Аэропорт Горно-Алтайска стал лидером по росту пассажиропотока в Сибири

Аэропорт Горно-Алтайска стал лидером по росту пассажиропотока в Сибири

3 ноября 2021 года, 9:55
2

Восемь из 11 основных аэропортов регионов Сибирского федерального округа, по данным Росавиации, в первые девять месяцев 2021 года восстановили или увеличили существовавший до пандемии пассажиропоток.

Наибольший рост по сравнению с 2019 годом (в 3,4 раза — до 266,7 тыс. человек) произошел в аэропорту «Горно-Алтайск». Как отмечает «Коммерсантъ», через этот аэропорт «туристы со всей России едут на горные курорты Республики Алтай». По данным республиканского правительства, в первом полугодии 2021-го года в Горном Алтае отдохнули 1,08 млн человек, турпоток на 43% превысил показатели 2020 года и на 40% — 2019 года.

В полтора раза (до 295,6 тыс. человек) увеличил пассажиропоток аэропорт Новокузнецка. Он обслуживает существенную часть турпотока на горнолыжный курорт Шерегеш, который также получил активное развитие в пандемию. В зимний сезон 2020-2021 года, по информации властей региона, Шерегеш посетили рекордные 2 млн человек.

Вырос пассажиропоток в Новосибирске и Красноярске, что связано с увеличением спроса на отдых на российских курортах, а также с открытием зарубежных направлений.

В то же время аэропорт «Барнаул» потерял по сравнению с допандемийным годом 5,7% пассажиропотока, его показатель – 384,1 тыс. человек, то есть всего на 43% выше, чем в Горно-Алтайске.

Как отмечает «Банкфакс», аэропорт Барнаула, который на протяжении многих лет был куда более востребованным по сравнению с аэропортом Горно-Алтайска, продолжает сдавать позиции. Еще несколько лет назад разница пассажиропотока была в несколько раз. К примеру, пять лет назад, в 2016 году, аэропорт Горно-Алтайска обслужил всего 58,7 тысяч пассажиров, в то время как аэропорт Барнаула – около 387 тысяч.

Добавим, что также существенно снизился пассажиропоток в Иркутске и Томске.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...