В Национальном музее открылась выставка, посвященная Андрею Сахарову

В Национальном музее открылась выставка, посвященная Андрею Сахарову

12 ноября 2021 года, 9:45
9

В Национальном музее Республики Алтай работает передвижная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи». В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Академик Сахаров – выдающийся физик, общественный деятель, правозащитник и гуманитарный мыслитель планетарного масштаба, говорится в сообщении музея. Его жизнь и деятельность были неразделимо связаны с историческими процессами второй половины ХХ века, определившими будущее не только нашей страны, но и всего человечества. Человек, которого называли отцом советской водородной бомбы, он получил Нобелевскую премию мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства», а в своей стране он был противником политического режима, гонимым за отстаивание тех принципов, которые в наши дни лежат в основе Конституции России.

Выставка, построенная по хронологическому принципу, охватывает всю жизнь Сахарова, показывая основные аспекты его деятельности и основные события его биографии. Она позволяет окинуть одним взглядом важнейший период истории – то время, когда родился современный мир, и оценить ту роль, которую сыграл в этих процессах Андрей Дмитриевич Сахаров.

Здесь представлены фотографии и документы из фондов Архива Сахарова и коллекций целого ряда отечественных и зарубежных музеев, архивов, библиотек, международных организаций, средств массовой информации и частных собраний.

Выставка продлится до 6 декабря 2021 года.

9 комментариев

  1. Поставьте рядом с музеем копию памятника Сахарову, что стоит в Питере, также известному в народе как памятник «человек-говно», у нас в городе просто обязана быть такая достопримечательность.

    • Я поражен, что наш НАЦИОНАЛЬНЫЙ музей с такой покорностью принял эту одиозную выставку об одном из главных пособников разрушителей нашей страны. Но очень любопытно, кто заставил, убедил, принудил директора Еркинову совершить этот антипатриотический акт. Так скоро заставят стать и филиалом гнусного Ельцин-центра. Ну очень интересно, кто так сливает и подставляет фанатичную музейщицу и ведущую «гуркинистку». Кто эти советчики продвижения «общечеловеческих ценностей», Кому и кто готовят кабинет Еркиновой и ее великолепное создание — Национальный музей Республики Алтай? Кто мечтает сесть на дело всей жизни честного, упорного, но наивного, доверчивого ученого и великолепного организатора.

      • Экий винегрет у вас в голове, право слово. Как бы это именно в великом и так любимом вами СССР расстреляли Гуркина, если что. По выдуманному обвинению. И не только Гуркина. И не только расстреляли. А Сахаров как раз и боролся с тем, чтобы такого больше не было. Возможно, он не во всем был прав и не все делал верно, но историю надо принимать, такой, какая она есть, а не переделывать ее на свой вкус, пряча некрасивые места и выпячивая более лучшие.

  2. Музей — место для изучения истории. Поэтому там могут быть любые выставки, любых периодов и любых исторических личностей, чтобы люди могли ознакомиться и сами, САМИ сделать соответствующие выводы. А всем желающим довести цензуру до абсурда и вывернуть историю так, как это угодно определенной группе людей со своим искривленныи понятием мира посоветуем подумать, что не все обязаны думать так же, как вы; не факт, что каша в вашей голове — это истина в первой инстанции, и не надо учить директора музея работать. Учите жену борщи варить.

  3. Согласен с Манулом на все 100. Как можно возвеличивать Сахарова? как ученый-физик — да. Все остальное — предатель Родины. Поганейший Ельцин-центр нужно переделать под что-то нужное и важное для формирования патриота. человека и гражданина. Нельзя предателя возвеличивать…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...