Весной 2021 года Горно-Алтайский государственный университет анонсировал проект создания первого алтайского спутника силами студентов, преподавателей и партнеров ГАГУ. Для участия в проекте было отобрано 10 девушек. Студентка ГАГУ Сабрина Конгунова и руководитель лаборатории робототехники ГАГУ, кандидат технических наук Николай Кудрявцев рассказали, чем сейчас занимаются участники проекта.

02

Справка: Сабрина Конгунова. 22 года. Родилась в селе Боочи Онгудайского района Республики Алтай. Студентка 4 курса факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ, направление подготовки – «Педагогическое образование», профили «Родной язык и китайский язык».

— Сабрина, как вы попали в число студентов ГАГУ — участников проекта?

— Весной этого года декан нашего факультета алтаистики и тюркологии Сурна Борисовна Сарбашева рассказала нам о возможности принять участие в новом проекте. С нашего факультета на первую встречу участников проекта я пришла с одногруппницей. Моя одногруппница отказалась принимать участие, а я с радостью согласилась.

— Вы учитесь в университете на гуманитарной специальности — формально вы будущий учитель алтайского и китайского языков. Чтобы проектировать спутник, нужны технические и инженерные знания. Как сочетаются гуманитарные знания с проектом спутника?

— Да, есть стереотип, что гуманитарии — это люди с хорошим воображением и высокой эмпатией, при этом они быстро теряют интерес к начатому и не доводят дело до конца. Гуманитарные науки развивают логическое мышление не менее, чем та же теоретическая физика или математика. А вот эмоциональность, которую традиционно приписывают гуманитариям, может сыграть как в плюс, так и в минус: излишняя чувствительность порой мешает, но в то же время помогает тоньше чувствовать людей и окружающий мир.

Любовь к физике и к инженерном наукам мне привил мой отец. В моей семье нет мальчика, мне приходилось помогать ему в «мужских» делах. У меня есть старшая сестра, которая успешно окончила ГАГУ по специальности «Филология». Моего отца зовут Алтайчи Краевич, он занимается животноводством. С раннего детства отец учил меня правильно пасти овец, разбирать и собирать автомобиль. Когда по вечерам после сенокоса чинил машину, мотоцикл, либо чешскую газонокосилку, он всегда просил меня принести отвёртки, ключи, гайки и болты. Позже, в 8 классе, в городской школе номер 9 у меня появился очень хороший преподаватель физики, от которой я многое узнала об этой науке. И хотя я гуманитарий, но любила ходить на занятия по физике. Поступила в ГАГУ на факультет с гуманитарным направлением подготовки. Жалко, что в университете у меня уже не было таких предметов, как физика и математика.

— Как отнеслись к вашему решению принять участие в проекте создания спутника ваши родственники и друзья?

— Когда пригласили на первую встречу, я никому об этом не сообщила. Но после первой встречи я была уже воодушевлена, и поэтому потом рассказала моим родным. Мои родители, конечно, согласились, они всегда поддерживают все мои начинания.

— Чем вы увлекаетесь?

— В моем роду все женщины занимались валянием шерсти. И по сей день моя бабушка Роза Казахпаевна Айлдашева занимается рукоделием. С раннего детства я делала игрушки из войлока, меня научила этому преподавательница алтайского языка и литературы, технологии для девочек Боочинской средней школы Айана Михайловна Кедечинова. Некоторые свои работы мы с мамой продаем туристам. Я пишу стихи на алтайском языке.

Сабрина Конгунова

Когда моя сестра окончила школу в деревне, мы переехали с семьей в Горно-Алтайск. Я поступила в гимназию №9 «Гармония» в гендерный класс, где только девушки. После 11 класса поступила в ГАГУ.

Сабрина Конгунова

— Что делают студенты на первом этапе проекта по спутнику?

