Владельца сгоревшего кафе мошенники «развели» на деньги
Фото: Агрегатор новостей PW.

Владельца сгоревшего кафе мошенники «развели» на деньги

7 ноября 2021 года, 17:40
7

48-летний житель Алтайского края обратился в полицию в Горно-Алтайске с заявлением о том, что его обманули мошенники. Потерпевший – владелец одного из заведений Алтайского края, где недавно произошел пожар. Судя по всему, речь идет о кафе «Печки-лавочки» в селе Сростки.

Буквально в день пожара мужчине позвонил неизвестный, который представился сотрудником МЧС из Республики Алтай. Звонивший сообщил, что готов оказать содействие в экспертной оценке причин возгорания. Экспертная комиссия для осмотра пожара приедет в любое удобное время, но собственнику предварительно нужно приобрести подарки для членов комиссии. Злоумышленник заверил, что сам выберет необходимые презенты в одном из магазинов Горно-Алтайска. Потерпевшему только нужно перевести за подарки 27 тысяч рублей, а потом забрать их в магазине.

После недолгих раздумий мужчина согласился.

Он перевел деньги на указанный счет, а затем с чеками о переводе поехал в магазин, подошел к кассе и потребовал товар. Но управляющий магазином ему ответил, что никаких заказов не получал, отдать товар не может и посоветовал обратиться в полицию.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Личность и местонахождение мошенника устанавливаются, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

7 комментариев

  1. Понятно, люди — дураки и мозгов у них нет….
    Но на месте руководства, да и вообще, граждан страны, я бы задумался над тем фактом, что люди вообще ведутся на такие разводы, со стороны пожарных экспертов, сотрудников МВД, прокуратуры, суда, то есть большинство людей понимают, что такая ситуация вполне реальна и это характеризует реноме государственные надзорные органов.
    Помните фразу «как в аптеке», что соответствовало чёткости и полному соответствию технологии, так и сейчас обращение сотрудников надзорных органов соответствует… (См начало текста).

    • Считается, что предприниматели в основной массе неглупые люди. Однако, любое происшествие может вызвать неадекватное принятие решений вызванных шоком от происшествия.
      В принципе, предприниматель мог поверить, что якобы сотрудник МЧС из другого региона (Республика Алтай) благодаря связям в Алтайском крае мог оказать содействие в экспертной оценке причин возгорания (пожарно-техническая экспертиза).
      Экспертизы по гражданским и уголовным делам производятся, как правило, в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, по уголовным делам и делам об административных правонарушениях — в экспертных подразделениях МВД России.
      Количество пожаров велико, и из-за нехватки экспертов большинство подобных экспертиз выполняются частными экспертами и в негосударственных экспертных учреждениях.
      Результативность экспертизы во многом определяется качеством и полнотой представляемых эксперту материалов, к которым относятся:
      протоколы осмотров места пожара, подробно иллюстрированные фототаблицами, чертежами, схемами; сведения о дате пожара, месте и времени его обнаружения, погодных условиях; характеристики сгоревшего объекта, данные о материалах и огнестойкости конструкций; виды находившейся на объекте горючей загрузки, ее локализация и способы размещения; и т.д.
      Вообще, сведения и материалы о происшествии (возгорании), даже без факта смертей при пожаре передаются из пожарной части МЧС в органы дознания МВД по территориальности, которые должны провести проверку и установить причины возгорания, усматриваются ли признаки составов преступления, квалифицировать.

      • О чем собственно и говорил выше — сотрудники МЧС из пожарной части, дознаватели МВД, эксперты юстиции — это всё государевы служащие. И любое лицо, получившее ущерб, понимает, чтоб хоть как-то возместить ущерб и чтоб эти служащие нормально выполнили свою работу, имеется вероятность пожелания от последних материального стимулирования. Именно это и вызывает вопросы??? Вышеперечисленные служащие получают немаленькую зарплату, выходят на пенсию раньше других лиц и чтоб они выполнили свою работы надо постараться….

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...