Житель Тобелера пойдет под суд за попытку продать рога архара

Житель Тобелера пойдет под суд за попытку продать рога архара

3 ноября 2021 года, 17:50
16

33-летний житель Кош-Агачского района обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами Российской Федерации, совершенные с публичной демонстрацией, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Следствием установлено, что в июне-июле 2021 года в труднодоступной горной местности на территории Кош-Агачского района мужчина в течение нескольких поездок подобрал три черепа с рогами алтайского горного барана (архара). Черепа он привез к себе домой в село Тобелер и хранил в сарае.

Затем мужчина с помощью мобильного телефона разместил в Интернете объявление о продаже рогов архара с фотографиями. Объявление обнаружили сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и через несколько дней изъяли у подозреваемого черепа с рогами при попытке сбыта.

Следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору, отмечается в сообщении Следственного управления Следственного комитета по Республике Алтай.

16 комментариев

  1. Дурдом какой то! Скоро будут привлекать за воздух к уголовной ответственности. Человек не убил их, подобрал загнивающие рога, привез и решил сбыть, потому как в Тобелере нет работы, люди еле сводят концы с концами, а тут хоть какой то заработок. А, эти стражи порядка, получают более сто тысяч, вместо того чтоб серьезными делами заниматься, ездят дрочат местных жителей , показывая какие они работнички честные… Там их половина разогнать надо этих пограничников, и ничего не случиться…

    • Дурдом, но по закону если запрещена охота на краснокнижных и особо охраняемых животных, то и соответственно запрещен сбыт их частей (шкуры, лапы, черепа) и деривативов (желчь, мускус), даже если найдены останки такого животного. Например, если в исключительных случаях произведен отстрел краснокнижного животного, в арктической зоне белого медведя, его туша подлежит полному уничтожению, нельзя снимать шкуру и использовать как трофей.
      В погранслужбе тоже имеются полномочия по охране водных биологических ресурсов, а в случае, если сотрудником ФПС РФ или таможенной службы выявлен факт совершения преступления, информацию направляют для дознания по подследственности.

  2. Юридически всё понятно, законно и правильно.
    По человечески трагично- государство своей деятельностью лишило большинство сельских жителей, трудоспособное население, средств к существованию, а кушать то хочется, потому и изворачивается кто как может, кто на северную вахту, кто в город за прилавок, а кто грамотой не блещет, тот извлекает средства из того к чему приучен, вот и результат. Скорее всего селянин не в полной мере осознавал ответственность за свой поступок. Надеюсь, что к нему отнесутся снисходительно.

    • Я отрицательно отношусь к охоте. Но вместе с тем, понимаю, что наши земляки веками кормили свои семьи тайгой, брали в горах ровно столько, сколько необходимо для питания, делились добытым мясом с соседями, зная, что в другой раз они сделают то же самое. Это незыблемые законы гор и тайги, затертые и забытые нашими законотворцами. Современные нормы заточены на удовлетворение охотничьего азарта состоятельных представителей мегаполисов.
      Поэтому и предлагаю: 1) для состоятельных — организацию охот только через наши фирмы, имеющие определенную квоту лицензий; 2) остальная часть лицензий (не менее половины) — исключительно для местных жителей; 3) чтобы восстановить поголовье сибирского горного козла, — в отдельных районах (долинах, урочищах) объявить мораторий на охоту на 3-5 лет.
      Кто-то из наших депутатов возможно и прочтет, но будет ли активность их в законотворческой деятельности на уровне республики и федерации, большой вопрос.
      Не хотелось, чтобы мужика за рога барана сделали козлом отпущения.

  3. ФСБ план нужно делать вот и пострадал мужик, был бы умней денег бы заработал, страна у нас такая не грызите друг друга с такой властью нам еще жить!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...