— Специальная образовательная программа, по которой мы сейчас занимаемся, — это серия лабораторных работ. Например, по программированию микроконтроллеров. Это такой маленький компьютер, который будет управлять ритмом жизни спутника во время его полета. В основном выполняем практические задания, начиная с самых азов программирования. Постепенно знакомимся с элементами электронных схем и узнаем, для чего и как можно их использовать. Также недавно пробовали кодировать и передавать свое имя при помощи азбуки Морзе.

пробовали кодировать и передавать свое имя при помощи азбуки Морзе

— Какой конкретно вклад в создание спутника можете внести лично вы?

-На мой взгляд, я смогу не только помочь спроектировать и создать этот первый спутник в Республике Алтай, но и придумать его научную миссию, так как я сама алтайка, и поэтому вопросы изучения Республики Алтай для меня актуальны и интересны.

Николай Георгиевич Кудрявцев

Справка: Николай Георгиевич Кудрявцев. Старший научный сотрудник ГАГУ, кандидат технических наук, руководитель лаборатории робототехники ГАГУ

— Николай Георгиевич, почему в проект создания первого алтайского наноспутника из студентов приглашены только девушки?

— Это не совсем так. Планируется, что на разных стадиях проекта к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам будут подключаться самые разные специалисты. 10 девушек — это ядро участников оригинальной образовательной программы, цель которой — познакомить как можно больше студентов и школьников с инженерно-техническими специальностями, связанными с организацией и обеспечением научных исследований на Земле, в околоземном пространстве и космосе. Мы не единственные, кто использует творческую командную работу над большими и сложными проектами в образовательном процессе. Совсем недавно писали о двадцати казахских девушках в возрасте от 14 до 35 лет из различных регионов Казахстана, участницах образовательной программы UniSat. Эти девушки в результате обучения на курсах по созданию наноспутников в Научно-технологическом парке Казахского национального университета имени Аль-Фараби разработали, испытали и запустили в стратосферу ультрасовременный наноспутник с помощью гелиевого шара. При этом участницы программы приобрели не только знания о 3D-моделировании, проектировании систем управления и навыки в разработке программного и аппаратного обеспечения, но и получили вдохновение на продолжение образования и карьеры в области науки, техники, инженерии и математики.

Организационным ядром нашего проекта является Совет наставников, в который входят инженер Центра цифрового развития ГАГУ Иван Фролов — научный руководитель проекта; доцент кафедры математики, физики и информатики физико-математического и инженерно-технологического института ГАГУ, зам. директора ФМИТИ Галина Алмадакова; учитель информатики средней школы №12 г. Горно-Алтайска Михаил Секачев; гендиректор ООО «Солнечная энергия» Андрей Ялбаков и другие специалисты.

— Зачем ГАГУ нужен спутник?

— Вообще создание спутника — это лишь вершина айсберга, и данный проект в какой-то мере можно назвать рекламоносителем разрабатываемой космической программы Горно-Алтайского государственного университета. На самом деле, спутник нужен не только университету, проект может быть выгоден и Республике Алтай. Во-первых, республике нужны специалисты в инженерно-технической сфере. Во-вторых, хорошим делом будет популяризация научных знаний и инновационных технологий среди учащихся образовательных учреждений. Например, когда придет время, хотим, чтобы название первому алтайскому спутнику было придумано на общереспубликанском конкурсе среди школьников. В-третьих, наш проект работает на создание новых рабочих мест в IT-cфере и образовании. В-четвертых, мы можем помочь создать контент по теме космоса для туристической индустрии. В-пятых, мы планируем реализовать мониторинг территории Горного Алтая с использованием открытых данных, принимаемых от разных уже летающих спутников с использованием университетской станции наземной космической связи, монтаж которой уже начат. Надеемся, власти региона не проигнорируют проект создания первого алтайского спутника.

основания антенны станции наземной космической связи

— Когда спутник будет создан?

