В Республике Алтай сократилось число выявленных поддельных банкнот
Фото: Агрегатор новостей PW.

В Республике Алтай сократилось число выявленных поддельных банкнот

11 ноября 2021 года, 10:00
2

За 9 месяцев 2021 года в банках Республики Алтай выявили три поддельные пятитысячные банкноты. Это наименьший показатель среди регионов Сибири. За аналогичный период прошлого года было выявлено пять фальшивок.

«С поддельными купюрами люди чаще всего сталкиваются там, где расчет происходит быстро и, как правило, нет технической возможности проверить деньги. Например, в маленьких магазинах, киосках, на автозаправках. Поэтому кассиры должны уметь оперативно определять подлинность банкнот даже без специального оборудования. Пройти бесплатное дистанционное обучение и повысить навыки по определению подлинности и платежеспособности российских денег можно в рамках курса, разработанного Банком России для торговых организаций. Подробная программа и условия участия есть на сайте «Университета Банка России», — рассказала управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Надежда Донских.

Изучить признаки подлинности может каждый с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России». Оно не проверяет подлинность банкнот, но поможет узнать, как это сделать самостоятельно без специального оборудования: на просвет, на ощупь, при изменении угла наблюдения или с помощью лупы. Приложение покажет, где на банкнотах расположены защитные признаки, и как они должны выглядеть.

Если к вам попала подозрительная банкнота, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться. Но и не оставляйте ее у себя. Отнесите сомнительную купюру в любой коммерческий банк на бесплатную экспертизу.

2 комментариев

    • Целые деревни внутри между собой давно ведут расчеты поддельными купюрами.
      Греф сказал бы — какая разница

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...