Рядовой, казалось бы, вопрос о назначении представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Республики Алтай, который депутаты Эл Курултая рассмотрели на последней сессии, обернулся конфузом для судейского сообщества.
Коллегия формируется из 11 судей, избираемых на региональной конференции судей; семи представителей общественности, которых делегирует Госсобрание; представителя президента, назначаемого указом главы государства.
25 марта этого года Эл Курултай делегировал в коллегию шесть человек. В силу ряда обстоятельств одно место осталось вакантным, в связи с чем был объявлен дополнительный прием документов от соискателей, которых в итоге оказалось двое: Урмат Молчоев (на фото) и Татьяна Шестопалова. На сессии 17 ноября депутатам предстояло выбрать из них одного представителя.
Перед голосованием слово взял председатель Верховного суда Республики Алтай Алексей Кокорин. Приводим его выступление практически дословно: «Вопрос касается судейского сообщества Республики Алтай, поэтому по кандидатам разрешите выразить мнение как руководства Верховного суда, так и мнение Совета судей Республики Алтай. Руководство Верховного суда и Совет судей поддерживает кандидатуру Шестопаловой Татьяны Борисовны к назначению на данную должность. Поясню почему. Татьяна Борисовна имеет большой опыт практической работы, не работала в судебной системе Республики Алтай, поэтому говорить о каком-либо даже формальном конфликте интересов здесь не приходится. Отсутствуют препятствия к ее назначению на должность. По последнему месту работы характеризуется исключительно положительно, сейчас является пенсионером. Прошу поддержать данную кандидатуру».
«Что касается кандидатуры Молчоева Урмата Николаевича, — продолжил Алексей Кокорин. — С августа 2016 года по август 2020 года Урмат Николаевич работал в судебной системе Республики Алтай в должности помощника судьи Верховного суда Республики Алтай по срочному контракту, он был назначен на срок полномочий судьи. По уходу судьи в отставку другие судьи гражданской коллегии Верховного суда Республики Алтай не пожелали работать с Урматом Николаевичем, поэтому по истечении срочного контракта он был уволен. Характеризовался посредственно. Поэтому в данном случае руководство Верховного суда РА и Совет судей не поддерживают данную кандидатуру. Это мнение судейского сообщества».
Выступление председателя Верховного суда явно не понравилось депутатам. «Я не совсем понимаю логику обращения председателя Верховного суда, — сказал Сергей Кухтуеков. – Ему было бы корректно не высказываться на эту тему, ведь коллегия является органом, который некоторые процессы в судейском сообществе контролирует. Поэтом судейскому сообществу подбирать кандидатуру и рекомендовать ее не совсем логично и не совсем корректно».
Депутат Алена Казанцева сказала, что редко соглашается с «тем крылом», но на этот раз разделяет позицию «независимых». Она сказала, что работала с Урматом Молчоевым, он помог разработать и внести поправки в законы, которые улучшили жизнь сельских льготников и ветеранов.
«Я очень редко прислушиваюсь к мнению депутата Кухтуекова, но здесь согласен с ним полностью, — заявил Григорий Пильтин. — Не очень корректно, когда люди, которых будут контролировать, будут рекомендовать тех, кто их будет контролировать. Против Шестопаловой я ничего не имею, но вот такое выступление председателя суда…»
Высказались в поддержку Урмата Молчоева и другие парламентарии. В результате 35 из 38 присутствовавших на сессии депутатов проголосовали за его назначение в Квалификационную коллегию судей. Сколько проголосовали за Шестопалову с трибуны не сказали, но, судя по всему, ее поддержали трое депутатов.
Уже после сессии один из народных избранников признался, что не знал, за кого голосовать, однако «беспардонное» выступление Алексея Кокорина все расставило по своим местам. «Если бы он не выступил, расклад все равно был бы в пользу Молчоева, но не столь разгромным для Шестопаловой», — уверен депутат.
Сам Урмат Молчоев после голосования поблагодарил Госсобрание за доверие. «Обязуюсь выполнять обязанности представителя общественности в коллегии надлежащим образом в строгом соответствии с законодательством, ничуть не умаляя ни авторитет судебной власти, ни ваше высокое доверие, оказанное мне», — заверил он.
Добавим, что основной задачей Квалификационной коллегии судей является решение кадровых вопросов – рекомендация судей на должности, прекращение полномочий судей, привлечение их к дисциплинарной ответственности, квалификационная аттестация судей. В состав коллегии входят Евгений Табакаев, Дмитрий Колозин, Анжела Соколова, Сумер Амургушев, Алексей Борков, Елена Кириченко, Ольга Новикова, Антон Завгородний, Елена Зрелкина, Татьяна Кошкина, Борис Адаров, Сергей Шадрин, Зинаида Черепанова, Вера Крашенинина, Дмитрий Потапов, Юлия Зубенко и Урмат Молчоев.
Характеризуется посредственно — это официальная версия . Но все понимают что есть другая основная версия . И все про неё знают причём в мельчайших подробностях. Урмат хороший мальчик
А что за версия? просветите пожалуйста я не знаю…
Вы прям как мама — «хороший мальчик»………….
Работал с ним . Ответственный и справедливый человек .
Ну значит Молчоев не по указке начальства и товарищей из ЕР все делал, самостоятельные законные решения принимал не угодил Кокорину и т.п.
Помощник судьи решения не принимает……..
