика вполне понятна.

          • «когда предприниматель берет землю под турбазу, то земельный кодекс его обязывает обеспечивать свободный проход.» Дык, ни один предприниматель и не возражает, везде ворота и калитки открыты. проходите, пжлста, только мусорить не надо.

            • Как то в Черемшанке по берегу Катуни решила прогуляться с ребенком с коляской , прошла через территорию тамошней турбазы. Хозяйка турбазы разоралась на меня, позвала охрану и выгнали меня. при чем я с территории уже ушла, так нет, сказали: «Гуляйте по деревне, нечего здесь гулять это наша территория!».Я там живу, всю жизнь отдыхали на этом берегу и тут какая то краля просто по хамски себя повела. И как скажете относится после этого?!

            • Я понимаю, что это отрывает Ваши время и нервы, но Вы имели возможность обратиться в прокуратуру. ПРОЩАТЬ ПОДОБНОЕ НЕ НУЖНО. Таких «бизнесвумен» необходимо наказывать.

  6. Турбазы сильно оборзели. Местным уже не пройти никуда. Прокуратуре работы непочатый край. Отмечу, что работа эта выгодна с точки зрения PR и формирует позитивный образ ведомства. Все уже устали от заборов. Так что просьба продолжать.

  7. в Онгудайском районе что по Урсулу, что по Катуни и Ильгуменю — все берега огорожены. Негде скотину попоить даже…а прокуратура и ныне там…

  8. Хорошее место было на Катунских ванночках, а сейчас там база и ограждение. Местным жителям там уже нет доступа для прогулки по берегу, который весь позастроили домиками. Нам, живущим в Республике, остается созерцать как красиво отдыхают туристы. Выехать в выходной день с семьей на берег реки стало не возможно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...