— На первом этапе мы реализуем междисциплинарный образовательный проект по подготовке молодых ученых, инженеров и программистов для Республики Алтай. Лабораторные работы, которыми занимаются студентки — это наработки специальной образовательной программы, которую мы потом «упакуем» и можем предложить для использования университетам других регионов — Туве, Хакассии, каким угодно. Как выразился и.о. ректора Виталий Недельский: «… возможно, штатам Индии будем продавать эту образовательную программу. Не федеральному правительству Индии, а именно штатам. Пусть тоже научатся учить свою молодежь проектировать спутники».

Среди первоочередных наших задач — создание на территории Республики Алтай станции наземной космической связи со спутниками. Эта станция сможет принимать сигналы не только от нашего будущего спутника, но и от различных спутников, пролетающих над Горным Алтаем.

Впереди у нас гораздо более сложные задачи: разработать технологии по созданию комплекса технических средств, обеспечивающих проведение научных экспериментов на околоземной орбите, популяризация инженерно-технических знаний и компетенций среди школьников Республики Алтай. Если с созданием специальной образовательной программы и станцией наземной космической связи ГАГУ может справиться самостоятельно, то для решения последних двух задач университету потребуются партнеры.

Это многолетняя программа. Спутник, может, и через год — полтора будет сделан, но он станет лишь поводом для решения других интересных задач.

— Кто и как запустит спутник на орбиту?

— Вначале мы рассчитывали запустить спутник с помощью Роскосмоса, у которого соглашение с Минобрнауки России о бесплатном запуске студенческих спутников. Но там есть ряд ограничений. Одно из них связано с тем, что спутник должен решать задачи в интересах какого-либо серьезного заказчика, например Росгидромета. Мы можем сделать спутник для проведения исследований космической погоды над территорией Республики Алтай, например для исследования грозовой активности. Но, возможно, в ходе проекта мы сосредоточимся на других научных задачах. Мнение студентов о научных задачах спутника будет далеко не последним, а возможно — решающим.

У нас есть время подумать, с помощью какой организации запустить спутник.

— Сколько стоит создать спутник?

— У нас будет маленький студенческий спутник, поэтому весь проект обойдется меньше, чем в десять миллионов рублей. Мы проведем рекламную кампанию по привлечению средств. Если деловых партнеров будет негусто, попросим помочь всех желающих. Проект первого алтайского спутника работает на будущее алтайской молодежи, на будущее Республики Алтай.

студенты на лабораторной работе

P.S. Цитата и.о. ректора ГАГУ Виталия Недельского из поста «Рефлексия начинающего ректора. Первые полгода» в соцсетях:

«Лаборатория робототехники собрала междисциплинарную группу студентов вокруг темы создания маленького спутника. Казалось бы, где мы и где космос? Но космическая индустрия сегодня – это большой и растущий рынок, в основном земной – геолокация, навигация, измерения климата и экологии, связь — много всего. Даже в образовательном смысле это полезно. Но и вполне возможно вписаться в какую-то космическую программу с участием университетов».

Следить за проектом создания первого алтайского спутника можно здесь: https://vk.com/altaisputnik

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

30 комментариев

  1. Знаете, как образовательная программа по созданию гипотетического спутника это не плохо. Но все мы понимаем что никто в здравом умен его не запустит в космос, это стоит просто непомерных средств. Очень зацепило глаз «наноспутник» — в каком месте он нано? Чем обусловлена сумма в 10 миллионов рублей? Есть ли у вас доступ к платам и материалам которые выдержат космическое излучение или вы на ардуионо собираете свой спутник?

    • Это не дорого. спутник — это маленькая коробочка на гелиевом шарике. главное придумать для него научную миссию. Хоть что-то, молодцы.

      • Тогда объясните для несведущих, из чего состоит эта маленькая коробочка на гелиевом шарике кстати зачем там гель? Пока что я не вижу зачем бы понадобилось запускать этот спутник. Обычно спутники запускаются конкретно под научную задачу а тут научную задачу придумывают под спутник. Повторюсь, я не против что студенты обучаются создавая гипотетический спутник. Но запускать бесцельно ради чего? нашел такую информацию: средняя стоимость доставки груза на орбиту составляет примерно 40 000$ за 1 кг. Как я понял спутник хотят отправить бесплатно, тогда куда уйдут 10 миллонов?

