Фильмы режиссеров из Республики Алтай отмечены на кинофестивале «Вертикаль-2021»
Иллюстрация: кадр из фильма «Территория ирбиса», 2021 г.

Фильмы режиссеров из Республики Алтай отмечены на кинофестивале «Вертикаль-2021»

9 ноября 2021 года, 22:32
1

Международное жюри под руководством почетного полярника России, заслуженного мастера спорта Владимира Чукова утвердило список победителей, призеров и номинантов XXIV Московского кинофестиваля горных и приключенческих фильмов ВЕРТИКАЛЬ-2021.

В номинации «Дикая природа. Заповедники» победил фильм Ивана Усанова «Экспедиция по следам снежного барса». Фильм рассказывает о старшем научном сотруднике Алтайского заповедника Сергее Спицыне и добровольческих экспедициях.

Главные герои картины – ирбисы и люди, которые занимаются изучением и охраной самой высокогорной кошки мира. Место действия – Горный Алтай, хребет Чихачева, который является миграционным коридором снежных барсов между Республикой Алтай, Тувой и Монголией. Именно здесь в 2011 году Сергей Спицын получил первые кадры снежного барса на Алтае. В фильме не только рассказывается об этом историческом моменте, но и прослеживается судьба того самого ирбиса по кличке Хоргай до наших дней.

Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» проводится ежегодно и объединяет десятки людей разного возраста и профессий, приезжающих со всей России. Какую работу выполняют добровольцы в условиях высокогорья и сурового климата, какие трудности встают у них на пути, как проходит их досуг, как устроен быт – в фильме зритель найдет немало увлекательных сюжетов из жизни полевого волонтерского лагеря, отмечается на сайте Алтайского заповедника.

Дипломом жюри кинофестиваля «Особый взгляд» награжден фильм «Территория ирбиса», представленный Национальным парком «Сайлюгемский». Режиссер фильма – Михаил Кулунаков, оператор – Ольга Кулунакова. Двухсерийный документальный фильм снят в Сайлюгемском парке и посвящен изучению снежного барса на Алтае и людям, благодаря которым редкий хищник еще обитает в России, отмечается на сайте Русского географического общества, при поддержке которого и снят фильм.

Герои фильма: Алексей Кужлеков, Денис Гуляев, Адучы Белетов и Эдгар Ербалин – научные сотрудники и государственные инспекторы национального парка.

Первая серия фильма называется «Дом», вторая – «Юнгур» – по названию реки, в бассейне которой обитает самая крупная группировка снежного барса в России. Дом там, где семья и дети, второй дом – в горах, говорит один из героев фильма, где живет дух снежных вершин и ирбис. «Юнгур» стал фильмом о преодолении себя и экстремальных погодных условий на высоте около 3 тысяч метров. Они пробили дорогу, преодолели перевал и установили камеры, чтобы еще не раз вернуться туда и найти на кадрах снежного барса, рассказывает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...