Завершен ремонт первых двух участков дороги на Телецкое озеро

Завершен ремонт первых двух участков дороги на Телецкое озеро

17 ноября 2021 года, 9:32
7

16 ноября состоялось открытие реконструированного участка Телецкого тракта (сейчас его официальное название — «Чуйский тракт – Подъезд к озеру Телецкому») протяженностью 14 км от села Кызыл-Озек до Карасука.

Дорогу построили по технологии холодной регенерации, сверху устроили двуслойное асфальтобетонное покрытие. В населенных пунктах построили тротуары протяженностью 3 км и около 5 км нового электроосвещения. Кроме того, дорожники заменили более 30 водопропускных труб, установили 7 км металлического барьерного ограждения, разметку нанесли из износостойкого термопластика. Также установлено семь новых автобусных автопавильонов, два пешеходных перехода оборудовали светофорами, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

В 2022 году работы продолжатся на участке от перевала Карасук до Паспаула. В ближайшей перспективе – проведение капитального ремонта на объекте, который соединит участки дорог от села Карасук до Карасукского перевала.

На торжественной церемонии открытия глава республики Олег Хорохордин отметил, что сегодняшний участок – лишь первые результаты большой и масштабной работы, которая началась после переговоров с руководством Министерства транспорта РФ и Росавтодора и передачи дороги к Телецкому озеру на федеральный уровень.

«Рассчитываем, что основные работы удастся завершить уже в 2024 году, и дорога будет приведена в нормативное состояние для безопасного и комфортного передвижения жителей наших районов и гостей региона», – добавил он.

Также в планах привести в соответствие нормативным требованиям мостовые сооружения. Подготовлена проектная документация на капитальный ремонт трех мостов – через реки Саразон, Ишпа и Турочак. Идут проектные изыскания еще на пяти мостах: через реки Кедровка, Уба, Первая Уба, Высельская Уба и через ручей на 60-м км подъезда к озеру Телецкому.

Помимо ремонта федеральной автодороги в текущем году ведется масштабный ремонт региональных и местных трасс практически во всех районах республики. Всего по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и другим программам с 2019 года отремонтировано и построено около 300 км дорог регионального и местного значения.

Председатель Госсобрания Артур Кохоев отметил, что дорога будет полностью отремонтирована до самого Телецкого озера. Это позволит раскрыть туристический, экономический потенциал трех муниципальных образований – Майминского, Чойского и Турочакского районов.

Начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Анатолий Волков подчеркнул, что предстоит провести ремонтные мероприятия на участках протяженностью еще около 120 км. «Мы и в дальнейшем будем стараться сделать маршрут к одной из главных жемчужин России – Телецкому озеру – более комфортным и безопасным для жителей и гостей региона», – отметил он.

7 комментариев

  1. А такая делегация сам ХОР как будто открывают целую трассу в 1000км а тут всего жалких 14км можно было про это не писать!!! В следущем году отремонтируют 13км и так-же будут открывать(((((

      • В Росреестре целых три реки значатся, и все под названием «Турочак». Скорее всего, имеется в виду правый приток реки Бия с координатами: 51°56′ северной широты, 87°05′ восточной долготы

    • минусуют те кто не понимают что 14 км. это смех, считают что довольствоваться надо малым, а то иначе вообще ничего не будет. Очнитесь люди, 21ый век на дворе, какие 14 км.?? С таким пафосом и привлечением первых лиц скоро будут общественные туалеты и автобусные остановки открывать.

  2. В прошлом году там ездил, дорога вся убитая полностью..
    А ещё ответвление до Турочака и Темиртау одна гравийка

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...