Еще 14 километров колючей проволоки демонтировали на Укоке
Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Еще 14 километров колючей проволоки демонтировали на Укоке

18 ноября 2021 года, 10:13
4

В Республике Алтай на высокогорном плато Укок на участке границы с Монголией демонтировали 14 километров инженерно-технических сооружений – колючей проволоки и столбов. Работу в целях обеспечения свободной миграции диких животных, включая аргали и ирбиса, провели сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай при поддержке WWF России и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness по согласованию с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай.

Инженерно-технические сооружения на плато Укок, где сходятся границы четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая, были установлены в 80-х годах прошлого века. Сооружения представляют собой длинный забор протяженностью в десятки километров с рядами колючей проволоки, натянутой между деревянных столбов.

При этом плато Укок — уникальная природная территория, местообитание редких видов животных, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, где в 2005 году создан природный парк «Зона покоя Укок». Заборы колючей проволоки много лет преграждали пути миграции животных, губили диких зверей и птиц, пытавшихся преодолеть преграду, калечили и домашних животных скотоводов, которые живут на плато Укок.

Поэтому несколько лет назад WWF России обратился к Пограничному управлению ФСБ России по Республике Алтай с просьбой разобрать старые линии «колючки». В 2020 году разрешение было получено, и были демонтированы первые восемь километров ограждений. В этом году на самом отдаленном участке плато Укок демонтировали 14 километров колючей проволоки.

«Теперь эта территория открыта для перехода диких животных из одной страны в другую. Это обеспечит генетический обмен группировок разных видов животных. Демонтаж провели сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай с помощью местных жителей. Работа на высокогорном труднодоступном плато чрезвычайно сложна: колючую проволоку снимали вручную, столбы пилили и демонтированные конструкции волоком стаскивали к грузовику. Заранее был закуплен гидравлический пресс, превращающий мотки проволоки в компактные брикеты, которые потом инспекторы вывозили на грузовом транспорте», — говорит старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Сегодня участок в 22 км, который дикие животные использовали для миграции, свободен от колючей проволок. Осталось убрать 500 метров заградительных сооружений в труднодоступном уголке. В ближайшее время при поддержке WWF в этих местах установят фотоловушки, чтобы проверить, насколько животные освоились на новом участке, как проходит миграция, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России.

4 комментариев

  1. Уберут кто то деньжат за это поимеет. Потом депутаты посидят годик репу почешут и вспомнят что нужно забор сделать, как то так вот, по-любому у кого то уже карман чешется в предвкушении.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...