  2. В городе не хватает водителей автобусов даже за 1 400 руб за полсмены. Кондуктор получает 1200 за день работы. Экипаж автобуса состоит из них двоих.
    Вместо бесплодных космических мечтаний сделал бы университетский кружок робототехники элементарный турникет при входе в автобус. С пневматическим актуатором, открывающим турникет при поднесении электронного билета к терминалу. Можно даже любимый кюар-код использовать.
    За счет сокращения билетерш зарплата водителей поднимется на 50 % и дефицит трудовых ресурсов исчезнет.
    Ближе к реальной жизни и подальше от ГАГУ! Вот лозунг умной и продвинутой молодежи. Какой космос с Д.Рогозиным и «Роскосмосом»? Дети, не растрачивайте драгоценное время своей жизни.
    Аглийский и китайский языки и естественные науки+программирование. Весь мир будет перед вами.

    • Повторяешься и ошибаешься. Я то как раз знаю как выглядит Сортыяков. Выше оставил ссылки посмотри.

    • А, прочитал внимательно текст
      Это типа чир лидерши
      А почему без пипидастров?
      Чем пыль с наноспутника смахивать будут?

  3. А когда в ГАГУ начнут делать термоводородный реактор?
    Давно пора!!!
    Откройте краудфиндинг на проект, а поддержу!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Еще очень понравился «Энциклопедический словарь юного астронома» на фото
    Сразу понятно, на каком этапе развития находится проект — на этапе юного астронома!

  5. Инсайдеры говорят, что сейчас идут жёсткие баталии в жекской космогруппе по поводу того, на чем строить спутник — на Распбери Пи или Ардуино
    Предлагаю устроить в РА референдум по этому поводу

    • А чего там спорить, ясно же как божий день — raspberry, потому что «ягода-малинка хоп-хоп-хоп», красенькая и вкусная. Всем же известно — машинка должна быть красенькая.
      Не то что этот ваш ардуино, какой-то слишком маскулинный, и вообще как Челентано, итальянец что ли?

  6. Вокруг все мусором закидано, девать некуда… теперь еще в космос, за миллионы рублей, так необходимых для утилизации мусора )))
    Вот же, на днях, кусок мусора чуть в мкс не вЪе***ся, поберегите космонаутов!

  7. Ребята стройте свой спутник, живите Идеей! От всей Души желаю, пусть у вас всё получится, и ваш спутник побывает на околоземной орите!

  8. Училась алтайскому и китайскому, почему бы в этом направлении не заняться научной деятельностью? Нет ведь вспомнила, что в детстве ключи подавала для ремонта машины и вперед. Ну хотя бы машины подремонтировала бы, так нет строить спутник! Упасть не встать.
    И что теперь Роскосмос распускать? Жалко людей то, у них же семьи.
    А вообще тема эта для школьников на кружке, а тут почти взрослые люди и с таким бредом! Деградация полнейшая.

  9. Экипаж прищельцев в составе наногуманоидов Семидневного, Врудинина, Вория, Кольщикова, Лекарева и бэбипересильд Кэт работает над созданием сильной космической программы: «Без Лоха и жизнь плоха!»
    Взлетно-посадочная полоса в виде нанопокрытия на стадионе «Спартак» готовится к эксплуатации. Каждый житель получает бесплатно нановектор «Лайт» и QR-тату.
    Притяжение земли, как безмерно оно, но ойротский нанодепутат Щеглов к полету на федеральную орбиту готов.

  10. Статья про Сабину, а на главном фото она на заднем плане вместе с более красивыми девочками. А Эта в белой кофточке прям выглядит выскочкой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...