Молчоев порядочный человек, просто не угодил Кокорину, а тут ещё Имансакиповой проплатили за Шестопаловой, а она как вы знаете алтайцев не переносит. Кокорин как председатель Верховного суда республики ничего не решает как Имансакипова скажет так и будет поэтому он так позорился перед депутатами, как бы отрабатывает неукоснительную просьбу своего заместителя Имансакиповой. Интерес тут когда наш председатель Верховного суда республики будет самостоятельно решать какие-либо служебные вопросы или также будет исполнять просьбы-указания Имансакиповой
Большинство работающих в судебной системе , в том числе и судьи Алтайской национальности. Не заметно, что судебная система заполняется кадрами в зависимости от национальности. Зачем писать про ненависть к определенной нации, это не уместно.
А кто отбирал кандидатов? Кто их рекомендовал уважаемому собранию?
Я
Тогда понятно………
Кандидатура Шестопаловой внесена Главой РА.
Урмат Николаевич респект вам мы за вас
Минздрав, Фемида и Минприроды РА нужны серьезные реформы!!!!
Уже каждому известно, что так называемое судейское сообщество прогнило насквозь. И конечно же им не нужны независимые люди в составе квалификационной коллегии судей, которые будут участвовать в рассмотрении жалоб на судей и окажутся в курсе их неприглядных делишек.
Лично мне очень приятно было узнать, что эти зажравшиеся «небожители» получили по сусалам. Думаю, мерзкое выступление Кокорина отлично характеризует и его самого и эту гнилую систему в целом.
Молодцы депутаты в этот раз, даже едросы нормально проголосовали, так победим!
Урмат Николаевич, успехов! Достойный выбор депутатов! Позлравляю!
Урмат, мы с тобой!!!! Это маленькая, но все таки победа!!!! Урррааа!!
Нет разницы! Никто из чиновников не будет защищать интересы простых людей! Все они одного разлива! И я не понимаю этих восторженных возгласов…
Как вообще становятся судьями особенно Верховного Суда РА, немного побудут например Шнайдер в городском суде и уже в Верховный Суд РА на повышение. А есть с опытом, стажем большим и не идут на повышение, удивительно.
Ну начинается чуть что у вас раздувание конфликта на национальной почве, как будто эта тема в каждой бочке затычка, это уже смешно, успокойтесь уже)
Конфликт на национальный почве идет уже давно и все в курсе об этом. Если у нашего руководства есть мозги, то это нужно решать здесь и сейчас, а не замалчивать и не пускать на самотек.
Как назначили этого Кокорина председателем ВС, был же достойный Сарбашев?
Кокорин ни А ни Б, ни кукареку! У себя в офисе не может хозяйственные вопросы решить, жалуются на него♀️
Депутатам браво! Кухтуеков молодец!! Кто такие судьи, по сути чиновники, содержащиеся на наши с вами налоги! Возомнили о себе, на их сайтах, в отличие от сайтов судебной системы других субъектов РФ, никогда не прочитаешь информацию, какие, на кого из судей ФИО поступили жалобы, результаты рассмотрения, кого наказали,тишина да гладь, а в реальности столько жалоб люди пишут в газетах, говорят нет информации о доходах и тд. Только нарример как уроки в школе провели (столько времени что-ли свободного, чтоб уроки вести)). на сайтах судов других регионов РФ такого вообще нет. Занимаются своей непосредственно работой, некогда.
Совести, стыда нет у них. А депутатам спасибо, что хоть прислушались к мнению народа! Респект!
Бунт хомячков……….
Бывший помощник Иван Итуловича Белекова в Госсобрании.
А что вдруг Имансакипова и Ко решили протащить пенсионерку Шестопалову?
— Руководство Верховного суда и Совет судей поддерживает кандидатуру Шестопаловой Татьяны Борисовны к назначению на данную должность. Поясню почему. Татьяна Борисовна имеет большой опыт практической работы, не работала в судебной системе Республики Алтай, поэтому говорить о каком-либо даже формальном конфликте интересов здесь не приходится. Отсутствуют препятствия к ее назначению на должность. По последнему месту работы характеризуется исключительно положительно, сейчас является пенсионером. Прошу поддержать данную кандидатуру».
… Не работала в судебной системе РА. Откуда припёрли? Да, конфликта интересов нет, но прослеживается явная чья-то заинтересованность в г-же пенсионерке. За какие коврижки?
Вот такие люди в судебной системе, вообще в правоохранительных органах решают судьбы людей. Иногда губительно! Этот же самый г-н Кокорин, не рядовой судья, а руководитель Верховного суда так мерзопакостно выступил перед депутатами, не сомневаясь, будет, как сказал он. Очернив человека почём зря!
Почему очернил? Я считаю, что изложил факты как есть. Не прижился Молчоев в системе и был уволен. Оскорблений я не увидел, может и не справедливо был изгнан, а может и нет, сие нам не известно, но то что противостояние существует и нарастает это видно не вооруженным глазом. Постоянно какая то война и недоверие…. Раскол одним словом.
Прозвучала мысль, что Шестопалорву «притащили» и откуда взялась. Но никто не поинтересовался кто «притащил» Молчоева, не самовыдвиженец же он? То же кто то его лоббирует.
Придётся разорить всё осиное гнездо, СЕРГЕЙ, чтобы узнать правду и технологию на выдвижение судей куда-либо. -Нелёгкая эта работа из болота тащить бегемота!
Он вообще по этому поводу не должен был высказываться. Тем более, в таком ключе.
Назначение представителей общественности в квалифколлегию — процедура, к которой мнение Кокорина учитываться не должно в принципе.
Куда мир катится? Как руководитель такого уровня мог себе позволить такую речь?
А представьте как здорово Кокорин своей речью открыл дорогу Молчоеву.
Нет худа без добра.