Житель Чойского района подозревается в незаконном убийстве четырех косуль
Фото: Агрегатор новостей PW.

Житель Чойского района подозревается в незаконном убийстве четырех косуль

12 ноября 2021 года, 17:08
7

61-летний житель Чойского района подозревается в незаконной охоте. Предварительно установлено, что в урочище Большая Тырга, расположенном в 15 километрах от села Чоя, он застрелил четырех сибирских косуль, при этом не имея разрешения на их добычу.

Туши животных он погрузил в автомобиль ГАЗ, на котором доехал до охотничьего домика, где планировал остаться на ночлег, однако был задержан сотрудниками полиции.

В ходе разбирательства мужчина признался, что добыл косуль без лицензии из зарегистрированного охотничьего ружья. У него было разрешение только на добычу зайца и лисицы.

Ущерб, причиненный объектам животного мира, оценивается в 160 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением особо крупного ущерба).

7 комментариев

  1. Ну и что все молчат. Для чего ему 4 косули? Запас мяса на год вперёд. На туристов все валим. А сами мусорим и браконьерим.

  2. Вместе с ним в райотдел доставляли еще 10 человек с кучей оружия, полоаина москвичи. Рросто свалили все на колхозника, а кто побогаче отмазался.

  3. Алтынайт: «Умные статьи Вы здесь выложили. Спасибо! Но такой ник уничижительный для Вас лично! Зачем?»
    Ответ Алтынайт: Урина это не самое опасное из тех двух слагаемых моего имени что я предложила Вам на выбор. Взять например чешский и польский-моча будет звучать как «моч» (Moč и Mocz соответственно) а если возьмем словенский то «моч»(Moč) будет переводится как власть.
    Мухомор: «Бред сивой кобылы, или глюки юной Греты Тумберг. Разводить диких животных — значит поделиться собственным благополучием человека с красными волками и козерогами. Самый ощутимый урон дикой фауне был нанесён в девяностые — людям кушать было нечего, благодаря тайге не вымерли.»
    Ответ Мухомору: Самый ощутимый урон дикой фауне региона был нанесен по моему скромному мнению в годы царствования Николая Второго и при СССР а не в 90-е гг. Чего только стоило строительство Чуйского тракта которое полностью уничтожило популяцию дзерена в Чуйской котловине и на Укоке. Ваша неприязнь одновременно к Тунберг и к населению не совсем понятна. Г.Т. вроде неглупая и исторические традиции алтайского народа тоже вызывают уважение. Химические обработки и браконьерство точно также как и сейчас и при СССР были повсеместным явлением. Косули очень любят заброшенные поля а вот возле незаброшенных частенько помирают от отравлений. Ответ по поводу состояния популяции косуль в Горном Алтае есть у Генриха Собанского.
    Цитата:
    «К началу ХХ века массовое истребление этих животных привело к существенному снижению запасов, а площадь ареала сократилась почти наполовину. В 20 – 30-е годы советская власть пыталась навести хотя бы минимальный порядок в охотничьих делах, в том числе в охоте на косуль. Устанавливались сроки охоты, запрещались отлов петлями, загон по насту. Был организован Алтайский заповедник, заказники. Мало кто из местных охотников считался с этими ограничениями, так как контроля за их соблюдением не было, тем не менее масштабы истребления косуль все-таки немного снизились.
    Годы войны (1941 – 1945) оказались для этих оленей благодатными. Тогда большинство местных охотников воевали на полях сражений, а у оставшихся изъяли временно ружья. Ко второй половине 40-х годов косули хорошо расплодились, их опять стало много. Тогда во время миграций нередкостью были скопления численностью до нескольких сотен голов! Вот что рассказывали о тех временах старожилы:
    «Были табуны до нескольких сотен, до 500 особей». «Идут, как отары овец» (а в отарах может быть до 800 – 1000 голов). «За ночь съедали стог сена в 20 центнеров». «За день хороший охотник с доброй винтовкой мог настрелять 30 – 40 косуль» (позади должен был пробираться возчик с лошадью и коробом на санях; винтовки охотники получали, на время охоты, в военкоматах или милиции, естественно, за соответствующий мясной, как сейчас говорят, «откат»). » (полный текст здесь https://www.zvezdaaltaya.ru/2013/09/kosuli-na-altae-v-proshlom/ )
    Несколько дней назад впервые перестал функционировать сайт Экологии РА. Такое произошло впервые за все долгие годы время наблюдений за ним. И отчеты об экологическом состоянии территории РА всегда публиковались в июне а в этом году они не были готовы и к ноябрю. При Бердникове такого не было никогда.

  4. Для тех кто не знает про Экологический портал РА — там всегда выкладывались отчеты за предыдущий год. В них было абсолютно все — все данные по загрязнениям,квотам на отстрел, численности животных,количеству пожаров и т д. Можно было в частности понять что на протяжении 2000-2020 гг класс загрязненности рек с каждым годом увеличивался — но по крайней мере это не скрывалось. Опоздали в этом году с отчетом на 5 месяцев а под конец года все отчеты за прошлые годы вместе с сайтом ликвидировали. Рейтинг Зеленого патруля это просто смешно, тут надо думать почему Греф назначил Хорохордина и ничего не приходит в голову кроме того что будет еще хуже чем при Бердникове.
    По поводу Чуйского — да, действительно, ряд животных исчезли из-за прокладки тракта и их истребления на продажу. Это помимо дзерена еще и дрофа,аргали,горный козел,снежный барс — все они ранее обитали вплоть до Улалы.

  5. Козел тебе жрать нечего что ли, сука заведи скот коли жрать нечего, не убивай животных да еще в таком количестве, тем более без лицензии.

  6. Браконьерство у нас безмерное. Посмотрите для чего получают лицензию? Для того, чтобы попадать в лес и в случае проверки была бумага. А когда закрываю лицензию? Когда остановили для проверки или по концу сезона, и стреляют по нескольку голов на одну лицензию. Если внимательно посмотрите, то в лицензиях при их сдаче в охоткомитет стоит дата добычи не более 10 дней до окончания сезона. Редко кто сдает по факту отстрела. Такой уж у нас менталитет, печально но это факт. А охота без бумаг это вообще отдельная история. Применение квадроциклов, снегоходов это дополнительный урон природе.
    Вообще нужно продумывать какие то ограничения или временные моратории и прочие законы. Не является это средством пропитания для большинства участников охоты.
    Гуманнее нужно становиться и цивилизованнее.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...