В столице Бурятии городе Улан-Удэ прошел второй чемпионат и первенство Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по армрестлингу. В этих соревнованиях приняла участие и сборная команда Республики Алтай.

В весовой категории до 55 кг среди юношей до 18 лет за нашу команду выступал Иван Бородин. Он серьезно готовился к этим соревнованиям. Несмотря на то, что это его первые соревнования такого уровня, мы рассчитывали на удачное выступление. В первом поединке Иван проиграл: сказалось волнение и недостаток опыта. Серьезно настроившись на второй поединок (а после второго проигрыша спортсмен заканчивает соревнования), Иван выиграл его, а потом и третий, и четвертый поединки. Победив всех, Иван вышел в финал. Одержав две победы в финале, Иван Бородин стал чемпионом на левой руке! В борьбе на правой руке нашлись более сильные соперники — Иван смог занять лишь шестое место. Но в сумме двоеборья, набрав наибольшее количество баллов, Иван Бородин стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока!

В весовой категории свыше 80 кг среди юношей до 18 лет за нашу команду выступал Дмитрий Тырышкин. Он тоже впервые участвовал в таких серьезных соревнованиях. Одержав в первой схватке победу, во второй схватке Дмитрий получил травму руки и не смог продолжить соревнования.

Среди женщин в весовой категории до 60 кг за нашу команду выступала восьмикратная чемпионка Сибири, серебряный призер чемпионата Азии Наталья Крузмягина. Несмотря на то, что против Натальи выступала Екатерина Кириллова из Забайкальского края, которая на первенстве России стала в этом году призером, Наталья уверенно одержала победу на обеих руках. После соревнований тренер Кирилловой подошел к Наташе и сказал: «Откуда ты взялась такая сильная, ведь моя ученица должна была выиграть!»

В весовой категории до 110 кг среди мужчин выступал Максим Власов. Эта весовая категория новая для Максима. На прошлом чемпионате Сибири и Дальнего Востока Максим выступал в категории до 100 кг. Кроме веса у Максима добавилась и сила, но все равно мы волновались, хватит ли у него силы, чтобы противостоять мощным спортсменам в этой весовой категории. В борьбе на левой руке Максим занял второе место, уступив лишь Егору Крутыш из Красноярского края. В борьбе на правой руке в полуфинальном поединке Максим опять вышел на Егора. Эта схватка получилась самой зрелищной и долгой. Ни один из соперников не хотел отдавать победу, инициатива переходила от одного к другому. Сначала Максим мощнейшим стартом атаковал соперника, но немного не дотянул до валика. Егор сумел остановить руку Максима. Собравшись с силами Егор начал атаковать, а Максим, сдерживая натиск оппонента, попытался контратаковать, все ближе и ближе приближаясь к валику стола. Егор продолжал сдерживать контратаки Максима. Зал разрывался от криков болельщиков. Улучив момент, Егор провел мощнейшую атаку, выбив кисть Максима, и их руки постепенно сдвигались в сторону победы Егора. Казалось, ничего уже не может помешать Егору одержать победу. У меня мелькнула мысль: «Из такого положения кроме Джона Брзенка никто не сможет вытянуть». Мы уже смирились с проигрышем нашего рукоборца. А Егор, наверное, подумал, что дело сделано, немного расслабился, и этого мгновения хватило Максиму чтобы перехватить инициативу. Но сил уже осталось немного, и он не смог выиграть, хотя со стороны нам показалось, что Максим все-таки коснулся валика. Егор сумел сдержать натиск Максима и вытащил руку из проигрышного положения. Чуть-чуть расслабившись после бешеных перегрузок, Егор опять пропустил атаку нашего рукоборца, и Максиму буквально какого-то сантиметра не хватило до победы. Оба спортсмена вымотались до предела, руки уже стали как ватные, и тут атакует Егор. Максим как мог сдерживал эту атаку, но сил уже не хватило. В итоге в борьбе на правой руке Максим занял третье место. В сумме двоеборья Максим также стал третьим.

В самом тяжелом весе среди мужчин (свыше 110 кг) за нашу команду выступал Вали Алиев. Для него эти соревнования тоже стали первыми на таком серьезном уровне. В борьбе на левой руке Вали вышел сразу против многократного чемпиона Сибири Станислава Букреева из Иркутской области. Вали и сам не маленький, но Станислав по сравнению с ним казался просто гигантом, превосходя Вали как в росте, так и в весе (более чем на 20 кг).

В этом поединке Вали дал достойный отпор своему сопернику. Станислав, обладая большими габаритами и силой, сразу пошел в атаку. Вали с трудом сдерживал соперника и вроде бы Станислав уже победил, но судьи остановили поединок, дав Станиславу фол за отрыв локтя от подлокотника. Если спортсмен получает два фола, то он терпит поражение. Спортсменов опять выставили для продолжения поединка. Станислав опять мощнейшим движением атаковал руку нашего рукоборца. Казалось бы, Станислав выиграл этот поединок, но судьи опять остановили борьбу и дали уже второй фол Станиславу. Мы ликовали! Вали выиграл, хоть и по фолам! Но тут подошел главный судья соревнований, долго обсуждал что-то с судьями, после чего они вынесли вердикт — продолжать борьбу. После возобновления поединка Вали уже не смог оказать достойного сопротивления и проиграл схватку.

Сразу же, без отдыха, Вали вызывают на следующий поединок с представителем Республики Бурятия Александром Штельмах. Видя, что Вали еще не отошел от предыдущего поединка, его соперник всю свою силу и мощь вкладывает в стартовое движение. Загруженная рука Вали не смогла остановить этот натиск, и наш спортсмен потерпел второе поражение, заняв третье место на левой руке.

В борьбе на правой руке Вали решил действовать тактически. Видя огромную силу Станислава Букреева, он решил отдать ему поединок без борьбы, но зато максимально выложиться против Александра Штельмах. Эта тактика принесла победу Вали над Александром. Вали так настроился на этот поединок, что едва не оторвал руку своему сопернику — после поединка Александр получил серьезную травму руки. Заняв второе место на правой руке и набрав одинаковое количество очков, в сумме двоеборья Вали занял третье место, уступив Александру Шельмах по разнице в весе.

Уже после соревнований, когда мы ужинали в гостинице, к нам подошли парни из Красноярска и сказали Максиму: «Сначала мы на тебя не ставили, но ты сегодня боролся как тигр, и теперь ты для нас лучший рукоборец, мы теперь будем болеть только за тебя». Такие слова от соперников дорогого стоят!

Старший тренер по армрестлингу Андрей Колтунов

1 комментарий

  1. По одному сопернику что не выигрывать… жопоборцы
    Если бы в команде было по 7-8 человек тогда уже можно объявлять о золотых победах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...